Тринадцатилетний герой Володя Валахов

Всем привет, друзья!
Известно очень много патриотических подвигов советских школьников в грозные годы Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский вспоминал:
Осенью 1943 года разведчики 368-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии привели в полк мальчика лет тринадцати Валахова Владимира. Володя скрывался в плавнях реки Молочной от преследования гитлеровцев. Выяснилось, что пионер Валахов мстил фашистским захватчикам.
Мальчик стал воспитанником полка. Но как ни берегли его, однажды, во время боя за город Мелитополь, Володя, видя, что солдатам не удается подобраться к вражескому дзоту, незаметно подполз к нему с тыла и, подняв над головой противотанковую гранату, крикнул: «Сдавайтесь, гады!»
Находящиеся рядом с дзотом гитлеровцы растерялись. Упади мальчишка, подкошенный пулей, взорвется граната, и тогда несдобровать и дзоту, и немцам рядом с ним. Пока гитлеровцы пытались схватить маленького советского солдата живым, подоспели наши автоматчики...
Юный воин за этот подвиг был награжден медалью «За отвагу»; а когда он проявил себя и как отважный разведчик, ему было присвоено звание сержанта.
Строка в наградном списке о награждении медалью «За отвагу» красноармейцу Валахову Владимиру Дмитриевичу, воспитаннику разведвзвода 398-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Даты подвига: 08.10.1943. Дата документа: 20.10.1943. Источник: pamyat-naroda.ru Теперь бывший юный сержант уже инженер-майор. Он служит на Сахалине, считается лучшим офицером части.
☆ ☆ ☆
Его биография проста. Родился 1930 году в селе Ольгине Москаленского района Омской области. В 1937 году семья Валаховых переехала в Мелитополь, где их и застала война. Вместе с отходящими частями Красной Армии Валаховы эвакуировались в тыл, но под Мариуполем оказались на оккупированной немцами территории. Вместе с матерью Володя жил у дяди в селе Ново-Васильевке.
Володя и другие мальчишки этого села мстили фашистам как могли. Однажды Володе удалось выкрасть из штабной машины портфель немецкого полковника. В нем оказались важные документы и карта Мелитопольского укрепрайона. Мальчик решает доставить эти документы частям наступающей Красной Армии. Так произошла его встреча с разведчиками 368-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии. В составе этого полка Володя участвовал в боевых действиях осенью 1943 года. Тогда-то он и совершил свой подвиг.
А потом Суворовское училище, которое Володя окончил с золотой медалью, пехотное училище и, наконец, инженерный факультет Военной Академии бронетанковых войск. Служил на Дальнем Востоке.
В 1960 году в Донецке была выпущена книга советского писателя А. Д. Жарикова «Повесть о маленьком сержанте», героем которой был В. Д. Валахов.
В 1976 году вышел в отставку и перебрался в город Запорожье, где и ушел из жизни 31 мая 1997 года.
☆ ☆ ☆
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...