КАТАСТРОФА НА ПОЛИГОНЕ ПЛЕСЕЦК

18 МАРТА 1980 ГОДА
18 марта 1980 года - черный день в истории нашей космонавтики.
40 лет назад на 53 НИИП МО (ныне космодром «Плесецк») случилась страшная катастрофа, унесшая жизни 48 человек военнослужащих, более 40 человек получили ранения и ожоги, стали инвалидами. При подготовке к запуску ракеты - носителя "Восток-2М" на пусковой установке произошёл взрыв, пожар. Все офицеры прапорщики, сержанты и солдаты вели себя мужественно, сами обгоревшие, рискуя жизнью, выносили или выводили однополчан из разрушенного стартового сооружения, полыхавшего адским пламенем, в котором горело всё.
Причину взрыва установить было чрезвычайно сложно: прямые свидетели погибли. Официальных версий было десять. Они строились на основе показаний уцелевших номеров боевого расчета и очевидцев катастрофы. Но практически все очевидцы находились на слишком большом удалении от пусковой установки.
Высокой комиссией (ЦК КПСС и СМ СССР) причиной взрыва были определены ошибки боевого расчета 53 НИИП МО при заправке ракеты.
Только через год с небольшим, 23 июля 1981 года, благодаря бдительности номера боевого расчета, удалось предотвратить ужасное повторение катастрофы. Было установлено, что причиной катастрофы 18 марта 1980 года было ошибочное использование на заводе имени М.В. Фрунзе в Сумах при пайке фильтроэлементов перекиси водорода свинцовосодержащего припоя (третника), который вызвал каталитическое разложение перекиси водорода. Разложение перекиси началось в наземных магистралях и завершилось взрывом на борту ракеты.
По инициативе непосредственных участников событий лишь в 1999 году на специальном заседании Комиссии по военно-промышленным вопросам при Правительстве РФ было принято решение об окончательной реабилитации и признании невиновным личного состава боевого расчета в катастрофе 18 марта 1980 года.
Однако и позднее реабилитации появляются публикации, авторы которых обвиняют боевой расчет во взрыве РН (см., например, «Красная звезда» за18.03.2016).
Поэтому наш долг отстоять как доброе имя невиновных военнослужащих - мертвых и живых, так и истину.
Ниже мы публикуем выдержки из книги бывшего начальника отдела анализа полигона Толстова Александра Сергеевича (ныне покойного) «Первые эпизоды истории ракетного комплекса «Ангара» и отдела анализа космодрома Плесецк». В статье изложены подробности событий того времени на старте, с последующим поиском, анализом и доказательством истинных причин катастрофы на полигоне, заводах-изготовителях, перекладыванием вины с военных на гражданских и наоборот со всеми эмоциями, нервотрепкой, и … стихами.
Статью см. на https://yadi.sk/i/YXYbSmyTHmwckQ

Комментарии