31 янв 2020

✔ Canonical опубликовала первую часть гайда по переходу с Windows 7 на Ubuntu

✔ Canonical опубликовала первую часть гайда по переходу с Windows 7 на Ubuntu - 892729431699
▶ Компания Canonical, которая занимается развитием и популяризацией свободного программного обеспечения, опубликовала первую часть из запланированной серии гайдов, призванных помочь пользователям Windows 7 перейти на Linux Ubuntu после прекращения поддержки «семёрки».

«Мы предоставим серию подробных пошаговых руководств, которые должны помочь менее технически подкованным пользователям Windows 7 перейти со своей старой операционной системы на Ubuntu», — заявил юрист компании Canonical Игорь Любунчик.

Во главе списка причин перехода на Ubuntu Любунчик указал тот факт, что это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом. Ubuntu также представлена ​​как безопасная и надежная ОС, которую в настоящее время используют миллионы пользователей, обеспечивающая поддержку большинства приложений, доступных на Windows.

В первой части своей серии инструкций Canonical рассматривает термины, которые необходимо знать перед установкой Ubuntu, приложения, которые доступны пользователям, порядок подготовки к переходу на новую ОС и способы создания резервной копии данных. 
🅾  Термины
⏩ В каждой из статей будет приведена таблица терминов, чтобы пользователям было легче ориентироваться в теме. В первой части инструкций Canonical касается таких терминов, как «операционная система», «установка», «версия» и «среда рабочего стола».
✳ Операционная система: Windows / Ubuntu (Linux). Linux (также GNU / Linux) — это ядро ​​операционной системы, на котором основано множество дистрибутивов, включая Ubuntu.
✳ Установка: N/A / Тип дистрибутива операционной системы, например, Ubuntu, Debian, Fedora и т.д
✳ Версия: 7, 8.1, 10 / Нумерация версий Ubuntu обычно означает год и месяц выпуска — например, 16.04 или 18.10. Существуют также так называемые точечные релизы, например, 18.04.3, которые обозначают обновления с момента выпуска конкретной версии. Релизы Ubuntu также имеют имена, соответствующие номеру версии. Например, Ubuntu 18.04 называется Bionic Beaver, поэтому названия Bionic, Beaver, Ubuntu 18.04 или просто 18.04 означают одно и то же.
✳ Среда рабочего стола: N/A. Наиболее близкой аналогией для этого термина являются типы визуального оформления рабочего стола — Aero, Metro, Modern / Оболочка рабочего стола, которая включает в себя рабочий стол, панели инструментов, модель использования (например, запуск приложения одним или двумя кликами) и другие особенности интерфейса. Среды рабочего стола обычно тесно связаны с дистрибутивом, например Ubuntu использует оболочку рабочего стола GNOME, а Kubuntu использует оболочку рабочего стола Plasma.
🅾 Приложения
⏩  Помимо основных терминов, в статье приведена таблица популярных приложений для Windows и их аналогов для Linux. Некоторые приложения, например, Chrome, Firefox, Opera доступны в их изначальном варианте. У каких-то нет эквивалента. Для некоторых доступно альтернативное приложение, которое предлагает частичный набор функций. В список последних входят Microsoft Office, Outlook, Windows Media Player, Acrobat Reader, Photoshop, Adobe Premier и Lightroom. Также в статье подчёркивается, что Ubuntu предлагает большой набор медиа-кодеков.
🅾 Железо
⏩ В статье указано, что одним из преимуществ Ubuntu является то, что её можно запустить с внешних носителей, например, USB-накопителя, без необходимости устанавливать ОС на жесткий диск. Это означает, что пользователь может опробовать Ubuntu на своем компьютере, протестировать приложения и проверить поддержку оборудования — и все это без каких-либо изменений на компьютере.

«Если вам что-то не понравится, вы можете попробовать другой дистрибутив Linux. Если вы хотите приобрести новый компьютер с предустановленной Ubuntu, на рынке доступны различные предложения. Например, Dell поставляет XPS 13 Developer Edition с предустановленной Ubuntu, включая драйверы, специально предназначенные для ноутбука и его оборудования», — отмечают в Canonical.
🅾 Резервное копирование данных
⏩ Как указывают в Canonical, у пользователя есть несколько вариантов создания резервной копии данных. Сделать бэкап можно на другом жёстком диске, предпочтительно внешнем, на другом устройстве в домашней сети или в облаке.
«Не все данные будут нужны для перехода с Windows 7 на Ubuntu, но очень полезно создать резервную копию на случай, если она вам когда-нибудь понадобится. Позже, после установки Ubuntu, мы продемонстрируем, как использовать сохраненные данные приложения. Это означает, что, если речь идёт о браузере, то в нём будут все закладки, история посещений, даже файлы cookie и сохраненные логины», — отмечают в статье.
✅ В следующей части инструкции Canonical обещает расписать подробно процесс установки Ubuntu.

На сегодня, как пишет Bleeping Computer, Windows занимает 77% доли рынка. Из этого числа более 26% являются пользователями Windows 7. На сегодня Microsoft предоставляет обновления безопасности Windows 7 только для корпоративных клиентов с помощью программы Extended Security Update (ESU).
ℹ Источник 
https://habr.com/ru/news/t/486168/

Комментарии

  • 31 янв 2020 18:12
    Лучше бы вернули к жини утилиту длязапуска установки дистрибутива из под винды.
    Вот был момент, пару недель назад, когда вместо винды надо было линь поставить. В БИОС не зайти, флешка в буте не отображается. Пришлось дистр на DVD записывать.
    А так закинул на флешку, запустил утилитку и счетье.
  • 31 янв 2020 19:22
    вуби в топку
  • 31 янв 2020 19:23
    А в чём проблема то?! Какой там ещё переход нужен?! Тупо вставил DVD c ISO дистра в дисковод и грузиcь на здоровье!
  • 31 янв 2020 19:23
    d6e8c74b00
  • 31 янв 2020 19:24
    Ну вот если двд сдох, тогда, что делать?
  • 31 янв 2020 20:35
    Наберите в поисковике "установка windows с жёсткого диска или установка linux с жёсткого диска".
    Иногда выручает...
  • 31 янв 2020 20:41
    Я то может и разберусь, что и как устанавливать. На крайний случай вообще можно было винт снять и на другом компе через виртуалку поставить.
    А вот обычный пользователь, помыкается-помыкается да и поставит виндовс 8,1 или 10, где есть программа для начала установки (Setup.exe)
    Да переходящим на линукс надо показывать отличия в системе, но это совсем не означает, что он должен проходить курс "молодого администратора"
  • 31 янв 2020 23:03
    Не вернут. Всё дело в том, что установка на старые материнки с legasy и новые с UEFI идет по разному. В UEFI требуется использовать дополнительный EFI раздел, в обычном legasy этот раздел ни к чему. Вдобавок при установленной винде и включенном secure boot (что чаще всего делается при покупке нового компа с установленной виндой) комп покажет дулю, а не установку из под виндовс. Кроме того пользователи сталкивались с различными глюками при использовании такой установки из под другой ОСи.. Вот и выпилили его нахрен.
  • 31 янв 2020 23:06
    Не надо никакого "курса". Я начинал знакомство с компами через Убунту, до этого в 2008 году комп видел только издали. И понятия не имел, что есть какая-то винда и какой-то линукс. И ничего - не пришлось морщить лоб и лезть по спавочникам.
  • 1 фев 2020 07:23
    Думаю вполне можно реализовать определение какая материнка идет с legasy или UEFI. Secure boot тоже обходиться простой подписью. Тут, как говориться, было бы желание.
    Про глюки при установке из под другой оси - не думается что весь программный продукт выходит сразу и без косяков. И яркий пример тому само ядро, в котором находят уязвимости и закрывают. Так что опять же, было бы желание.

    При знакомстве с компами Вам было проще - Вы не работали n-ое количество лет под виндой, капитально привыкнув к ее интерфейсу. И даже дело то не в этом, а в том, что сама юнити подготавливает, даже не одну статью, а серию по переходу на убунту. Как раз и получается "курс молодого администратора".

    Если юнити хотят получить больше пользователей все должно быть гораздо проще, от установки до пользования. Можно даже воспользоваться опытом самой microsoft когда в новых программах выскакивал помощник с подсказками.
    А так эффект будет обратный ожидаемому. Мало кто захочет учится ездить на велосипеде, если перед этим ему придется освоить "физику движущихся тел" и "аэродинамику".
  • 2 фев 2020 05:33
    Все линуксы говно недоработаное, всё тупит, виснет, дров нету... Короче дерьмо.
  • 2 фев 2020 06:03
    На выбор: либо железо тупит, либо руки кривые.
  • 2 фев 2020 06:06
    Да нет, железо норм, руки тоже норм, всё таки ОС такая. Сколько не пытался начать работать на линуксе, те то.
  • 2 фев 2020 06:21
    Я на линуксе с 2008, вообще начинал с него, это был первый мой ноут с предустановленной убунтой. До этого вообще думал, что компа - это большие калькуляторы с монитором. И прекрасно с ним ужился, не приходилось морщить лоб, все просто и без хлопот. Потом пошло и новое железо, винда для игр, после для видеообработки, но линукс всегда со мной, без него не мыслю свою железку. Но если не лежит душа или что-то не получается - дело добровольное. Пингвин не MS, не выкручивает руки, типа ставь и всё тут. Кто имеет желание, или по экономическим соображениям - ставит. А кто не хочет - вольному воля.
  • 2 фев 2020 06:26
    Да, согласен.
  • Комментарий удалён.