Расскажу вам о троянских мифах.

I.После прочтения Илиады у людей удивление вызывает то, что та совокупность сказок, которые они слышали про взятие Трои не отражена в самом известном первоисточнике, в первую очередь конечно взятие самого города и создание коня. Есть несколько распространенных заблуждений, пожалуй самое известное фраза про "Бойтесь данайцев, дары приносящих" которой нет в Илиаде старика Гомера, но есть в Энеиде талантливого и молодого римского поэта Вергилия. В Энеиде это звучит так, привожу отрывок 45-49 целиком:
"Тут, нетер­пе­ньем горя, несет­ся с хол­ма кре­пост­но­го
Лао­ко­онт впе­ре­ди тол­пы мно­го­люд­ной сограж­дан,
Изда­ли гром­ко кри­чит: “Несчаст­ные! Все вы безум­ны!
Вери­те вы, что отплы­ли вра­ги? Что быть без обма­на
Могут данай­цев дары? Вы Улис­са не зна­е­те, что ли?
Либо ахей­цы внут­ри за дос­ка­ми эти­ми скры­лись,
Либо вра­ги воз­ве­ли гро­ма­ду эту, чтоб нашим
Сте­нам гро­зить, дома наблюдать и в город про­ник­нуть.
Тев­к­ры, не верь­те коню: обман в нем некий таит­ся!
Чем бы он ни был, стра­шусь и дары при­но­ся­щих данай­цев”. (Источник: Verg. En.II . 45-49).
Жрец Лаокоонт и его сыновья будут убиты Посейдоном с помощью морских змей (Нептуном у Вергилия) так как повелитель морей и лошадей желал падения города Илиона, а жрец мог раскрыть план Одиссея. Есть даже скульптура на этот счет «Лаокоон и его сыновья» родосской (ионической) школы, авторства: Агесандра, Полидора, Афинодора (50 года до н.э.)
II.Троянский конь. Собственно последняя фраза чаще переводится как "Бойтесь данайцев, дары приносящих" (лат.: Timeo Danaos et dona ferentes). Интересно то, что в данной фразе зашито два стереотипа, второй — про троянского коня, который в Илиаде также не упомянут и многие люди не понимает где именно присутствует конь. Сразу скажу, что он упомянут в Одиссеи. Греки, а затем римляне и конечно вся Европа и мир широко использовали образ деревянного коня. В частности это можно увидеть в знаменитой речи Цицерона в защиту Луция Лициния Мурены: "Внут­ри, да, внут­ри наших стен Тро­ян­ский конь, но нико­гда, пока я буду кон­су­лом, ему не захва­тить вас спя­щи­ми." (Источник: Cic. Pro Murena. XXXVII, 78)
В основном про взятие и разрушение Трои повествуют поэмы эпического цикла позже гомеровской. Однако и в Одиссеи Гомера конь также упоминается:
"Ну-ка, к дру­го­му теперь перей­ди, рас­ска­жи, как Епе­ем
С помо­щью девы Афи­ны постро­ен был конь дере­вян­ный,
Как его хит­ро­стью ввел Одис­сей бого­рав­ный в акро­поль,
Внутрь поме­стив­ши мужей, Или­он разо­рив­ших свя­щен­ный". (Источник: Hom.Od .VIII.490-495).
Здесь события разворачиваются на острове Схерия у народа феаков. В это время на пиру старый слепой аэд Демодок поет по просьбе Одиссея (который находится там инкогнито) сказ про сооружение коня и взятие Илиона. Есть разные версии чем был Троянский конь, у Вергилия делается также акцент на том, что это могло быть осадное орудие. Такие два самых популярных мифа связанных с троянской войной. Позже мы расскажем и о других.

Расскажу вам о троянских мифах. - 952936827201

Комментарии

Комментариев нет.