Дом Гоголя.

Дом Гоголя. - 888008173839
Москва, Никитский бульвар, дом 7А ... когда мы идем по этому адресу, мы идем к Гоголю.

В этом нарядном, старинном, двухэтажном особняке великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь жил последние четыре года, здесь он работал, встречался с друзьями и здесь случилось страшное - в этом доме, за десять дней до смерти он сжег второй том "Мертвых душ".

Центральная парадная лестница делит особняк, принадлежащий графу Толстому, на две части, Гоголь занимал первый этаж, его покои находились в правой половине.

Небольшая прихожая - высокие, около четырех метров потолки, светло-голубые стены и такие же шторы на окнах, печь, выложенная белой плиткой, большой деревянный сундук с книгами писателя, изданными при его жизни, вешалка, на которой, висит цилиндр и, конечно же, шинель.
Я тихонько дотрагиваюсь до шинели - плотная ткань черного цвета, кажется, что очень теплая.

Высокие, белые двери открываются в гостиную - стены интенсивного синего цвета, шторы на окнах и дверях тоже синие, старинная мебель темного, благородного дерева, обитая тканью абрикосового цвета с тканым рисунком, она называется штоф, я помню это слово из книг. Диваны, кресла, стол, трюмо с высоким зеркалом, икона Богородицы, фотографии Италии, Святой земли - тех мест, где был Гоголь. Но вот особое место - камин, в котором сгорела рукопись Гоголя... перед камином кресло. Почему Гоголь сжег рукопись второго тома "Мертвых душ", почему произошла эта безумная трагедия, почему рядом не оказалось никого... никого, кто остановил бы его. Мы не узнаем этого уже никогда.

И все-таки большинство исследователей пишут о роковой случайности - Гоголь именно перепутал, сжег не то, что хотел... об этом утром он сказал графу Толстому. Еще одна, тоже фатальная случайность - граф Толстой накануне отказался передать портфель с рукописями Митрополиту Филарету, как просил Гоголь. Если бы не этот отказ, все, наверное, было бы по-другому. Но случилось то, что случилось.
Долго стою напротив камина, трудно представить то адское пламя, в котором Гоголь дерзнул сжечь труд пяти лет своей жизни, свое вдохновение, свои надежды. Стрелки часов на камине остановились навсегда, они показывают три часа ночи - в это время горела рукопись "Мертвые души".

Из гостиной двойные, белые двери открываются в кабинет, выкрашенный в нежный светло-бирюзовый цвет, и шторы на окнах тоже бирюзовые.Почему в жилых покоях Гоголя были выбраны именно эти цвета - от нежно-голубого, бирюзового до темно-синего? Синий цвет - цвет Богородицы, заступницы России, может быть, это ответ?
Гоголь был великим молитвенником и богомольцем о России.
Книжный шкаф, диван, стол, бюро, за которым работал писатель, он писал стоя, писал мелким, красивым, почти каллиграфическим почерком, на бюро - портрет Пушкина в рамке. Здесь же в кабинете кровать Гоголя за ширмой, рядом кресло. Последние месяцы Гоголь не мог спать лежа, спал сидя в кресле, и еще он постоянно замерзал, ему было все время холодно. На стенах кабинета иконы, фотографии Оптинских старцев.
Гоголь трижды был в Оптиной пустыни, его тянуло в этот монастырь, он хотел быть монахом, не смог, давил долг и великий талант писателя, отпущенный Богом, и это противоречие - быть монахом или быть писателем терзало его душу всю жизнь.

На левой половине первого этажа находится комната памяти - светло-сиреневые стены, шторы, узкий, старинный диван, рядом на столике - посмертная маска Гоголя.
"Как сладко умирать!" - последние слова великого писателя, сказанные в сознании.
Зал "Ревизор" и зал "Воплощений" тоже на первом этаже, здесь можно увидеть чудесные инсталляции, посвященные произведениям Гоголя.

В зале "Воплощений" стайка школьников выстроилась в ряд к большой тетради, куда пишут отзывы о Доме Гоголя, встала и я в очередь, а прежде чем писать самой, взглянула на то, что пишет молодежь:"Здорово!", "Круто! Спасибо!", "Очень понравилось, спасибо, придем еще!"
Написала и я слова благодарности замечательному музею - Дому Гоголя.

Выхожу из музея и долго стою перед памятником Гоголю скульптора Андреева.
Голова писателя склонилась, плечи опущены, взгляд тяжелый и скорбный, как-будто большая, раненая птица хочет спрятаться в складках плаща то ли от холода, то ли от всего мира.
На улице солнечно, легкий мороз и мелкий, искрящийся снег, снег лег на плечи, спину Гоголя, словно пытаясь согреть его.

Иду через Арбатскую площадь к началу Гоголевского бульвара, где стоит памятник Гоголю скульптора Томского.
Вот так удивительно получилось, что в центре Москвы, с разных сторон Арбатской площади, на расстоянии не более четырехсот метров друг от друга стоят два совершенно разных памятника одному человеку - Гоголю.
И я вижу совсем другого Гоголя - успешного, уверенного, стоящего на высоком пьедестале, он смотрит на меня и чуть заметно улыбается.
Я давно не была здесь, забыла эту тихую улыбку, и она так нравится мне, и мне нравится, что Гоголь улыбается!
Улыбаюсь и я, глядя на него.
Позади памятника - заснеженный Гоголевский бульвар, ведущий прямо к метро, рядом с которым Храм Христа Спасителя.
Памятник Гоголю и Храм Христа Спасителя - почти напротив... а разве могло быть иначе!

У метро молодая женщина в полушубке, цветастом платке и брюках, синеглазая, чернобровая, румяная, ну вылитая панночка с хутора близ Диканьки, только поменять брюки на юбку, продает букеты багульника - на длинных, голых ветках мелкие листики и редкие, сиреневые цветы, похожие на диковинных бабочек в снежной Москве.


© Copyright: Галина Кузина, 2015
Свидетельство о публикации №215012900167

Комментарии

Комментариев нет.