Вот и наступила осень. Урожай крыжовника давно собран, но чтобы в следующем году он порадовал нас вкусной ягодой, кусты необходимо правильно подготовить к зиме. Уборка листвы - необходимое мероприятие после полного листопада. Лист даёт пристанище не только возбудителям болезней, но и вредителям. Если побеги оголились ещё в середине лета, к тому же они уже давно не молоды, нет смысла их беречь. Такие побеги неминуемо начнут засыхать, однако микроскопические грибы за это время ещё успеют рассыпать споры. Чтобы этого не допустить вырезаем поражённые ветки как только будут заметны первые признаки засыхания побегов. Осенью вырезаем и старые ветки, которые плодоносили уже на протяжении 6-7 лет. Молодые, но тонкие, гнутые, повреждённые также подлежат вырезанию. Старые, отплодоносившие ветки очень хорошо видны, они имеют побеги нескольких порядков, кора на них тёмная, местами повреждённая, прирост очень маленький. Такие ветки удаляем безжалостно. Хорошо развитый куст должен иметь свободную середину. Присмотримся к тому, как плодоносит крыжовник - ягоды растут по периферии, а центр пуст. Это происходит потому, что центр куста очень загущен, там нет ни тепла, ни света для завязывания плодов. Формирование кустов необходимо проводить ежегодно. Для этого каждую осень вырезаем 1-2 старых побега, а их место занимают молодые. Кроме уборки листвы и формирования кустов, основное мероприятие осенью - это перекапывание околоствольного круга. Его проводим на штык лопаты и по диаметру всей кроны. У крыжовника есть такая особенность, что его ветки почти ложатся на землю, это вызывает неудобство. Чтобы перекапывать было удобнее, побеги обвязываем шпагатом, а после перекапывания отпускаем. Следующий этап - обработка кустов от болезней и вредителей. Даже если кусты здоровые, желательно обработать ягодник фитоспорином. Биологический препарат нормализуем полезную микрофлору, и патогенной не останется места. Если же в период вегетации были обнаружены признаки болезней, то после сбора ягод фитоспорин будет крайне необходим. Используем препарат согласно инструкции. Когда полностью сброшен лист, произведена его уборка и перекопка околоствольных кругов, кусты обрабатываем 5%-ным раствором мочевины. Для этого в ведре воды (10л) растворяем 500 г удобрения. Если такое опрыскивание не удастся провести поздней осенью, то ранней весной, когда почки ещё спят, обработать нужно обязательно. Теперь о подкормках. Помним, что азотистые подкормки вносим только весной, осень - время калийно-фосфорных и органики. Если органикой считать свежий куриный помёт, навоз и навозную жижу, то их оставляем до весны, а вот компост и качественный перегной вносим осенью. Ежегодно, осенью под каждый куст необходимо внести 2,5-3 кг золы. Её рассыпаем под кустом и легонько граблями заделываем в почву. Посадки и пересадки крыжовника делаем только осенью, т.к. весной у него очень рано начинает сокодвижение. При посадке выдерживаем расстояние между кустами не менее 2 метров чтобы в дальнейшем не было загущения. Не сажайте крыжовник вблизи кустов смородины. Общие болезни и вредители не позволят хорошо развиваться ни одному, ни другому. И в заключении поговорим об укрытии на зиму. В Подмосковье это делать не обязательно. Крупноплодные сорта в северных регионах могут вымерзать, поэтому опытные садоводы делают для кустов укрытия. Для этого можно использовать старые автомобильные покрышки. Побеги крыжовника связываем, накидываем нетканный материал, а поверх укладываем покрышки. Получаются своеобразные домики, в которых кусты отлично перезимуют.
Мой любимый сад
Готовим крыжовник к зиме
Вот и наступила осень. Урожай крыжовника давно собран, но чтобы в следующем году он порадовал нас вкусной ягодой, кусты необходимо правильно подготовить к зиме.
Уборка листвы - необходимое мероприятие после полного листопада. Лист даёт пристанище не только возбудителям болезней, но и вредителям.
Если побеги оголились ещё в середине лета, к тому же они уже давно не молоды, нет смысла их беречь. Такие побеги неминуемо начнут засыхать, однако микроскопические грибы за это время ещё успеют рассыпать споры. Чтобы этого не допустить вырезаем поражённые ветки как только будут заметны первые признаки засыхания побегов.
Осенью вырезаем и старые ветки, которые плодоносили уже на протяжении 6-7 лет. Молодые, но тонкие, гнутые, повреждённые также подлежат вырезанию.
Старые, отплодоносившие ветки очень хорошо видны, они имеют побеги нескольких порядков, кора на них тёмная, местами повреждённая, прирост очень маленький. Такие ветки удаляем безжалостно.
Хорошо развитый куст должен иметь свободную середину. Присмотримся к тому, как плодоносит крыжовник - ягоды растут по периферии, а центр пуст. Это происходит потому, что центр куста очень загущен, там нет ни тепла, ни света для завязывания плодов. Формирование кустов необходимо проводить ежегодно. Для этого каждую осень вырезаем 1-2 старых побега, а их место занимают молодые.
Кроме уборки листвы и формирования кустов, основное мероприятие осенью - это перекапывание околоствольного круга. Его проводим на штык лопаты и по диаметру всей кроны. У крыжовника есть такая особенность, что его ветки почти ложатся на землю, это вызывает неудобство. Чтобы перекапывать было удобнее, побеги обвязываем шпагатом, а после перекапывания отпускаем.
Следующий этап - обработка кустов от болезней и вредителей.
Даже если кусты здоровые, желательно обработать ягодник фитоспорином. Биологический препарат нормализуем полезную микрофлору, и патогенной не останется места. Если же в период вегетации были обнаружены признаки болезней, то после сбора ягод фитоспорин будет крайне необходим. Используем препарат согласно инструкции. Когда полностью сброшен лист, произведена его уборка и перекопка околоствольных кругов, кусты обрабатываем 5%-ным раствором мочевины. Для этого в ведре воды (10л) растворяем 500 г удобрения.
Если такое опрыскивание не удастся провести поздней осенью, то ранней весной, когда почки ещё спят, обработать нужно обязательно.
Теперь о подкормках. Помним, что азотистые подкормки вносим только весной, осень - время калийно-фосфорных и органики. Если органикой считать свежий куриный помёт, навоз и навозную жижу, то их оставляем до весны, а вот компост и качественный перегной вносим осенью.
Ежегодно, осенью под каждый куст необходимо внести 2,5-3 кг золы. Её рассыпаем под кустом и легонько граблями заделываем в почву.
Посадки и пересадки крыжовника делаем только осенью, т.к. весной у него очень рано начинает сокодвижение.
При посадке выдерживаем расстояние между кустами не менее 2 метров чтобы в дальнейшем не было загущения.
Не сажайте крыжовник вблизи кустов смородины. Общие болезни и вредители не позволят хорошо развиваться ни одному, ни другому.
И в заключении поговорим об укрытии на зиму. В Подмосковье это делать не обязательно. Крупноплодные сорта в северных регионах могут вымерзать, поэтому опытные садоводы делают для кустов укрытия. Для этого можно использовать старые автомобильные покрышки. Побеги крыжовника связываем, накидываем нетканный материал, а поверх укладываем покрышки. Получаются своеобразные домики, в которых кусты отлично перезимуют.