Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус!

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Угощайтесь!
1) Сливочный суп с рисом и грибами
Ингредиенты:
4 куриных крышка (или другое мясо курицы);
2 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла;
400 г белых шампиньонов;
1 средняя морковь;
1 средняя луковица;
1 ст. ложка муки;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
2,5 л воды;
1 мультичашка круглого риса (у меня – «Краснодарский»);
2/3 стакана сливок (сметаны);
1 лавровый лист;
горсть нарезанной зелени свежей петрушки
Приготовление:
Вымойте в проточной воде куриное мясо. Крылышки разрежьте пополам (если используете другое мясо, разрежьте на порционные кусочки). Включите мультиварку в режим «Жарка» и добавьте в кастрюлю оливкового масла. Дайте кастрюле немного нагреться и обжаривайте куриные крылышки по 6-8 минут с каждой стороны. Очистите и вымойте лук и морковь, нарежьте их полукружьями (или мелко) и добавьте в кастрюлю. Обжаривайте вместе с курицей, часто перемешивая, еще 10 минут. Грибы вымойте, немного просушите и нарежьте пластинами. Добавьте грибы в кастрюлю и обжаривайте все вместе до полного испарения воды, пока грибы станут приобретать золотистый цвет (около 10-12 мин.). Добавьте в кастрюлю ложку муки, все перемешайте.
Тонкой струйкой влейте в кастрюлю сливки, размешайте. Приправьте суп солью и перцем. Промойте рисовую крупу и добавьте ее в кастрюлю, залейте горячей водой. Включите режим «Тушение» на 45 минут. По окончании программы добавьте в кастрюлю лавровый лист и мелко нарезанную петрушку и дайте супу настояться еще 10-15 минут под крышкой. Подавая суп на стол, добавьте в каждую тарелку немного зелени петрушки.
2) Минестроне
оливковое масло 1-2 ст.л. лук 1 шт. сельдерей 3-4 стебля морковь 2 шт. чеснок 2-3 зубчика семена фенхеля 0.5 ч.л. куриный бульон 1 л соус маринара или соус для спагетти 3 чашки консервированный нут или белая фасоль 1 чашка мелкие макароны 3/4 чашки соль, черный и острый перец по вкусу куриное филе 250-300 г зелень петрушки по вкусу пармезан по вкусу
В кастрюле среднего размера пассеровать в оливковом масле лук. Затем добавить сельдерей и морковь, порезанные кубиками, и готовить 10 минут. Добавить измельченный чеснок и семена фенхеля, обжарить, помешивая, в течении 30 секунд. Добавить бульон, соус маринара, горох нут и макароны. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут. Добавить кусочки курицы и варить 5 минут до готовности макарон и мяса. Подавать суп горячим, посыпав зеленью петрушки и сыром пармезан. Хорошим дополнением к супу будут чесночно-сырные тосты или деревенский хлеб.
3) Сборная мясная солянка
постная говядина - 300 г, копченые колбаски - 2-3 шт., бекон - 100 г, ветчина - 100 г, сырокопченое мясо -100 г, лук - 1 шт., помидор - 1 шт., томатная паста -1 ст.л., каперсы - 1 ст.л., маслины - 1 ст.л., соленые огурцы - 2-3 шт., бульон - 1-2 л
Отварить говядину до готовности. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарезать. Отварную говядину измельчить. На растительном масле обжарить полукольца лука до прозрачности, добавить нарезанное мясо, перемешать. Жарить 3-4 минуты, влить половник бульона, протертый очищенный от кожицы помидор и томатную пасту. Тушить около 10 минут. Бульон довести до кипения, выложить мясную поджарку. Вскипятить. Добавить каперсы, маслины и нарезанные огурцы. Выключить, закрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. Подавать со сметаной и лимоном.
4) КРЕМ–СУП
суповой набор из куриных костей – 300 г;вода – 2 л;грибы любые замороженные – 300 г;картофель – 3 шт.;лук – 1 шт.;чеснок – 2 зубчика;зелень;лавровый лист – 2 шт.;сливки 10% - л;соль, перец.
Суповый набор тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доведя до кипения и сняв пенку, варим полчаса.Наваристый бульон процеживаем, небольшое количество мяса выбираем и нарезаем кусочками, отправляем в суп.Пока бульон варится, обжариваем произвольно нарезанный лук, в конце обжаривания добавляем пластинки чеснока.Процеженный бульон ставим вновь на огонь, после закипания добавляем размороженные промытые грибы (оставив несколько пластинок и картофель). После повторного закипания кладем в суп обжарку, лавровый лист, солим и перчим по вкусу, варим 15-20 минут.Из супа извлекаем небольшое количество грибов для украшения (можно использовать и свежие шампиньоны), наливаем в суп сливки. Используя погружной блендер, измельчаем все до состояния пюре.
5) РЫБНЫЕ ЩИ
любая рыба;250 г квашеной капусты;500 г картофеля;1 луковица;1 морковь;1 сладкий перец;2 зубчика чеснока;1 ст. л. томатной пасты;5 ст. л. растительного масла;1 ч. л. сушеной паприки;2 горошины душистого перца;10 горошин черного перца;1 ст. л. соли;0,5 ч. л. черного перца (молотого);1 лавровый лист.
В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости.Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.Готовый рыбный щи разливаем по тарелкам, кла
6) ФАСОЛЕВЫЙ СУП НА СВИНОМ БУЛЬОНЕ
500 г свинины;2 стакана фасоли;4 картофеля;1 морковь;4 зубчика чеснока;1 ч. л. специй для мяса;соль по вкусу;1 луковица;вяленые томаты;растительное масло;небольшой пучок кинзы.
Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде, а затем вместе с кусочками свинины отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.На сковороде разогреваем масло, высыпаем нарезанный кубиками лук и морковь, обжариваем до мягкости.Затем к овощам добавляем перетертые свежие томаты или разведенную в воде томатную пасту. Также подсыпаем специи для мяса, кладем вяленые томаты, перемешиваем и тушим 10 минут.К сваренным бобам и мясу добавляем овощную зажарку, засыпаем картофель, нарезанный небольшими брусочками, кладем соль и варим до готовности В конце кладем рубленый чеснок и кинзу. Готовому супу даем 10 минут настояться и можно подавать блюдо к столу.
7) Куриный суп с клецками по-украински
650 гр. куриного мяса;3 небольших картофелины;корень пастернака или сельдерея;3 небольших лука;2 маленькие морковки;1 пучок свежей зелени;3 ст. л. подсолнечного масла;1 лавровый лист;4 горошины перца;молотый перец и соль на глаз;2,5 л. воды.
Для теста:8 ст. л. муки;150 мл молока;1 ч. л. сливочного масла;1 яйцо;соль
Для начала, сварим ароматный бульон. Промойте мясо и отправьте её в кастрюлю с водой. Готовьте его на большом огне. Не забудьте собрать пенку и посолить воду, убавив конфорку.Пока варится мясо, почистите лук и морковь. Мелко накрошите лук, морковку нарежьте маленькими дольками. Всё уберите в миску.Принимаемся за картошку. Почистите её и не крупно нарежьте на доске. И пока отправьте в посуду с водой.Теперь возьмите зелень. Основательно её промойте и не крупно порежьте. Скоро наступит ее черёд.Снова вспоминаем про бульон. Отправьте в него половину от нарезанного лука, лавровый лист, перец горошком.Далее промойте и почистите корень сельдерея или пастернака. И тоже положите к мясу. Пусть отдаст свой вкус и витамины блюду. Теперь убавьте конфорку до минимума и варите яство примерно 40- 45 минут.По прошествии времени извлеките из кастрюли корень и выбросьте его. Так же достаньте из бульона курицу, положите её в миску. Потом отправьте в бульон картошечку и варите ее ещё четверть часа.Потом достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его на столе размягчаться. Оно нам вскоре понадобится.Пока доваривается наше блюдо, отправьте в сковородку растительное масло. А затем оставшиеся морковь и лук. Обжарьте ингредиенты на среднем огне примерно 5 минут.Промойте зелень и вместе с пассерованными овощами положите в бульон. Доведите яство до кипения.Пока готовятся компоненты в кастрюле, сделаем мучные шарики. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Белочек уберите в холодильник.При помощи крупной тёрки разотрите сливочное масло и положите его к желтку. Сюда же влейте молоко, всё хорошенько перемешайте. Теперь постепенно добавьте муку и замесите тесто.Далее достаньте из холодильника белок и смешайте его с солью. У вас должна получится воздушная пенка. Солёную массу отправьте в тесто и замесите его вновь. По густоте оно должно напоминать нежную сметанку.Теперь отхватите от теста кусочек на половину чайной ложки. И отправьте его в кипящее блюдо.Клецки должны быть не большими, так как во время варки они увеличатся.После того как тесто всплывёт, посолите и поперчите блюдо и выключите плиту. Не забудьте нарезать мясо на кусочки. Подавайте супчик вместе с курочкой в горячем виде.
8) Куриный суп лапша в мультиварке
Куриные крылья – 250 гр., Репчатый лук – 1 шт., Средняя морковь – 1 шт., Средние картофелины – 3 шт., Вермишель – 0,5 стакана, Растительное масло – на глаз, Соль – по вкусу, Любая зелень – небольшой пучок
Очищенный лук мелко накрошите на доске. Откройте крышку мультиварки и налейте в нее небольшое количество растительного масла. Выложите в чашу лук, все смешайте и закройте крышку.Установите на табло программу «Жарка-мясо», а таймер на 40 минут. Обжарьте лук до мягкости. Затем отправьте к нему промытые крылья птицы. Как только поджарится одна их сторона, переверните кусочки мяса.При перемешивании компонентов используйте пластмассовую, деревянную или силиконовую ложку. Так вы не повредите покрытие чаши техники.Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее в блюдо и распределите овощ по поверхности птицы. Периодически проверяйте ее на мягкость.Пока готовятся овощи с птицей, нарежьте на не большие кусочки очищенную картошку. Выложите ее в чашу техники, когда морковка станет мягкой. Распределите нарезку на поверхности яства и закройте крышку мультиварки.Также проверяем на готовность картошечку. Когда она станет полумягкой, выключите программу «Жарка», если даже таймер не закончил свою работу. Залейте кушанье питьевой водой. Ее должно быть столько, насколько вы хотите, чтобы суп был жидким. Теперь посолите блюдо.Закройте крышку мультиварки и установите программу «Суп», а время приготовления 30 минут. Как только пройдет время, откройте технику и всыпьте в нее подготовленную вермишель и мелконарезанную свежую зелень.Если такой нет, используйте сухую зелень. Закройте яство крышкой и оставьте его на подогреве 15-20 минут. Затем сразу подавайте кушанье ко столу.
9) Гороховый суп с ребрышками
около 0.5 кг копченых ребер;300 г копченой грудинки;стакан с горкой лущеного гороха;0.7 кг картофеля;пара небольших луковичек;крупная морковь;на вкус соль, перец и другие специи;3–4 лаврушки;немного масла для жарки.
Горох залейте водой и отставьте в сторону.Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю. Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками. Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.Продолжайте варить до полной готовности картофеля. Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.
10) Грибной суп с перловкой
0.5 ст. сырой перловки;300 г грибов;5–6 средних картошин;1 головка лука;растительное масло;лаврушка;соль;несколько горошин душистого перца.
Вначале хорошо помойте перловку и залейте ее холодной или горячей водой. Оставьте примерно на полчаса.В это время порежьте грибы средними кусочками и опустите в кастрюлю с кипятком (2,5–3 л). Отварите их на небольшом газу в течение 15–20 минут.Достаньте отварные грибы шумовкой. Отцедите с перловки всю жидкость и заложите ее в кипящий грибной бульон. Варите около 30–40 минут.Теперь отправьте в суп очищенный и нарезанный произвольными кубиками картофель.Лук меленько нарубите и быстренько до золотистости обжарьте его в небольшой порции растительного масла.Добавьте грибы из бульона и жарьте все вместе на малом газу еще 5–7 минут.Переложите грибную поджарку в суп, посолите и приправьте по вкусу. Если перловка недостаточно мягкая, то варите до ее полной готовности, в обратном случае достаточно 3–5 минут при тихом бурлении.Снимите с плиты и дайте супчику постоять не менее 15 минут.

Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус! - 907324528302
Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус! - 907324528558
Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус! - 907324528814
Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус! - 907324529070
Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус! - 907324529326
Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус! - 907324529582
Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус! - 907324529838
Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус! - 907324530094
Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус! - 907324530350

Комментарии

Комментариев нет.