Комментарии
- 24 окт 2016 11:28Äндрей ♫В компании альт какой то бардак и вообще завышеная самооценка, когда то давно я сам использовал альт 4.1 с кедами 3, это был очень хороший дистр, возможно в компании тогда и работали другие люди, сейчас альт это то как не надо делать по и ос
- 24 окт 2016 11:38Äндрей ♫"Фишка" всех линуксов в том что прикладное ПО и системное это cейчас одно и то же, для прикладного ПО существует каталог /opt, а системное шинкуется на куски и распихивается по каталогам. Для кого то такое положение вещей является единственно правильным и они являются ярыми противниками установки ПО в /opt, противниками snap, fatpak и т.д, таким образом не разделяя никак ПО на системное и прикладное, а кому то нужно чёткое разделение прикладного и системного ПО.
- 24 окт 2016 11:44Äндрей ♫Ну да и что из этого? ос и без дров заработает и что.
- 24 окт 2016 11:52Äндрей ♫вообще то есть определённые правила, если без разницы что и куда значит нет никакого ни прикладного, ни системного, есть просто ПО и всё, в данный момент оно так и есть, в /opt мало что ставится, копируется, распаковывается.
- 24 окт 2016 12:04Äндрей ♫а причём здесь вообще тесты, речь о том что ПО сейчас никак почти не делится ни на системное, ни на прикладное, есть просто ПО, какое и как тестируется это уже другой вопрос, если уж брать хром, то его как раз таки оформляют как прикладное, устанавливается как прикладное, специально в предназначеный для этого каталог, так как это было задумано много лет назад.
- 24 окт 2016 12:21Äндрей ♫хром оформлен как прикладное, можно оформить как системное, либра обычно с репы устанавливается как системное, с оф сайта как прикладное, это не я придумал, так было задумано при царе горохе, очевидно что должно быть разделение, утилита судо учитывая её назначение конечно должно быть системным без вариантов, аналогично и gcc и прочие подобного рода. Плеер конечно должен быть прикладным, хотя его можно оформить как системный что выглядит как анегдот для меня во всяком случае, а сейчас всё в куче и судо и плееры и тетрисы и всё что угодно, никакого разделения нет вообще
- 24 окт 2016 12:35Äндрей ♫они разделяются не только по назначению, но и по способу установки(пути), если /home это каталог юзеров, значит юзеров, если /root это хомяк рута значит рута, /opt каталог прикладного софта и т.д и ничего другого там не должно быть вообще при любом раскладе, дерево каталогов и назначения каталогов придуманы очень давно и являются заповедью. Какого хрена делать файлам пасьянса с файлами компилятора, терминала и т.д, что там игрушка забыла, ей там не место, просто элементарный порядок должен быть так как это было задумано. Для системных файлов и ПО своё место, для всякого прикладного барахла своё. Кстати в слаке зашли ещё дальше, там имеется каталог например /opt/kde и в нём живут целиком кеды, во всяком случае так было когда смотрел последний раз в году так 2010 может девятом
- 24 окт 2016 13:02Георгий Саргсянальты моя старая любофььь! как она там поживает сейчас?
- 24 окт 2016 13:06Äндрей ♫ ответил Георгию Саргсянускурвилась и превратилось в говно
- 24 окт 2016 13:31Äндрей ♫рут это тоже пользователь
- 24 окт 2016 13:56Георгий Саргсян ответил Äндрей ♫
- 24 окт 2016 17:49Äндрей ♫прикладное можно конечно ставить куда угодно хоть в хомяк если по каким то причинам не нравится стандартный по умолчанию, но обычно путь не спрашивается, системное разбивается на части и файлы распихиваются по своим каталогам, директориям.
- 25 окт 2016 04:20الدب النووي ответил Äндрей ♫Согласен. У меня половина прог в домашнем каталоге с линками на /usr/bin.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Linux для всех
Итак: Alt linux
Установил я тут вчера Российский вроде как дистр Alt linux-mate. Встал альт без косяков. Установил программки стал настраивать.
Что бы найти и скачать alt linux вам придётся потрудится. Ибо по запросу в google выдаётся кучу информации на оф. Сайтах alt linux. Но только не как скачать. Найдя хоть какую то ссылку на скачивание пользователь получает выбор из разных редакций дистров. Мне захотелось скачать дистр с мате. И вот то что я скачал "версия дистра" на скрине.
1)-Косяк с google chrome
Первый косяк в гугл хроме был неожиданностью. Причём очень неожиданной неожиданностью. Я смотрел в гуле картинки и фотки,захотел открыть фото в полном размере в другой вкладке браузер. Но не тут то было. В место картинки в другой вкладке браузера мне вылезла надпись " произошло падение вкладки. Отправить отчёт?". И это повторялась раз через раз на разных сайтах.
Как вы понимаете не в одном дистре у меня не было такого с Google chrome.
2)- Баг с предустановленным "gnome player".
Ну тут вскрылись целых два бага. Первый это при каждом открытии gnome player громкость всегда по умолчанию 100%, что не приемлемо ибо бьёт по ушам и просто громко орёт.
Второй баг- при закрытии gnome player сначала закрывается первая запущенная версия,потом вторая. Я не понял,нахрена мне такое счастье с gnome player? Открываешь орёт, закрываеш - закрывать приходится два раза.
3)-Баг с mate-tweak
mate-tweak программа нужная именно в мате. Она редактирует рабочий стол. Надо тебе чтоб корзина была на раб столе или её убрать, папки по умолчанию убрать или показать и тд... Вот всё это делает mate-tweak.
Установил я её через sinaptic из официальных репозиториев Alt linux. Но запустить так и не удалось. Тоесть в меню приложений значёк есть, а по клику мышки по значку нечего нет. В терминале смотрел выхлоп mate-tweak. Но внятного не чего не увидел.
4)- менеджер буфера обмена "parselite" и его баг
По умолчанию в Альте предустановлен менеджер буфера обмена parselite. Но он не работает. Ибо во всех дистрах я привык что есть его иконка в меню приложений,есть parselite в авто запуске и на панели задач также есть кликабельная иконка. Но только не в Альт линуксе.
Запустить parselite удалось только в терминале от root. Но при перезагрузке или новом включении компа нужно опять лезть в терминал и запускать parselite по новой.
5)- vlc и икание звука.
Ну тут всё просто. Запустил я музыку на vlc и услышал в звуке ик,ик,ик. То есть звук икал-лагал. Так де я запустил и видео через vlc. Со звуком было тоже самое. Сменой вывода звука с "автоматического" на "pulsaudio" или "alsa" в настройках vlc мне нечего не дало.
6)-Баг общей громкости(master kanal) в Alt linux
При включении компа или же при перезагрузке куда то пропадает весь звук в alt linux. И причём каждый раз разные причины этому. Один раз было достаточно нажать на значёк громкости в трее панели задач,другой раз пришлось лезть в консольный alsamixer и там шаманить.
Итог: В общем итог таков: Аlt linux-mate это как по мне очередной "ПРусак" с багами из коробки. Многих багов я не наблюдал не где в дистрах. По тому они для меня стали неожиданными касяками. Даже в Rosa linux я не сталкивался с подобным количеством багов