Чтобы не оскорбить чувства неверующих Примечательные новости пришли из Финляндии, страны победившего маразма либерализма. По сообщениям СМИ, в области Уусимаа (столичный регион на юге Финляндии) руководству одной из школ пришла в голову хорошая идея: устроить для детей концерт барочной музыки, на котором должны были исполнить самое известное произведение знаменитого композитора Георга Фридриха Генделя — «Мессия». Ну ведь замечательная задумка, не правда ли? Приобщение юного поколения к классике, да ещё и к вечным духовным ценностям. Что может быть лучше? «Кое-что может» — подумали в администрации финской школы и родили ещё одну идею. Вспомнили школьные чиновники, что «Мессия» — это ведь произведение, посвящённое земной жизни Господа Иисуса Христа, насквозь пропитанное христианскими символами и смыслами. «Но ведь у нас же либеральная демократия» — вспомнили финны и отменили концерт. Мол, задевать чувства учеников-атеистов они не имеют права — а любое упоминание Христа и христианской веры это якобы такое оскорбление, что после этого юным финнам ни фастфуд в рот не лезет, ни гаджеты в руки не берутся… Что ж, демократия так демократия, принципиальность так принципиальность… Но тогда со дня на день, с часу на час ждём из области Уусимаа, а потом и со всей Финляндии, новости о том, как граждане повсюду спускают государственные флаги. Ну как же — на финском флаге ведь крест (пусть и скандинавский), а это вызывает непременные ассоциации с христианством и наверняка оскорбляет местных атеистов. Но на этом останавливаться нельзя ни в коем случае — финны-атеисты, раз уж они такие принципиальные и щепетильные в своём антихристианстве, вынуждены будут отказаться от самолётов, от пользования телевидением, сотовой связью, интернетом и тому подобным. Ведь все эти достижения современной цивилизации не могли бы получить практическое воплощение без научных открытий сэра Исаака Ньютона, который сформулировал основы классической физики — закон движения, закон всемирного тяготения, базовые принципы физической оптики. А ведь Ньютон был глубоко верующим христианином, не сомневавшимся ни в реальности Бога, ни в Его авторстве по отношению к мирозданию. Да, богословские взгляды его отличались от канонических принципов — но это уже вопрос внутрихристианских споров. Так что, любезные финны-атеисты, с завтрашнего дня пересаживаемся с автомобилей и самолётов на лошадей и ослов и обратно — как минимум на полторы тысячи лет назад в технологическом и культурном развитии… Кто-то скажет — ну зачем доводить до абсурда? Совершенно резонное замечание — вот финнам с их заботой о чувствах атеистов, которых оскорбляет классическая музыка, его и нужно адресовать. А уж дальше — что посеешь, то и пожнёшь. Правда, финнам эти слова не повторяйте, ведь они тоже библейские — ещё оскорбятся скандинавы ненароком…
Музыкально-спортивное общество.
:Ясик Антонов
В Финляндии запретили музыку.
Чтобы не оскорбить чувства неверующих
Примечательные новости пришли из Финляндии, страны победившего маразма либерализма.
По сообщениям СМИ, в области Уусимаа (столичный регион на юге Финляндии) руководству одной из школ пришла в голову хорошая идея: устроить для детей концерт барочной музыки, на котором должны были исполнить самое известное произведение знаменитого композитора Георга Фридриха Генделя — «Мессия».
Ну ведь замечательная задумка, не правда ли? Приобщение юного поколения к классике, да ещё и к вечным духовным ценностям. Что может быть лучше?
«Кое-что может» — подумали в администрации финской школы и родили ещё одну идею. Вспомнили школьные чиновники, что «Мессия» — это ведь произведение, посвящённое земной жизни Господа Иисуса Христа, насквозь пропитанное христианскими символами и смыслами. «Но ведь у нас же либеральная демократия» — вспомнили финны и отменили концерт. Мол, задевать чувства учеников-атеистов они не имеют права — а любое упоминание Христа и христианской веры это якобы такое оскорбление, что после этого юным финнам ни фастфуд в рот не лезет, ни гаджеты в руки не берутся…
Что ж, демократия так демократия, принципиальность так принципиальность… Но тогда со дня на день, с часу на час ждём из области Уусимаа, а потом и со всей Финляндии, новости о том, как граждане повсюду спускают государственные флаги. Ну как же — на финском флаге ведь крест (пусть и скандинавский), а это вызывает непременные ассоциации с христианством и наверняка оскорбляет местных атеистов.
Но на этом останавливаться нельзя ни в коем случае — финны-атеисты, раз уж они такие принципиальные и щепетильные в своём антихристианстве, вынуждены будут отказаться от самолётов, от пользования телевидением, сотовой связью, интернетом и тому подобным.
Ведь все эти достижения современной цивилизации не могли бы получить практическое воплощение без научных открытий сэра Исаака Ньютона, который сформулировал основы классической физики — закон движения, закон всемирного тяготения, базовые принципы физической оптики. А ведь Ньютон был глубоко верующим христианином, не сомневавшимся ни в реальности Бога, ни в Его авторстве по отношению к мирозданию. Да, богословские взгляды его отличались от канонических принципов — но это уже вопрос внутрихристианских споров.
Так что, любезные финны-атеисты, с завтрашнего дня пересаживаемся с автомобилей и самолётов на лошадей и ослов и обратно — как минимум на полторы тысячи лет назад в технологическом и культурном развитии…
Кто-то скажет — ну зачем доводить до абсурда? Совершенно резонное замечание — вот финнам с их заботой о чувствах атеистов, которых оскорбляет классическая музыка, его и нужно адресовать.
А уж дальше — что посеешь, то и пожнёшь. Правда, финнам эти слова не повторяйте, ведь они тоже библейские — ещё оскорбятся скандинавы ненароком…