"Песня – это динамит" – такую фразу, как вспоминал Вилли Токарев, ему однажды сказали в советские времена на радио, куда певец принес свою новую песню. Текст был написан по мотивам фельетона из газеты "Правда", песня понравилась, но в программу ее не взяли. Газета – это одно, а песня – это совсем другое, это динамит, объяснили автору. И в этом был смысл, учитывая, как в СССР относились к музыке. Особенно если она подражала западной манере, текстом ли, мотивом ли. Но даже если не подражала вовсе, тоже могла попасть в немилость. Вилли или Вилен (в честь Владимира Ильича Ленина) Токарев ощутил это на себе. Сначала гонения на джазовую музыку заставили его уехать из Ленинграда, где Токарев, получивший хорошее музыкальное образование, работал в лучших джазовых оркестрах – играл на контрабасе. Он переехал в Мурманск, где написал песню "Мурманчаночка", которая стала неофициальным символом города. Неудивительно, что она так полюбилась северянам, в ней было все, что их волновало и трогало: тяжелая жизнь в разлуке и радость воссоединения, вроде простые проблемы, но, видимо, жителям близкие. В конце концов, той самой мурманчаночке и памятник в городе есть с подписью "Умеющая ждать". Но, так или иначе, в 70-е Токарев принял решение уехать из Советского Союза. В США он приехал со ста долларами в кармане и совершенно один – семья осталась на родине. В 39 лет ему пришлось начинать все заново. В Нью-Йорке, самой большой резиденции русской эмиграции третьей волны, Токарев попал в среду людей, которых американский плавильный котел переплавлял долго и неохотно. Для многих из них новое место жительства, может и становилось "домом", но только в смысле адреса.
Работал Токарев уборщиком, курьером и таксистом, и при этом о музыке не забывал. Первую пластинку "А жизнь – она всегда прекрасна!" в 1979 году никто особо не заметил. А вот вторая – "В шумном балагане" сделала его звездой среди выходцев из СССР. На этой пластинке была записана песня "Небоскребы", которая может быть знакома даже совсем уж далекому от шансона слушателю. По караоке барам и сегодня распевают: Небоскребы, небоскребы, А я маленький такой... То мне страшно, то мне грустно, То теряю свой покой. Гастролировать по СССР Вилли Токарев отправился в 1989 году уже в статусе звезды русского эмигрантского шансона с девятью альбомами. Семьдесят концертов с тысячами зрителей. Удивительно, но в Союзе его хорошо знали. Через год турне повторилось. А в 90-е певец Вилли Токарев насовсем вернулся на родину. СССР он застал уж на излете, а в новой России прожил почти тридцать лет. Скончался шансонье 4 августа 2019 года на 85-м году жизни. При этом, несмотря на возраст, работал до последнего. Посмертно вышла последняя песня Вилли Токарева, посвященная главе Чечни Рамзану Кадырову – "Кадыровский стиль". Вилли Токарева называли и королем, и символом шансона. Но даже те, кто не является поклонником этого жанра, знали о нем и слышали его песни. Как сказал в одном из интервью другая легенда шансона Михаил Шуфутинский, кончина Токарева стала потерей для культурной жизни целого поколения.
Популярные исполнители отечественной эстрады
Успешный джазовый музыкант, эмигрант, работающий за гроши в незнакомой стране, автор и исполнитель песен, известный и в США, и на родине.
Это все Вилли Токарев – человек, который стал одним из символов шансона. Он ушел на 85-м году жизни 4 августа 2019 года.
Вилли или Вилен (в честь Владимира Ильича Ленина) Токарев ощутил это на себе. Сначала гонения на джазовую музыку заставили его уехать из Ленинграда, где Токарев, получивший хорошее музыкальное образование, работал в лучших джазовых оркестрах – играл на контрабасе. Он переехал в Мурманск, где написал песню "Мурманчаночка", которая стала неофициальным символом города. Неудивительно, что она так полюбилась северянам, в ней было все, что их волновало и трогало: тяжелая жизнь в разлуке и радость воссоединения, вроде простые проблемы, но, видимо, жителям близкие. В конце концов, той самой мурманчаночке и памятник в городе есть с подписью "Умеющая ждать".
Но, так или иначе, в 70-е Токарев принял решение уехать из Советского Союза. В США он приехал со ста долларами в кармане и совершенно один – семья осталась на родине. В 39 лет ему пришлось начинать все заново. В Нью-Йорке, самой большой резиденции русской эмиграции третьей волны, Токарев попал в среду людей, которых американский плавильный котел переплавлял долго и неохотно. Для многих из них новое место жительства, может и становилось "домом", но только в смысле адреса.
Работал Токарев уборщиком, курьером и таксистом, и при этом о музыке не забывал. Первую пластинку "А жизнь – она всегда прекрасна!" в 1979 году никто особо не заметил. А вот вторая – "В шумном балагане" сделала его звездой среди выходцев из СССР. На этой пластинке была записана песня "Небоскребы", которая может быть знакома даже совсем уж далекому от шансона слушателю. По караоке барам и сегодня распевают:
Небоскребы, небоскребы,
А я маленький такой...
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой.
Гастролировать по СССР Вилли Токарев отправился в 1989 году уже в статусе звезды русского эмигрантского шансона с девятью альбомами. Семьдесят концертов с тысячами зрителей. Удивительно, но в Союзе его хорошо знали. Через год турне повторилось. А в 90-е певец Вилли Токарев насовсем вернулся на родину. СССР он застал уж на излете, а в новой России прожил почти тридцать лет. Скончался шансонье 4 августа 2019 года на 85-м году жизни. При этом, несмотря на возраст, работал до последнего. Посмертно вышла последняя песня Вилли Токарева, посвященная главе Чечни Рамзану Кадырову – "Кадыровский стиль".
Вилли Токарева называли и королем, и символом шансона. Но даже те, кто не является поклонником этого жанра, знали о нем и слышали его песни. Как сказал в одном из интервью другая легенда шансона Михаил Шуфутинский, кончина Токарева стала потерей для культурной жизни целого поколения.