Комментарии
- 9 фев 2024 19:46Нашу дорогую коровку рыжего цвета звали Жданой. Молоко жирное , невозможно вкусное. Ничего я почти не ела, кроме ее молока, сметаны, простокваши с хлебом.
- 9 фев 2024 20:23У мамы было много коров, но нашу любимую звали Голубка. Такая классная - и молока много давала, и стояла всегда смирно, с ноги на ногу не переступит. Искалечила ее злая женщина с Сирина: корова была тяжелая, вот-вот должна была растелиться, мама решила последний раз выпустить на пастбище, и вечером Голубка зашла в ее ограду и получила лопатой... Приходил ветеринар, сказал, что убит теленок, корову надо срочно резать...Мы неделю плакали...
- 9 фев 2024 23:21Это трагедия , потерять корову - кормилицу . меня даже в жар бросило от вашей истории .
- 10 фев 2024 14:37Корова была у тетушки. Фамилия была Зорины и коров звали Зорьками. Переехали они в г.Кологрив, но жили на окраине и держали корову. Ходили за 12 км на сенокос. Потом с двоюродной сестрой спешили обратно, чтобы успеть на паром , а потом на танцы. Тогда ещё танцплощадка была цела.
- 13 фев 2024 14:54А у нас на Сирине корову звали Роза, она родила Зорьку, которую тоже в племя запустили. Роза старая была(не помню куда её девали), а Зорька - последняя наша коровушка была, потом её в совхоз, в общее стадо, сдали, когда родители в Крым уехали. Так жалко было, шла со стадом с пастбища и каждый раз, проходя мимо дома протяжно мычала, домой просилась. А мы с мамой стояли у окна и плакали. Вот так было. Это был 1983 год.
- 19 фев 2024 21:52п.Лальск д.Исток У дедушки с бабушкой была корона "Лунка".Я иногда помогал дедушке пасти коров.
- 22 фев 2024 17:11Вот ужас. Невыносимо жалко.
- 5 мар 2024 01:47Да, хорошие времена были у нас была корова и звали её марта, вто время называли коров так, в каком месяце родился телёнок, так и называли. Мы когда встречали коров, то всегда брали с собой корочку хлеба посоленую, часть сам съешь, а часть корове отдашь. Ещё у нас была корова и её звали пеструшка.
- 9 мар 2024 18:28Такие хорошие были дядя Коля и тетя Лиза. У тети Лизы всегда улыбка была, очень милое лицо. Дядя Коля добряк
, бывало, строгим хотел казаться
- Комментарий удалён.
- 25 апр 2024 20:45Ой,девушки,растревожили душу,нахлынули воспоминания до слез.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Верхолальское землячество
А как звали вашу корову?
«Пока коров не встретишь, на танцы не пойдёшь», - говорили нам. Летние вечера в деревне. Дискотека, костёр, мотоциклы..
Когда стадо возвращалось домой, то выходили на улицу все соседи, коров встречать, да между собой поболтать...
Бывают такие воспоминания, они как лёгкий летний ветерок, пролетят мимо, чуть-чуть всколыхнув волосы, еле уловимым ароматом пощекочут нос, и тихим далёким звуком прозвенят в ушах... Мартаааа, Малюткааа, Зорькааа...
И всё... и как будто не было.
Лето в деревне — это отдельная целая жизнь со своим колоритом. Кто-то с детства сразу жил в деревне, а потом уехал в город. Кто-то приезжал из города на лето погостить, но всех нас объединяет одно - летний вечер в деревне, ух, как мы его ждали.
Ведь время в деревне делилось на “до” и “после” коров. Пока коров не встретишь, на танцы или на остановку к друзьям не пойдёшь. Хотя все друзья тоже тут, тоже коров встречают. =)
Коров было много, но почти у всех была кличка Марта. И удивительно, ведь отличали же своих, для меня это всегда было загадкой, как? Бирок у них в ушах не было и даже нигде не покрашены.
Ну, конечно, кроме Марты было ещё много имён, но это самое популярное. А так: Зорька, Красуля, Майка, Февралька, Малютка, Доча, ещё бычок Будулай или Мишка.
И вот идёт стадо, у кого-то из коров и колокольчик звенит. Гонит стадо та семья, чья очередь подошла..
И как-то радостно всегда было в это время. На улице тепло, за весь день земля нагрелась, и к вечеру такая лёгкая дымка витала в воздухе, и запах берёзовых дров - кто-то баньку затопил. И запах... коровьих лепёшек, куда уж без них. =)
В стаде был какой-нибудь маленький телёнок, которого все дети любили. Но был ещё и главный бык, на которого можно было наблюдать только с забора. Бык в авторитете и его все побаивались.
И казалось бы, так заканчивался вечер, но не тут-то было. Как в одной современной игре: «Город засыпает и просыпается мафия».
Я не знаю, как наши родители так легко нас отпускали гулять до ночи, а точнее до утра, но ведь в деревне всё по-другому.
Местом сбора служили: лавочка, брёвна, остановка, клуб или же костёр. Но скорее всего и там, и там, везде помаленьку успевали посидеть.
Мотоциклы, дискотека, танцы, возможно первые поцелуи. Гитара у костра, если кто картоху притащил, значит запечём.
Эх... ностальгия!
А сейчас вот ферм нет, коров нет, а молока завались... кого доят? Пальму, наверное.
Очень многие прошли через эти тёплые времена - деревня, лето, общение с разными животными, речка, друзья. Такое не забывается! И порой достаточно одного тёплого ветерка, чтобы всё это вновь всплыло в памяти...
А как звали вашу корову?