Губы лося - продукт экзотический, доступный, пожалуй, только тем, кто может его добыть самостоятельно на охоте. Мясо лося не высоко ценится из-за низких вкусовых качеств, кроме того, оно быстро портится. Самыми ценными для кулинарии частями лосиной туши считаются верхняя губа и мозг. Вам понадобится Для жареной губы лося:губы лося;50 г сливочного масла;2-3 лавровых листа;10-15 горошин черного перца;1 головка лука;1 морковь;1 корень петрушки;1 корень сельдереясоль.Для отварной губы лося:губы лося;2 лавровых листа;10-15 горошин черного перца;1 головка лука;1 морковь;соль по вкусу.Для губы лося по-охотничьи:500 г губы лося;2-3 луковицы;50 г жира;сметана;яблочный уксус;лимон;лавровый лист;сахар;1/2 стакана клюквенного сока;соль. Инструкция 1 Жареная губа лося Удалите с губы волоски, если они есть, опалив их над огнем до гладкой кожи, тщательно промойте губу, волоски не должны ощущаться под пальцами. Положите губу в кастрюлю, посолите, поперчите, положите лавровые листики, залейте водой, варите 2-2,5 часа на среднем огне. 2 Охладите губу, но только слегка, после чего нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, смажьте сковороду сливочным маслом, разогрейте, обжарьте кусочки лосиной губы до образования румяной корочки. Подайте без гарнира, но вместе с брусникой, которую поставьте рядом с жареной губой в отдельной мисочке. 3 Отварная губа лося Опалите губу над огнем, чтобы сжечь все волоски, тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Вымойте, очистите головку репчатого лука, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца. 4 Вымойте и очистите морковь, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Снимите с огня, выньте губу шумовкой, нарежьте кусочками и подайте горячей. Остудите, если хотите и подайте в холодном виде, также нарезав тонкими кусочками. 5 Лосиная губа по-охотничьи Опалить губу, чтобы избавиться от волосков, тщательно промойте, нарежьте на порционные куски, выложите в стеклянную посуду. Вымойте лимон, выжмите сок, налейте в кастрюлю один литр холодной воды, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Вымойте, очистите от шкуры головку репчатого лука, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте в кастрюлю, перемешайте. 6 Положите в маринад губу, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите часа 2, чтобы мясо стало мягким. Выньте шумовкой мясо из маринада, разогрейте на сковороде жир, вымойте и очистите головку репчатого лука, мелко покрошите, высыпьте в сковороду, слегка обжарьте, добавьте губу и жарьте еще 2-3 минуты. 7 Выложите мясо с луком в кастрюлю, залейте сметаной, добавьте если надо, немного бульона (чтобы покрыть куски губы), положите в кастрюлю лавровый лист, влейте клюквенный сок, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса с сахаром, закройте крышкой и тушите в течение одного часа.
Охота и Рыбалка
Как приготовить губы лося
Губы лося - продукт экзотический, доступный, пожалуй, только тем, кто может его добыть самостоятельно на охоте. Мясо лося не высоко ценится из-за низких вкусовых качеств, кроме того, оно быстро портится. Самыми ценными для кулинарии частями лосиной туши считаются верхняя губа и мозг.
Вам понадобится
Для жареной губы лося:губы лося;50 г сливочного масла;2-3 лавровых листа;10-15 горошин черного перца;1 головка лука;1 морковь;1 корень петрушки;1 корень сельдереясоль.Для отварной губы лося:губы лося;2 лавровых листа;10-15 горошин черного перца;1 головка лука;1 морковь;соль по вкусу.Для губы лося по-охотничьи:500 г губы лося;2-3 луковицы;50 г жира;сметана;яблочный уксус;лимон;лавровый лист;сахар;1/2 стакана клюквенного сока;соль.
Инструкция
1
Жареная губа лося
Удалите с губы волоски, если они есть, опалив их над огнем до гладкой кожи, тщательно промойте губу, волоски не должны ощущаться под пальцами. Положите губу в кастрюлю, посолите, поперчите, положите лавровые листики, залейте водой, варите 2-2,5 часа на среднем огне.
2
Охладите губу, но только слегка, после чего нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, смажьте сковороду сливочным маслом, разогрейте, обжарьте кусочки лосиной губы до образования румяной корочки. Подайте без гарнира, но вместе с брусникой, которую поставьте рядом с жареной губой в отдельной мисочке.
3
Отварная губа лося
Опалите губу над огнем, чтобы сжечь все волоски, тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Вымойте, очистите головку репчатого лука, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца.
4
Вымойте и очистите морковь, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Снимите с огня, выньте губу шумовкой, нарежьте кусочками и подайте горячей. Остудите, если хотите и подайте в холодном виде, также нарезав тонкими кусочками.
5
Лосиная губа по-охотничьи
Опалить губу, чтобы избавиться от волосков, тщательно промойте, нарежьте на порционные куски, выложите в стеклянную посуду. Вымойте лимон, выжмите сок, налейте в кастрюлю один литр холодной воды, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Вымойте, очистите от шкуры головку репчатого лука, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
6
Положите в маринад губу, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите часа 2, чтобы мясо стало мягким. Выньте шумовкой мясо из маринада, разогрейте на сковороде жир, вымойте и очистите головку репчатого лука, мелко покрошите, высыпьте в сковороду, слегка обжарьте, добавьте губу и жарьте еще 2-3 минуты.
7
Выложите мясо с луком в кастрюлю, залейте сметаной, добавьте если надо, немного бульона (чтобы покрыть куски губы), положите в кастрюлю лавровый лист, влейте клюквенный сок, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса с сахаром, закройте крышкой и тушите в течение одного часа.