Комментарии
- 16 июн 2020 22:22Наталья Максимова (Бурлуцкая)Класс! Ты боишься?)..
- 17 июн 2020 18:00Наталья Максимова (Бурлуцкая)Все цели и смыслы давно продуманны, нам остаётся только вспомнить. Я вспомнила)..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дорога к Солнцу
🎯 ОСНОВНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ ЧЕЛОВЕКА.
ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
В большинстве источников по работе с целями жизни говорится о том, что нужно — определить Цели жизни, условия их достижения, составить план и шаг за шагом двигаться по нему. Всё верно! Но, мало кто говорит о требованиях к целям и людям их поставившим. Ведь далеко не каждая цель бывает адекватной, многие ставят цели заведомо не выполнимые, как это можно заранее определить? Часть людей, в силу не понимания Добра и Зла берутся за достижение не достойных целей, которые приносят вред обществу и людям (бизнес на алкоголе, наркотиках, порно индустрия и др.), часть — выбирают может быть и эффективные, но при этом грязные, не допустимые для достойного человека методы достижения целей (на основе обмана, т.д.).
Любой достигший успеха человек, на вопрос — «Что нужно, чтобы стать успешным и счастливым?» — ответит, что прежде всего необходимо поставить Цель, а лучше много целей, которые будут вас воодушевлять и ради которых вы захотите с радостью трудиться, если нужно преодолеть любые преграды и даже горы свернуть. Это в идеале!
Постановка жизненных Целей — это первый и самый важный шаг к управлению собственной Судьбой! «Хочешь изменить жизнь — поставь новые Цели!»
Но, не смотря на то, что практически в каждой книге об успехе говориться о том, что в начале нужно «поставить цель», далеко не везде даётся эффективный и понятный алгоритм работы с целью. А многие важные вопросы, такие как: «Какие цели бываю?», «Требования к Целям?», «Как поставить Цель, чтобы её достичь?», «Алгоритм достижения цели» и мн. др.
Начнём с первоочередных вопросов — Какие Цели бывают? Какие вообще цели нужно ставить? О чём нельзя забывать?
КАКИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ БЫВАЮТ?
Все жизненные цели можно разделить на 3 категории: Высшие Цели (Развитие Личности и Служение Обществу), Основные Цели (Самореализация и Взаимоотношения) и Обеспечивающие Цели (Деньги, Быт, Отдых).
Если исключить хотя бы что-то одно — жизнь уже не будет в полной мере полноценна, а человек не сможет быть по-настоящему счастлив и успешен.
Если не будет высших целей, даже если у человека есть семья и работа, рано или поздно, он потеряет удовлетворённость в сердце, перестанет расти, лишиться, в конце концов, смысла жизни и счастья.
Если нет основных целей — считай у него нет ничего, это что-то типа бомжа, без работы — соответственно без денег, без взаимоотношений — соответственно одинок и несчастен (даже если человек от своего одиночества и не страдает мучительно, всё равно сердце у него петь от счастья не будет, если рядом нет достойных друзей и любимого человека).
Если у человека нет или сильно запущены обеспечивающие цели — у него, как правило, куча проблем: с нехваткой денег, с бытовыми вопросами, и т.д. Если нет качественного отдыха — он может идти на надрыве, на перегрузе, без особой радости в сердце.
Для гармоничной и счастливой жизни — в порядке должны быть все цели!
ВЫСШИЕ ЦЕЛИ ЧЕЛОВЕКА
1. Развитие Личности — духовное, энергетическое и физическое развитие, постоянный качественный рост во всём. По сути, развитие личности предполагает и нацелено на: 1. Полное раскрытие потенциала человека (его души): всех его лучших качеств, талантов и способностей 2. Устранение всего, что человека угнетает, делает слабым и несчастным: негативные качества и эмоции (обиды, лень, гордыня, заниженная самооценка, др.), слабости и пороки (зависимости, вредные привычки, всё, что человека разрушает).
Физическое и энергетическое развитие (спорт- бег, спортзал, йога, боевые искусства, медитация, др.) — обеспечивает потенциал Силы для человека, а это его эффективность, работоспособность, энергия для достижения поставленных целей.
2. Служение: для духовных людей — это Служение Богу, для чисто социальных — Служение Обществу и Миру. Служение — это бескорыстная деятельность направленная прежде всего на то, чтобы сделать этот мир лучше, а общество более достойным и чистым, так же, на оказание помощи людям. В развитых странах это называется — благотворительная и общественная деятельность и в ней, в отличие от стран СНГ, участвует 90% населения (в СНГ — 3-5%). Эта деятельность предполагает — помощь больным детям и людям преклонного возраста, благотворительные взносы, др.
Но Служение в чистом виде — это самая значимая деятельность, которая приносит наивысшее благо для этого мира: принесение новых Знаний — Учителя, открытий — Учёные, реформ — Правители, произведений искусств — Творцы, и мн. др. Служение — это и есть высший смысл жизни, который определяет — что ты оставишь на этой Земле достойного после уходя в мир иной? Тебя будут помнить века или забудут на второй день после похорон? Потомки будут благодарить и прославлять тебя или проклинать? Решать тебе!
Антипод Служения — это эгоизм и корысть, всё только для себя и за счёт других.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ЖИЗНИ
3. Работа — профессиональная Самореализация, как правило занимает от 1/3 до 2/3 времени всей жизни человека. В идеале, Самореализация должна соответствовать Кармическим Задачам человека и его Индивидуальности, а также уровню человеко, но об этом подробнее в требованиях к целям (см. ниже).
Правильный выбор самореализации в обществе (выбор профессии) определяет — полезность человека для общества и людей, его материальное благополучие и социальное положение (связи и возможности в обществе) и конечно, состояние счастья, ибо зачем заниматься тем, что не делает тебя счастливым?.
Хорошая работа — всегда предполагает карьерный и профессиональный рост, состояние творчества и наслаждения. Всё это, в свою очередь, влияет и на личностный рост человека.
4. Взаимоотношения — создание семьи (любовь), воспитание детей, друзья и ближайшее окружение человека. Взаимоотношения — могут дать человеку крылья, бесконечное состояние счастья (если человек умеет их строить, правильно относиться к людям), а могут сделать человека глубоко несчастным страдальцем (если не уметь их выстраивать, не уметь решать конфликты, негативно относиться к людям и тд.).
Цели по Взаимоотношениям, в идеале это — счастливая и крепкая семья (любовь, доверие, преданность), настоящие надёжные друзья, достойное окружение (люди, которые вас ценят, любят, уважают и готовы всегда прийти на помощь, др.). Вы можете сказать — это не реально! Я вам скажу — это реально, если поставить цель и работать над собой! Любая цель — достижима, но она имеет предполагает выполнение определённых условий.
Статистика по взаимоотношениям — ужасна! Разводов — на просторах СНГ более 50%, Измен — и того больше! Одинокими себя считают более 80% людей, хотя живут при этом в городах миллионниках. Это говорит только об одном, что люди не умеют общаться, строить достойные и счастливые взаимоотношения, а многие даже попытаться это делать. Они одолеваемы — ленью, неверием, гордыней, собственным эгоизмом и другими пороками и слабостями.
Начните с постановки Цели, с ответа на вопрос — Чего вы хотите в своей жизни по взаимоотношениям?
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЦЕЛИ
5. Деньги — также должны быть выделены как отдельная цель, которая требует понимания, расчёта и постоянного развития. Деньги в нашей жизни определяю далеко не всё — за них не купишь счастья (есть много богатых и несчастных), не купишь настоящей любви и друзей, здоровья тоже не купишь, счастливых отношений с собственными детьми, тоже не купишь, и т.д. Но за деньги можно приобрести очень многое, что будет служить некой опорой, фундаментом для вашего счастья, взаимоотношений, быта, отдыха и других жизненных целей.
Деньгам — тоже нужно учиться и этому посвящено много хороших книг, тренингов и курсов.
В дополнение скажу, что хотя за деньги счастья в чистом виде и не купишь, но без них, оно очень быстро рушится. Есть даже такое выражение — «Лодка любви — разбилась о бедность и быт». Поэтому, в современном мире ни в коем случае нельзя игнорировать эту хоть и обеспечивающую, но очень важную цель!
6. Быт — должен быть организован таким образом, чтобы жизнь была в радость и он не забирал много времени и средств. Это задача человека — организовать быт чтобы жить бело максимально эффективно, комфортно и радостно.
Неряшливость и безответственность в вопросах быта — приводят к мерзкому состоянию души и тела, не эффективности жизни и тупому прожиганию времени и средств.
Быт — должен быть выделен как отдельная цель, это условие для воплощения остальных целей. Например, если в доме свинюшник, друзей пригласить не куда, да и самому противно находиться в таком доме, тем более жить постоянно.
7. Отдых! Многие вообще не рассматривают отдых, как отдельную цель и относятся к нему крайне легкомысленно. Очень часто из-за этого люди живут скучную жизнь по примитивное схеме «работа-дом-работа», без прекрасных впечатлений, которых так требует Душа человека.
К отдыху, можно отнести и Традиции тоже, которые должны быть достойными, раскрывающими и усиливавшими человека, а не такими, после которых нужно восстанавливаться и оздоравливаться несколько дней (как после запоя). В самом лучшем варианте — это участие в Балах, тематических и творческих Салонах и вечерах, др.
Хороший отдых — это незабываемые впечатления, набор энергии и восстановление души и тела, новые знакомства и общение, путешествия и познание лучших уголком нашей прекрасной планеты. Кроме того — это уважение к себе и личностный рост.
Отдых — должен быть осознан как отдельная важная цель. Есть даже поговорка — «Кто хорошо отдыхает — тот и работать будет хорошо».
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЦЕЛЯМ
1. Полнота Целей! То есть должны учитываться все позитивные потребности и стремления Души и тела человека, если хотя бы что-то одно игнорируется — человек не будет успешным и счастливым в полной мере (часть его души будет страдать).
Например, много есть успешных в бизнесе и богатых, но при этом одиноких людей, или имеющих хорошую семью, но еле еле сводящих концы с концами, или умных гениев учёных, со слабым, не развитым и больным телом (потому что игнорировали его развитие) и т.д. Таких примеров в «однобокости», то есть не гармоничности в постановке целей можно привести множество. О полноте целей — читать тут.
Главное, суть — цели должны охватывать все сферы жизни человека (читать здесь), только такой подход даст человеку максимум Счастья, Успеха и Силы.
2. Позитивность Целей! (их соответствие Духовным Законам) Достойные Цели — поддерживают достойные люди и Силы (как я писал выше о покровительстве). А разрушая что-то, или наживаясь на чужом горе, человек вряд ли достигнет Счастья и заслужит всеобщее уважение и одобрение, а также благословение Бога.
Задайте себе вопрос: «Что даст достижение вами выбранной цели — людям, обществу, вашей Душе?», «Это будет благо или вред?». Это важно!
3. Соответствие выбранных целей — потребностям души, её способностям и интересам общества! Если человек берёт ношу (цель) не по силам — он надорвётся, если слишком маленькую цель ставит — ему будет не интересно, скучно и он в конце концов бросит её. Цель должна браться по уровню, по способностям, по потенциалу человека, а для этого нужно уметь адекватно оценивать себя и свои силы. Как это правильно делать — об этом будут отдельные статьи посвящённые Самооценке. Сейчас, рекомендую ознакомиться со статьёй — Уровни развития Человека.
Но это не значить, что не нужно ставить максимально высокие Цели и не нужно стремиться на самую высокую вершину, напротив — нужно! Просто необходимо адекватно оценить — сколько нужно будет пройти, как измениться самому, что в себе раскрыть и изменить в жизни, какие преграды преодолеть, чтобы когда-то эту вершину покорить. Дабы не впадать в иллюзию, за которой неизбежно следует разочарование и крах!
Если у Вас уже есть определённые таланты, способности и предрасположенности, то цели нужно стараться выбирать с учётом данных талантов! Чтобы вам было на что опираться и чем воспользоваться, когда вы будете достигать поставленную цель.
Ну и интересы общества тоже нужно учитывать при постановке целей, на сколько то, что вы хотите создать вообще нужно людям и нужно миру. Это важно!
4. Качество постановки Цели, её проработка! Это глубокое понимание цели и результатов её достижения. Чёткость формулировок (когда всё прописано на бумаге). Визуализация (образное представление конечного результата, узнаваемость, др.). Максимальное воодушевление и стремление к цели — как показатель качественной проработки цели. Если человек правильно работает с Целью — него всегда будет море энергии и радости для её достижения.
5. Мотивы достижения Цели! Я Мотивы поставил на 5 место, но реально, по значимости, часто это вопрос №1. Мотив — это ответ на вопрос — «Для чего я хочу достичь эту Цель?», «Зачем мне это нужно?». При нормальной адекватной цели, мотивы у человека могут быть не адекватные, не достойные, не позитивные, мелкие и т.п. Например, достичь успеха, заработать денег и купить крутую машину — на зло кому-то, соседу предположим. Это — бред! Зачем тратить свою жизнь, время и т.д. — чтобы кому-то что-то доказать. Это никогда не сделает человека счастливым.
Покровительство Высших Сил и Таланты Души — даются и по целям и по мотивам человека, которые в идеале должны быть благородными!