24 апреля – Международный день скульптуры.

Великий Микеланджело, увековечивая в камне Папу римского Юлия II, спросил: что вложить в руку статуи – книгу или крест? «Меч мне в руку – не люблю тарабарщины!» – был ответ. Как показало время, Его Святейшество ошибался. 24 апреля – в Международный день скульптуры – представляем самые интересные и необычные «книжные» композиции.
Каллиопа, муза эпической поэзии, II в. н.э., музей Пия-Климента, Рим, Италия.
Каллиопа, муза эпической поэзии, II в. н.э., музей Пия-Климента, Рим, Италия.
Франческо Квироло. Избавление от чар, ок. 1754.
Франческо Квироло. Избавление от чар, ок. 1754.
Жермен Пилон. Валентина Бальбиани, после 1583, 83 х 191 см, Лувр.
Жермен Пилон. Валентина Бальбиани, после 1583, 83 х 191 см, Лувр.
Карло Марочетти. Надгробие принцессы Элизабет Стюарт, 1856.
Карло Марочетти. Надгробие принцессы Элизабет Стюарт, 1856.
Пьетро Маньи. Читательница, ок. 1861
Пьетро Маньи. Читательница, ок. 1861
На станции московского метро «Площадь Революции» можно любоваться легендарной статуей «Студентка с книгой» народного художника СССР Матвея Манизера.
На станции московского метро «Площадь Революции» можно любоваться легендарной статуей «Студентка с книгой» народного художника СССР Матвея Манизера.
Терри Аллен. Bookin, США, 2006.
Терри Аллен. Bookin, США, 2006.
1. Как современная!  Жемчужина римского музея Пия-Климента – величественная мраморная статуя Каллиопы, музы эпической поэзии. Многие изумляются: да ведь она держит книгу «современного» формата! На самом деле в руках музы скорее прообраз привычной нам книги, полиптих – соединенные шнурами или шарнирами деревянные дощечки, костяные либо металлические таблички, на которых писали палочкой-стилосом. Сравним с таким же полиптихом, только большего размера, Каллиопу изобразил в 1780 году немецкий художник-классицист Иоганн Генрих Тишбейн.

2. Средство от греха. Книги включены в знаменитейшую мраморную композицию генуэзского мастера Франческо Квироло «Избавление от чар» (ок. 1754), украшающую часовню Сан-Северо в историческом центре Неаполя. Человек вырывается из сети греха с помощью ангела, символизирующего незыблемую веру и просвещенный разум. Библия водружена на глобус, воплощающий земные страсти. На развороте книги – латинские цитаты из пророка Наума («И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, и узы твои разорву»); Первого послания к Коринфянам («Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром»); премудростей Соломона («Ибо беззаконные, которые задумали угнетать святой народ, узники тьмы и пленники долгой ночи, затворившись в домах, скрывались от вечного Промысла»). Искусствоведы усматривают здесь также масонскую символику: открытая книга – один из трех «великих огней» масонства.

3. Загробное чтение. Книги часто встречаются и в посмертных скульптурах. Впечатляет гробница Валентины Бальбиани, жены канцлера Рене де Бирага, в исполнении виртуозного французского скульптора Жермена Пилона (ок. 1583). В основании – барельеф с изображением мертвого тела (Annothomia), а сверху изящная статуя полулежащей дамы, читающей под присмотром любимой собаки. Это вариация известного мотива ванитас – напоминания о скоротечности земной жизни.

4. Юность Италии. Самой известной мраморной читательницей считается «La Lettrice» миланского скульптора Пьетро Маньи. Статуя выполнена в нескольких версиях в середине XIX века, и одна из авторских копий украшает московский Дом Пашкова. Непринужденность позы, выбившиеся пряди волос, уютно пристроенный к спинке стула томик – все прекрасно в этой изящной работе! В одном из вариантов на шее читательницы – Распятие, в другом – медальон с портретом итальянского патриота Джузеппе Гарибальди. Эта деталь превратила ее в политической символ «юной Италии на пороге зрелости». Экспонируясь на Международной выставке 1862 года, Девушка вызвала фурор не только своей гиперреалистичностью, но и тем, что со слезами на глазах читала наклеенные на мраморную книгу  стихи Джованни Баттисты Никколини, восславляющие освобождение Ломбардии от гнета Австрийской империи.

5. Любовный талисман. На станции московского метро «Площадь Революции» можно любоваться легендарной статуей «Студентка с книгой» народного художника СССР Матвея Манизера. Эта бронзовая читательница считается помощницей в любовных делах: если потрогать туфельки – девушка подарит успех на свидании. Прообразом послужила та самая скульптура Пьетро Маньи, а позировала 17-летняя Нина Каданер – студентка Московского полиграфического института, впоследствии редактор литературного журнала «Знамя». По иронии судьбы, Нина никогда не была замужем.

6. Книгочеловек. Перед библиотекой Олланда на территории кампуса Вашингтонского государственного университета шагает футуристический персонаж Букин. Созданная в 2006 году архитектором и кантри-музыкантом Терри Алленом за счет добровольных пожертвований, эта бронзовая статуя представляет образ «мировой библиотеки».

7. Если с книгой вышел в путь… Очень необычна бронзовая арочная скульптура «Поднимайся осторожно и уверенно» (Climb with Care and Confidence), размещенная в центре американского города Атланта. Композиция представляет группу молодых людей, поднимающихся по лестнице в виде книг. Скульптура выполнена студентами университета штата Джорджия и посвящена проекту благоустройства города незадолго до Столетних Олимпийских игр 1996 года. Надпись-девиз гласит: «Нет цели слишком высокой, если мы поднимаемся с осторожностью и уверенностью».


#искусство

Комментарии

Комментариев нет.