Таки да😊, наконец то посетила шахту аметиста Сельбур, с на южном слоне Гиссарского хребта, недалеко от столицы Таджикистана 💜👌
Не одним же москвичам разъезжать по нашим месторождениям )) Пришлось побегать , но оно того стоило✌️ Весь склон хребта прорезан кварцевыми жилами (они отчётливо видны на обнажениях) . Конечно, не всякая кварцевая жила содержит аметист.. А было бы здорово да ? 😅 Но для образования аметиста нужно железо. И не просто железо.. Площадь месторождения аметиста 1,6 км2. Кстати , было бы странно , если бы геологи не нашли на этих 1,6 км2 аметист)) Он встречается на склоне уже при подъёме. Возможно местные и подсказали геологам про "сиреневые камушки" В шахте много кварцевых жил с коричневым налётом. Это значит, что в минеральном растворе, от которого и образовались жилы кварца , присутствовало Железо Fe. А если химические процессы создают условия для образования "трёхвалентного железа" Fe3, то белый кварц окрашивается в фиолетовые тона. Такой кварц называют Аметистом 💜💎 Но есть ученые , которые предполагают, что цвет аметисту дает внутренние ионовые процессы. Хм ... В самой шахте потолка капает, со стен течет) Трещин море 🤦♀️ Стрёмно😅 Для меня вдвойне приятно посещать месторождения) ***************** Можно было добавить вот такой текст😅 Месторождение Сельбур выявлено поисково-разведочными работами геологами Шираталинской партии Управления геологии Таджикистана в 1966 году. Общая площадь месторождения Сельбур равняется 1,6 км2. В геологическом строении района месторождения принимают участие палеозойские и мезокайнозойские осадочные образования, а также интрузивные породы гранитоидного состава. Аметистовая минерализация месторождения связана с плутоногенными крутопадающими гидротермальными кварцевыми и кварц-карбонатными жилами различной мощности, которые приурочены к тектоническим зонам нарушения северо-восточного простирания. Жилы в зонах имеют субмеридиональное и северо-западное простирание и сложены, в основном, молочно-белым и прозрачным кварцем и аметистом. В минералогическом отношении в жилах, кроме кварца и аметиста, в разных количествах присутствуют кальцит, доломит, анкерит, флюорит, серицит, ортоклаз (адуляр), хлорит, эпидот и в подчиненном значении установлены пирит, халькопирит, галенит, гематит, лимонит, глинистые минералы и органические (битумные) образования. Комплекс минералов кварцево-аметистовых жил, по данным изучения газово-жидких включений, образовался при постепенном понижении температуры минералообразования от 410 до 140 град. В 1980-90-е годы на месторождение проводилась добыча ювелирно-поделочного аметиста. #геология #аметист #шахта
Географический факультет Казанского Университета
:Aminya Я
Таки да😊, наконец то посетила шахту аметиста Сельбур, с на южном слоне Гиссарского хребта, недалеко от столицы Таджикистана 💜👌
Не одним же москвичам разъезжать по нашим месторождениям ))
Пришлось побегать , но оно того стоило✌️
Весь склон хребта прорезан кварцевыми жилами (они отчётливо видны на обнажениях) .
Конечно, не всякая кварцевая жила содержит аметист..
А было бы здорово да ? 😅
Но для образования аметиста нужно железо.
И не просто железо..
Площадь месторождения аметиста 1,6 км2.
Кстати , было бы странно , если бы геологи не нашли на этих 1,6 км2 аметист))
Он встречается на склоне уже при подъёме. Возможно местные и подсказали геологам про "сиреневые камушки"
В шахте много кварцевых жил с коричневым налётом.
Это значит, что в минеральном растворе, от которого и образовались жилы кварца , присутствовало Железо Fe.
А если химические процессы создают условия для образования "трёхвалентного железа" Fe3, то белый кварц окрашивается в фиолетовые тона.
Такой кварц называют Аметистом 💜💎
Но есть ученые , которые предполагают, что цвет аметисту дает внутренние ионовые процессы. Хм ...
В самой шахте потолка капает, со стен течет) Трещин море 🤦♀️
Стрёмно😅
Для меня вдвойне приятно посещать месторождения)
*****************
Можно было добавить вот такой текст😅
Месторождение Сельбур выявлено поисково-разведочными работами геологами Шираталинской партии Управления геологии Таджикистана в 1966 году. Общая площадь месторождения Сельбур равняется 1,6 км2.
В геологическом строении района месторождения принимают участие палеозойские и мезокайнозойские осадочные образования, а также интрузивные породы гранитоидного состава. Аметистовая минерализация месторождения связана с плутоногенными крутопадающими гидротермальными кварцевыми и кварц-карбонатными жилами различной мощности, которые приурочены к тектоническим зонам нарушения северо-восточного простирания. Жилы в зонах имеют субмеридиональное и северо-западное простирание и сложены, в основном, молочно-белым и прозрачным кварцем и аметистом.
В минералогическом отношении в жилах, кроме кварца и аметиста, в разных количествах присутствуют кальцит, доломит, анкерит, флюорит, серицит, ортоклаз (адуляр), хлорит, эпидот и в подчиненном значении установлены пирит, халькопирит, галенит, гематит, лимонит, глинистые минералы и органические (битумные) образования.
Комплекс минералов кварцево-аметистовых жил, по данным изучения газово-жидких включений, образовался при постепенном понижении температуры минералообразования от 410 до 140 град.
В 1980-90-е годы на месторождение проводилась добыча ювелирно-поделочного аметиста.
#геология #аметист #шахта