Калмыки показали себя храбрыми и профессиональными защитниками Российского государства в войне с французами 1812 года.
Но степь их по-прежнему являлась дикой. Тракт Санкт-Петербург - Тифлис (через Ставрополь) уже был достаточно освоен, оброс соответствующей инфраструктурой. По нему мощным потоком шли и грузы, и корреспонденция, передвигались люди. Царицынско-Ставропольский же тракт (от Дубовского Посада нынешней Волгоградской области вдоль Земли Войска Донского по Калмыкии до Ставрополя), ведший на новую окраину страны, хорошо прорисован был только на картах, но в реальности являлся опасным. Проезжающих здесь часто грабили и убивали, он был очень неудобен и не обустроен. Из прагматичных и рациональных соображений калмыков, безусловно, надо было приобщать к оседлости, к земледельческой культуре, привлекать их к охране и обслуживанию важных путей передвижения. И 30 декабря 1846 года царь Николай Первый издал Указ «О заселении дорог на калмыцких землях в Астраханской губернии», направленный на решение данных серьёзных проблем. Параллельно при этом ставилась и цель переселения сюда определённого количества государственных крестьян из Центральной России и Украины, где уже явно не хватало земли. Славяне должны были показать кочевникам пример в обустройстве поселений и в налаживании там жизни. Реализация Указа была поручена специальной комиссии, с января 1847 г. базировавшейся в Астрахани. Первым её руководителем стал Кирилл Оленич-Гнененко, именно он и «приложил руку» к появлению в степи целого ряда поселений, в том числе - Винодельного. В составе комиссии находились землемер, два топографа, чиновник по особым поручениям, гражданский инженер и учёный лесничий. Им предписывалось в течение весны-лета произвести выбор мест для 44 учреждённых Указом станиц. Предполагалось, что именно станицы для калмыков, уже познавших жизнь в казачьем сословии, будут более удобными формами привыкания к оседлости. По Высочайшему решению всем поселенцам станиц выделялась земля в размере 30 десятин на душу. Калмыкам она предоставлялась в постоянное пользование, за ними сохранялось и право пасти скот на общих землях, отведённых улусам, им выдавалось денежное пособие. Если же при станице изъявляли желание поселиться калмыцкие владельцы, то им в пользование отводилось гораздо большее количество земли (нойонам - по 1500 десятин). Славянам в виде поощрения за переезд полагались освобождение от налогов на восемь лет и денежное пособие в 35 рублей. Станицы, как правило, основывались на месте казачьих застав (кордонов) и небольших поселений при них из 5-10 дворов, где проживали семьи казаков, вольные люди, беглые крестьяне и преступники. В большинстве случаев названия застав использовались и для названия станиц. Фрагмент карты Кавказской губернии начала 1840-х "Степная колыбель героев" В.Н. Кротенко #история #культура #кавказ #ставрополье
БУРУКШУНЦЫ!!!!!!!!!!!!!
:Наталья Мартемьянова (Маркина)
Калмыки показали себя храбрыми и профессиональными защитниками Российского государства в войне с французами 1812 года.
Но степь их по-прежнему являлась дикой.
Тракт Санкт-Петербург - Тифлис (через Ставрополь) уже был достаточно освоен, оброс соответствующей инфраструктурой. По нему мощным потоком шли и грузы, и корреспонденция, передвигались люди. Царицынско-Ставропольский же тракт (от Дубовского Посада нынешней Волгоградской области вдоль Земли Войска Донского по Калмыкии до Ставрополя), ведший на новую окраину страны, хорошо прорисован был только на картах, но в реальности являлся опасным. Проезжающих здесь часто грабили и убивали, он был очень неудобен и не обустроен.
Из прагматичных и рациональных соображений калмыков, безусловно, надо было приобщать к оседлости, к земледельческой культуре, привлекать их к охране и обслуживанию важных путей передвижения. И 30 декабря 1846 года царь Николай Первый издал Указ «О заселении дорог на калмыцких землях в Астраханской губернии», направленный на решение данных серьёзных проблем. Параллельно при этом ставилась и цель переселения сюда определённого количества государственных крестьян из Центральной России и Украины, где уже явно не хватало земли.
Славяне должны были показать кочевникам пример в обустройстве поселений и в налаживании там жизни. Реализация Указа была поручена специальной комиссии, с января 1847 г. базировавшейся в Астрахани. Первым её руководителем стал Кирилл Оленич-Гнененко, именно он и «приложил руку» к появлению в степи целого ряда поселений, в том числе - Винодельного. В составе комиссии находились землемер, два топографа, чиновник по особым поручениям, гражданский инженер и учёный лесничий. Им предписывалось в течение весны-лета произвести выбор мест для 44 учреждённых Указом станиц.
Предполагалось, что именно станицы для калмыков, уже познавших жизнь в казачьем сословии, будут более удобными формами привыкания к оседлости.
По Высочайшему решению всем поселенцам станиц выделялась земля в размере 30 десятин на душу. Калмыкам она предоставлялась в постоянное пользование, за ними сохранялось и право пасти скот на общих землях, отведённых улусам, им выдавалось денежное пособие.
Если же при станице изъявляли желание поселиться калмыцкие владельцы, то им в пользование отводилось гораздо большее количество земли (нойонам - по 1500 десятин).
Славянам в виде поощрения за переезд полагались освобождение от налогов на восемь лет и денежное пособие в 35 рублей.
Станицы, как правило, основывались на месте казачьих застав (кордонов)
и небольших поселений при них из 5-10 дворов, где проживали семьи казаков, вольные люди, беглые крестьяне и преступники. В большинстве случаев названия застав использовались и для названия станиц.
Фрагмент карты Кавказской губернии начала 1840-х
"Степная колыбель героев"
В.Н. Кротенко
#история #культура #кавказ #ставрополье