Почему углеводная пища – выбор самоубийцы?

(«Health»)
Статья особенно будет полезна людям с диабетом, преддиабетом и лишним весом. Уверена, что вы не раз слышали информацию, что сладкое вредно. И звучит эта догма настолько часто, что люди уже абсолютно не реагируют на эти предупреждения. У них выработался иммунитет и фильтр на подобную информацию. А что, если я скажу, что любая углеводная пища вредна? Я аргументирую свое заявление позже. А пока я хочу спросить: “Вы знаете, что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся?”
Какие бывают углеводы в продуктах?
Надеюсь, вам будет интересно узнать, что углеводы – это органические вещества, которые состоят их молекул углерода, кислорода и водорода. Название “углеводы” – это производное от сочетания “углерод + вода”, т. е. это соединение углерода с водой. Углеводы бывают разные в зависимости от размеров молекулы. Структурной единицей любого углевода является сахарид.
По количеству сахаридов углеводы делятся на:
моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.)
дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза и др.) и олигосахариды (рафиноза, акарбоза и др.)
полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин, пектин и др.)
Первые две группы углеводов относят к быстрым или простым углеводам. Их можно встретить почти во всех фруктах, злаках, молоке, картошке, кукурузе, бобовых, продуктах, содержащих рафинированный сахар и фруктозу. Они очень быстро распадаются на составные части – моносахариды, под действием амилазы слюны и пищеварительного сока поджелудочной железы. А те, в свою очередь, очень быстро всасываются в кровь, с помощью специальных транспортеров. На этот процесс организм тратит очень мало энергии. Можно даже сказать всасываются мгновенно, поскольку всасывание уже происходит во рту.
Для того, чтобы усвоились полисахариды необходимо время, но они тоже довольно быстро всасываются в кровь, примерно через 30-40 минут. Однако есть нерастворимые полисахариды, например, целлюлоза (клетчатка) или хитин. Эти виды сахаров встречаются больше в овощах, зелени, салатах, орехах и семенах, оболочках зерен злаковых, кокосе.
Что делает углеводная пища с гормонами?
А теперь посмотрим, что происходит, когда усвоится глюкоза, поскольку именно она – основной моносахарид, который является источником энергии для организма. В процессе усвоения глюкозы ее уровень в крови повышается. Специальные рецепторы распознают это повышение и дают сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина. Я объяснила это наиболее примитивно и понятно, чтобы вы поняли суть, поскольку этот процесс сложнее, чем вы думаете.
Если концентрация глюкозы в крови повышается очень быстро и стремительно, то инсулина начинает вырабатываться тоже очень большое количество. Причем соотношение глюкоза/инсулин неравнозначна, т.е. инсулина всегда будет больше, с запасом. Далее инсулин доставляет необходимое количество глюкозы в нуждающиеся клетки, а излишек превращает в жирные кислоты и откладывает в жировых депо, т. е. в виде висцерального жира и жира подкожной клетчатки.
Но после пристраивания съеденной глюкозы, в крови все еще остается повышенное количество инсулина, который продолжает утилизировать глюкозу. Понижается уровень глюкозы до критического минимума и человек начинает испытывать голод, как один из признаков гипогликемии. Тут у него включается подсознательный поисковый рефлекс. Он начинает искать пищу, которая могла бы быстро повысить уровень глюкозы в крови. И это оказывается опять что-то сладкое или быстроусваиваемое. Согласитесь, что чаще вы хватаетесь за печеньку или хлеб, когда хотите есть, но никак не за кусок мяса или сала. Процесс повторяется вновь и формируется замкнутый круг.
Таким образом, человек довольно быстро может набрать лишние килограммы, а к этому вдобавок развивается инсулинорезистентность, что приводит к запуску еще одного порочного круга. Помимо отложения жира на боках и животе, избыточный инсулин приводит к другим не менее серьезным осложнениям. Например, влияет на обмен липидов, повышая уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также снижает уровень липопротеидов высокой плотности. В результате прогрессирует атеросклероз сосудов и все осложнения, связанные с этим процессом.
Но вы скажете, что все это касается только быстрых или простых углеводов, которые содержатся в сладких продуктах. Спешу вас огорчить: это далеко не так. Практически все продукты, содержащие углеводы, поднимают уровень сахара очень быстро. Вот поэтому возникает негодование у диабетика, что сахар высокий после казалось бы якобы безопасной и так яро рекомендованной врачом гречки.
Но и это еще не все. В результате употребления сильно углеводной пищи в головном мозгу практически блокируется синтез гормона ЛЕПТИНа, который отвечает за чувство насыщения. Таким образом, человек не ощущает насыщения даже тогда, когда его желудок полон под завязку и продолжает есть и есть. Как результат – переедание.
Содержание углеводов в продуктах
Возникает резонный вопрос: “А что есть-то тогда?”. Его я слышу постоянно. Не хлебом единым, как говорится… Во-первых, если хотите держать уровень инсулина в норме, то придется полностью отказаться от быстрых углеводов, а это:
все сладости или продукты, в составе которых есть сахар;
все изделия из любой муки, кроме низкоуглеводных сортов (кокосовая, миндальная, кунжутная и пр.);
картошка, кукуруза, зеленый горошек;
большинство фруктов (можно по одному яблоку, груше, сливе, киви, мандарину в день);
все крупы, включая всеми любимую гречку;
большинство бобовых (можно оставить немного чечевицы);
молоко, а кисломолочные продукты - ограниченно;
соки, морсы, магазинный квас;
пиво;
сладкие ликеры, настойки, наливки, вина и пр.
И хотя есть эти запреты, остается еще масса продуктов, которые можно кушать и которые содержат глюкозу в очень труднодоступной форме, но все же содержат. Привожу вам перечень этих продуктов питания, в которых содержится весьма небольшое количество углеводов.
все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская и др.);
кабачки и цукини;
тыква;
огурцы, помидоры, болгарский перец;
баклажаны;
редька, репа, редис, брюква;
в небольшом количестве и лучше в свежем виде морковь, лук, свекла;
черешковый и клубневой сельдерей;
авокадо;
любая зелень (петрушка, укроп, майроран, тимьян, розмарин, кинза и пр.);
салаты (“Айсберг”, китайский, романо и пр.);
творог;
кисломолочные продукты в небольшом количестве;
ограничено любые ягоды;
орехи и семена.
Углеводная пища и мозг
Ожидаю, что возникнет возражение: “А как же мозг? Мозгу нужна глюкоза!” Уверяю вас, для работы мозга не нужна глюкоза в таком количестве, в каком ее потребляет большинство населения нашей планеты. Кроме этого, для работы мозга организм может сам синтезировать глюкозу из неуглеводных продуктов, т. е. из жиров и аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез, т. е. синтез глюкозы из неуглеводных продуктов.
Если какие-то из рекомендованных продуктов вам пока не подходят из-за плохой переносимости, то не насилуйте себя, дайте организму время адаптироваться, кишечнику - очиститься от накопившейся слизи, поскольку именно она мешает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.

Почему углеводная пища – выбор самоубийцы? - 837687488009

Комментарии

  • 2 сен 2016 20:35
    Идиотизм
  • 2 сен 2016 21:39
    Что именно? 
    Все верно написано.
  • 2 сен 2016 21:40
    Забыли только упомянуть, что жирах углеводов нет. В мясных продуктах тоже почти нет.
  • 2 сен 2016 22:22
    В общем питайтесь Святым Духом и будете всегда здоровы.
  • 3 сен 2016 01:43
    Углеводы тоже нужны, особенно детям, есть можно все, я думаю, только в меру. У меня большее уважение вызывает новое веяние, так называемое, "интуитивное питание" - чего хочется, то и нужно организму!
  • 3 сен 2016 01:46
    А вообще с утра была статья: "Почему не стоит отказываться от углеводов? Что-то группа сама себе противоречит:-)
  • 3 сен 2016 08:43
    ".....кабачки и цукини; тыква; огурцы, помидоры, болгарский перец; баклажаны; редька, репа, редис, брюква; в небольшом количестве и лучше в свежем виде морковь, лук, свекла; черешковый и клубневой сельдерей; авокадо; любая зелень (петрушка, укроп, майроран, тимьян, розмарин, кинза и пр.); салаты (“Айсберг”, китайский, романо и пр.); творог; кисломолочные продукты в небольшом количестве; ограничено любые ягоды; орехи и семена. "-
               Зимой  кушайте  это  , ну  если  не  найдете   то  только   мясо с  мясом   ,  и  прям  будете здоровы !!!! Бред !!!!
  • 3 сен 2016 11:30
    Да кто в нашей стране нормально питается? Только те  у кого есть деньги. А так 3 дня шикуем, месяц на борще да на кашке. А овощи зимой. Где же такие деньги взять то. На закрутках и сидим то помидор с огуруом то варенье.