Мак пищевой: полезные свойства и противопоказания

Польза семян мака, цветы которого оказались под контролем государства из-за наличия в химическом составе растения опиоидных соединений, не так давно подвергалась сомнению. Было время, когда люди перестали есть маковые булочки и использовать масло из семян, потому что считали, что это приведёт к зависимости от этих соединений. Вопреки этим утверждениям, зрелые семена мака не содержат наркотических веществ. Благодаря тщательной обработке и подготовке пищевой мак используется в кулинарии, изготовлении масла, в косметологии и фармакологии.
Родиной растения считаются страны Средиземноморья и Малой Азии. Растёт мак в регионах с жарким летом и умеренными дождями. В природе насчитывается более 50 видов травянистого растения, на основе которых выведены декоративные сорта, которые возможно выращивать в клумбе.
На 2023 год основные страны — производители семян мака: Чехия, Турция, Франция, Венгрия, Испания, Австрия и Индия. На территории России это растение возделывается в Закавказье и Средней Азии. Семена мака, напоминающие мелкие почки или бобы, отличаются цветом. Различают белые, голубые и чёрные сорта семян. Голубые семена используются чаще всего в кулинарии, чёрные — основа для создания полезного масла, из белых изготавливается техническое масло для производства духов и красок.
Автор: Светлана Березина
Читать далее: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/mak-pishchevoy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/ Благодарим за репост и помощь в распространении знаний о саморазвитии! 🙏🏻

Мак пищевой: полезные свойства и противопоказания - 949332607001

Комментарии

Комментариев нет.