Волжские музыканты стали дипломантами знаменитого Грушинского фестиваля

С 4 по 6 июля в Самарской области проходил старейший и знаменитый песенный фестиваль имени Валерия Грушина, спасшего в 60-х годах прошлого века ценой собственной жизни людей во время туристического сплава в Сибири. Это культовое событие всегда собирает лучших авторов и исполнителей со всей России. В этом году его участниками стали музыканты из Волжского, объединенные в коллектив под названием «Воля де Маро». Жюри оценило творческие способности наших земляков по достоинству, и музыканты получили диплом в одной из номинаций конкурса. Об участии в этом событии корреспонденту «ВП» рассказал лидер группы Александр Ли.
От «Груши» до «Мастрюков»
— Вы впервые выступали на этом авторском «Вудстоке»?
— Это уже второй наш визит на «Грушу». Первый раз мы были там в 2016 году, и, кстати, именно тогда наша группа получила своё название. Мы не прошли далеко, поскольку на тот момент были сильно неформатны для этого феста. Нам сказали: «Звучите вы хорошо, но тексты слабоваты, взяли бы лучше стихи известных поэтов». Неформат, потому что бардовская песня подразумевает «качественные тексты». А мы были в то время ближе к рок-н-роллу. Всё же мы сыграли свои произведения на разных площадках. И на одной из них под названием «Чайхана», которой руководил известный бард и ведущий Павел Юдин, наша группа и получила своё название, у нас его тогда не было, поскольку не так много времени играли вместе. Когда настало время выступления, Юдин нас спрашивает: «Как вас представить?» Я ответил: «Нас два Александра – я и Саша Чёрный, и Володя Рубцов, который себя всегда называл Вольдемаром. Ведущий оказался с юмором, выходит и говорит: «Сейчас у нас группа – два Алессандро и Воллльдемаро!» Мне этот нейминг очень зашёл, по концовке из этого каламбура и образовалось наше нынешнее название «Воля де Маро».
— В чём отличие нынешней «Груши» от той, на которой вы когда-то побывали?
— На этот раз это событие называлось по-другому. Впервые это был «фестиваль бардовской песни на Мастрюках» (от Мастрюковских озёр), хотя, по сути, это была самая настоящая «Груша», в той же самой локации. Бренд фестиваля зарегистрирован его президентом Борисом Кейльманом, товарищем того самого Валерия Грушина. После пандемии и СВО усилились меры безопасности, и Кейльман сказал: «Беру на себя только творческую часть, безопасность пусть обеспечивают власти». Область не согласилась этим заниматься, и Кейльман заявил: «Не будет у вас «Груши». За организацию самого большого в России фестиваля авторской песни взялись другие люди, и он получился, правда, под другим названием. Кстати, губернатор Самарской области, выступая перед участниками конкурса, сказал, что этот слёт обязательно возродят под именем «Груши», потому что это культурное наследие региона и страны.
— Расскажите о вашей мотивации. Это было желание показать себя, стать лауреатом или ещё что-то?
— Я езжу на фестивали не за наградами и регалиями, а для того, чтобы потусить, познакомиться с интересными авторами и в будущем продолжать с ними творческие коллаборации. Ведь туда съезжается вся Россия! Раньше, чтобы попасть на этот фестиваль, надо было посылать заявки, записи. Но в этом году из- за вышеописанного раздрая до самого последнего момента не было ещё и положения о фестивале! Мы ехали в никуда, но, понимая, что там всё равно что-то будет. Единственное, что было известно, это — что хедлайнером там будет Лоза.
— Какие исполнители входят в состав вашей группы?
— Сейчас «Воля де Маро» — это я (вокал, гитара, тексты и музыка), моя 16-летняя дочь Алиса (вокал, флейта) и Александр Чёрный (вокал, гитара, бас-гитара, аранжировки). Мы заявились в разных номинациях, и нас отправили на прослушивание в специальные беседки, в каждой из них сидело по шесть человек – членов жюри, и мы показывали перед ними по два номера. В очереди на прослушивание стояли сотни людей, а на следующее утро стало известно, что в результате прошли 26 человек, в том числе и я как автор-исполнитель и как дуэт с Алисой. В этой номинации мы заняли 2-е место с песней «Старые места» на стихи волжской поэтессы Натальи Карпычевой. Далее был второй тур, он проходил уже на главной сцене, это тоже было прослушивание и тоже отсев. Из 26 остались девять победителей.
Люди сползали по склону
— Участвовали ли вы в гала-концерте, и какова была реакция у зрителей на ваши песни?
— На ночном гала-концерте на той самой сцене в виде гитары играют только победители, но мы сыграли на торжественной церемонии награждения, на главной сцене, в центре поляны. Реакция на наши песни была очень хорошей! Редактор радиостанции «Калина красная» Александр Карпенко подошёл ко мне после выступления в «Чайхане» и сказал: «Мне нравятся ваши песни». Эта станция была одним из спонсоров нынешнего фестиваля и позиционирует себя как «музыка русской души». У нас весной вышел альбом «Концерт для Волги с оркестром», он уже добавлен на разные платформы в интернете, записывали мы его на волжской студии «Талисман», и в этом нам помогал звукорежиссёр Андрей Сержантов. Из этих 10 треков пять теперь будут в ротации на большом радио.
— А что за публика там была?
— На фест приехали 30 тысяч человек! Публика была самая разношёрстная – молодые, старые… Людей «бородатых, в свитерах» было совсем мало, зато приехало немало народу из столиц, очень много было детей, для них, кстати, тоже была организована площадка, где они могли спеть. Все жили в палатках, по традиции фестиваль накрыл ливень, старожилы сказали, что дождь — это часть «Груши», в начале июля там всегда льёт. Когда был гала-концерт люди, смотревшие его на горе, постепенно сползали по грязи вниз по наклонной из-за сильного дождя. И при этом все получили удовольствие!
— А кто вам из исполнителей понравился больше всего?
— Ну, конечно, Юрий Лоза. Он играл два раза, на главной сцене и на гала-концерте. Он несколько песен сыграл и спел сам, потом продолжил сет вместе со своей группой и оставил классное впечатление! Я всегда любил его творчество, и он подтвердил свой высокий уровень. Юрий исполнил свои самые известные хиты «Плот», «Мне уже многое поздно», «Заповедные места»… Эти шлягеры народ принимал «на ура», все офигели от высокого качества исполнения. Кроме этого, мне очень понравилась Наиля Коржак, занявшая 1-е место в авторах. Запомнилась её песня «Веретено», такой качественный фолк, с хорошей игрой на гитаре и вокалом. Ещё была девушка, которая выглядела, как фея – Катя Бажова, её образ и отличное пение произвели на меня неизгладимое впечатление!
Чистые сортиры и никакого алкоголя
— А как устроен быт на «Груше»? Как там с едой и удобствами?
— Это огромная площадка в лесу, вдалеке от Самары, туда можно добраться на электричке или на машине. В этом году там работало очень много полицейских и волонтёров, система безопасности была организована на высшем уровне! Если ты пешком – проходишь бесплатно, если на машине — 2000 рублей. Алкоголь на фестивале под запретом, зато масса рядов, где можно подкрепиться и приобрести сувениры. Атмосфера была шикарная! Такой спокойной и благожелательной обстановки я не видел нигде! Целое поле было забито машинами, работали две столовые, три улицы палаток, где стояли столики, стулья, – шулюм, плов, всё что хочешь, по нормальной кафешной цене можно купить. При этом многие готовили сами несмотря на то, что пожарные стояли рядом, люди спокойно жгли костры, в котелках себе варили еду, никто их не наказывал.
— Что удивило больше всего?
— Меня поразили тамошние сортиры! Биотуалетов было очень много, и каждое утро приезжали ассенизаторы и всё это выкачивали, не создавая никому неудобств. Природа была вся в грязи, а вот туалеты сверкали чистотой! Работали душевые, с водой не было проблем, кто-то купался в озере, хотя температура воздуха была 15 градусов ночью.
— Как отнеслась к такому приключения самая юная участница вашей группы?
— Алиса учится в колледже ВГИИК по классу эстрадного вокала. Она слушает англоязычный джаз, и фестиваль авторской песни, даже такой масштабный, для неё был немного скучноват, но она была очень рада новым знакомствам. Например, мы познакомились с Вячеславом Ковалёвым – крутым автором-исполнителем из Питера. Он был членом жюри, мы с ним разговорились, он оказался очень интересным человеком. Ради таких знакомств и нужно ездить на фестивали, потому что про грамоту я забуду через год, а люди, с которыми я познакомился, будут годами дружить. У меня множество таких ребят, которые остались в моём сердце после фестиваля.
— Что в ваших дальнейших планах?
— Мы продолжаем писать песни, зарегистрировались на всех площадках, думаем про съёмки клипа, но пока не нашли хорошего клипмейкера. Сейчас будем делать новый альбом, он будет звучать пожёстче, чем предыдущий, эти песни будут ближе к року. А что касается концертной деятельности, то в начале августа планируем съездить на Фестиваль «Горные вершины» в Архыз, мы уже несколько раз становились его победителями. А вашим читателям пожелаю больше времени находить для посещения «живых» концертов! У нас в Волжском два больших ДК и много других площадок, где происходит масса интересного!
Сообщение Волжские музыканты стали дипломантами знаменитого Грушинского фестиваля появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Оригинал https://gazeta-vp.ru/volzhskie-muzykanty-stali-diplomantami-znamenitogo-grushinskogo-festivalya/ #волгоград #волжский #камышин #волгоград34 #волгоградскаяобласть #волжский34 #волжскийру #волгоградновости #vlz #vlg #высота102 #новостиволжского #новостиволгограда

Волжские музыканты стали дипломантами знаменитого Грушинского фестиваля  - 5388285968919
Волжские музыканты стали дипломантами знаменитого Грушинского фестиваля  - 5388285969431
Волжские музыканты стали дипломантами знаменитого Грушинского фестиваля  - 5388285969687
Волжские музыканты стали дипломантами знаменитого Грушинского фестиваля  - 5388285970711

Комментарии

Комментариев нет.