По всей видимости, укро-командиры на самом деле начинают терять реальный контроль над ситуацией «в окопах».
На это прямо указывает новый закон, который в самой Раде ряд депутатов именуют «противоестественной легализацией дезертирства». Согласно одобренному тамошним парламентским комитетом по безопасности законопроекту, внесённому в Раду, укро-дезертир, который в течение трёх суток после бегства из части в неё вернётся, дезертиром быть перестаёт. Представить себе подобную законодательную инициативу в перенакачанной военной истерикой стране ещё год назад было бы абсолютно невозможно. Депутатов, предложивших бы вслух что-то такое, съели бы с потрохами. Прямо на их рабочем месте в Раде. Теперь же дезертирство стало, выходит, настолько будничной нормой, что его пытаются, так сказать, «позитивно легализовать». «Ну сбежал человек из боя, бросил боевых товарищей – что ж бывает, что ж тут поделаешь», - как бы признается теперь Рада. «Режим понимает, что ему не удается переломить тенденцию с массовым оставлением расположения частей и поэтому смягчает условия привлечения к уголовной ответственности за дезертирство и самовольное оставление части», – так поясняют реальное положение дел независимые эксперты. И если обратиться к статистике, то ситуация и впрямь потрясает. Установлено, что приблизительно за полгода, с февраля, из вооружённых сил дезертировало порядка 170 тысяч солдат и офицеров. Только по доказанным фактам дезертирства, индивидуального и коллективного, с начала года государством официально возбуждено более 86 тысяч уголовных дел. Для сравнения, это всего в три-четыре раза меньше, чем вообще находится укро-воинов на линии боевого соприкосновения. А это ведь только официальные цифры. Причем столь массовое дезертирство, немыслимое ещё года полтора назад, накануне столь губительного «контрнаступа», только увеличивается и ускоряется. Что, надо признать, совсем не удивительно. Люди хотят выжить особенно сильно теперь, когда агония диктатуры, надоевшего всем, всех измучившего, убивающего собственную страну политического режима очевидна буквально каждому умственно здоровому человеку. Теперь, когда, как уверены многие, новая мирная жизнь совсем не за горами: даже «нарисованные» укро-опросы настолько не могут игнорировать всеохватную жажду мира в стране, что говорят о целых 47% готовых на мир на любых условиях. И это в данных изначально подделанных в пользу власти опросов! Надо согласиться с тем, что массовое укро-дезертирство на эту же «массовую общественную тенденцию» – острую жажду мира любой ценой – указывает лучше любых опросов. И укро-власти сопротивляться «могучей воле масс» всё труднее и труднее. Об этом, в общем, и кричит нынешняя причудливая законодательная «легализация дезертирства» в воюющей стране – нигде, кажется, в мире прежде никогда невиданная.
Волоконовка
:Максим Добрый
По всей видимости, укро-командиры на самом деле начинают терять реальный контроль над ситуацией «в окопах».
На это прямо указывает новый закон, который в самой Раде ряд депутатов именуют «противоестественной легализацией дезертирства». Согласно одобренному тамошним парламентским комитетом по безопасности законопроекту, внесённому в Раду, укро-дезертир, который в течение трёх суток после бегства из части в неё вернётся, дезертиром быть перестаёт.
Представить себе подобную законодательную инициативу в перенакачанной военной истерикой стране ещё год назад было бы абсолютно невозможно. Депутатов, предложивших бы вслух что-то такое, съели бы с потрохами. Прямо на их рабочем месте в Раде. Теперь же дезертирство стало, выходит, настолько будничной нормой, что его пытаются, так сказать, «позитивно легализовать».
«Ну сбежал человек из боя, бросил боевых товарищей – что ж бывает, что ж тут поделаешь», - как бы признается теперь Рада.
«Режим понимает, что ему не удается переломить тенденцию с массовым оставлением расположения частей и поэтому смягчает условия привлечения к уголовной ответственности за дезертирство и самовольное оставление части», – так поясняют реальное положение дел независимые эксперты.
И если обратиться к статистике, то ситуация и впрямь потрясает. Установлено, что приблизительно за полгода, с февраля, из вооружённых сил дезертировало порядка 170 тысяч солдат и офицеров. Только по доказанным фактам дезертирства, индивидуального и коллективного, с начала года государством официально возбуждено более 86 тысяч уголовных дел. Для сравнения, это всего в три-четыре раза меньше, чем вообще находится укро-воинов на линии боевого соприкосновения.
А это ведь только официальные цифры. Причем столь массовое дезертирство, немыслимое ещё года полтора назад, накануне столь губительного «контрнаступа», только увеличивается и ускоряется.
Что, надо признать, совсем не удивительно. Люди хотят выжить особенно сильно теперь, когда агония диктатуры, надоевшего всем, всех измучившего, убивающего собственную страну политического режима очевидна буквально каждому умственно здоровому человеку. Теперь, когда, как уверены многие, новая мирная жизнь совсем не за горами: даже «нарисованные» укро-опросы настолько не могут игнорировать всеохватную жажду мира в стране, что говорят о целых 47% готовых на мир на любых условиях. И это в данных изначально подделанных в пользу власти опросов!
Надо согласиться с тем, что массовое укро-дезертирство на эту же «массовую общественную тенденцию» – острую жажду мира любой ценой – указывает лучше любых опросов. И укро-власти сопротивляться «могучей воле масс» всё труднее и труднее. Об этом, в общем, и кричит нынешняя причудливая законодательная «легализация дезертирства» в воюющей стране – нигде, кажется, в мире прежде никогда невиданная.