📚📖Каждому из нас знакомо выражение "подвести под монастырь".

Оно означает действие, которое поставило кого-то другого в трудную ситуацию, обычно в форме серьёзных, часто необратимых, неприятностей от третьей стороны.
Существует несколько версий происхождения этого фразеологизма, все они звучат довольно убедительно и правдоподобно.
В старину люди уходили в монастырь от тяжелой жизни. Претерпев крах в любви, сильную неудачу на своём жизненном пути или такую боль, после которой мирское существование казалось бессмысленным. Отсюда и пошло выражение. Это одна из версий происхождения.
Есть и другая. В раннем средневековье набеги на города совершались довольно часто, поэтому церкви и монастыри использовались как форты и крепости. Воины хитростью и смекалкой заманивали врагов под хорошо укреплённые и защищённые церковные стены и начинали сражение. Как правило, такой бой заканчивался победой русичей. При такой истории фраза "подвести под монастырь" могла иметь значение заманить в ловушку.
Женщинам в старые времена сильно доставалось от собственных мужей. Мужик и поколотить мог просто так и издевался по-всякому. А бабе только и оставалось, что терпеть. Однако, не каждая терпела. Иные, кто более смелый, родителям жаловались, а те уж находили управу на своих зятьёв — в монастырь его, для исправления. На полгодика, а то и на год. Так жёны "подводили под монастырь" мужей.
Есть и ещё одна версия. Часто люди с ограниченными возможностями ходили из города в город и просили милостыню. В неизвестном городе слепые люди могли попросить какого-нибудь человека проводить их до отхожего места, но человек, забавы ради, вместо туалета вёл беднягу к монастырю. Справление естественных потребностей у стен монастыря считалось высшей степенью святотатства и богохульства. За такой поступок человека очень сильно избивали, не разбираясь, слепой он или нет. ...
Из "Этикет | Культура человека".

Комментарии

Комментариев нет.