Херсонесский маяк стоит на самом краешке мыса Херсонес и до сих пор выполняет свое предназначение - светит своими огнями кораблям и судам в Черном море, направляя их по верному пути. Построенное в 1816 году, это навигационное сооружение пережило военные лихолетья, революции, крымское землетрясение 1927 года и даже оборону Севастополя 1941-1942 годов, когда в городе шли сильные бои. Но в 1944 году его башня была сильно разрушена, и только в 1950-1951 годах удалось восстановить первоначальный вид.
Высота сооружения — 36 метров. Толщина стен башни у основания — 2 метра, под фонарной площадкой — 1 метр. Количество ступенек — 150. Маяк на мысе Херсонес начали строить более 200 лет назад одновременно с таким же сооружением на мысе Тарханкут, поэтому эти навигационные башни иногда называют братьями-близнецами. Проект выполнял Леонтий Спафарьев, генерал-лейтенант по адмиралтейству, главный командир Ревельского порта, у которого был большой опыт строительства подобных сооружений в Финском заливе.
Строительство этой путеводной звезды для моряков длилось почти год, и в 1817 году, когда из Санкт-Петербурга были доставлены фонари для башни, Херсонесский маяк первый раз засветил своим ярким «глазом» морякам. Интересен тот факт, что проектировщики этого сооружения предусмотрели даже такие мелочи, как «забота о смотрителе». Чтобы он не дремал во время дежурства, в помещении, где шла вахта, не было предусмотрено никакой мебели, на которую можно было бы опереться: ни дивана, ни стульчика, ни стола. А значит, гарантировалось, что смотритель, оставшись один на ночной службе, не уснет долгой ночью.
Конструкция навигационного сооружения выполнена с учетом предполагаемых сильных нагрузок: мощные широкие стены, постепенно сужающиеся кверху, обеспечивают хорошую устойчивость тысячетонного здания. Ни колоссально сильные ветра, ни зимние разрушительные штормы, ни угроза землетрясения (Крым расположен в сейсмоопасной зоне) не способны разрушить или повредить башню.
КУРОРТЫ КРЫМА Официальная группа
МАЯК И ШТОРМ.
Построенное в 1816 году, это навигационное сооружение пережило военные лихолетья, революции, крымское землетрясение 1927 года и даже оборону Севастополя 1941-1942 годов, когда в городе шли сильные бои. Но в 1944 году его башня была сильно разрушена, и только в 1950-1951 годах удалось восстановить первоначальный вид.
Толщина стен башни у основания — 2 метра, под фонарной площадкой — 1 метр.
Количество ступенек — 150.
Маяк на мысе Херсонес начали строить более 200 лет назад одновременно с таким же сооружением на мысе Тарханкут, поэтому эти навигационные башни иногда называют братьями-близнецами. Проект выполнял Леонтий Спафарьев, генерал-лейтенант по адмиралтейству, главный командир Ревельского порта, у которого был большой опыт строительства подобных сооружений в Финском заливе.
Интересен тот факт, что проектировщики этого сооружения предусмотрели даже такие мелочи, как «забота о смотрителе». Чтобы он не дремал во время дежурства, в помещении, где шла вахта, не было предусмотрено никакой мебели, на которую можно было бы опереться: ни дивана, ни стульчика, ни стола. А значит, гарантировалось, что смотритель, оставшись один на ночной службе, не уснет долгой ночью.