Тесто: Мука 400 г (+/-) Масло слив 250 г Сметана 200 г Яйцо 1 шт. Сода 1 ч.л. без горки(под нож) Ванильный сахар 5 г Соль щепотка Начинка: Масло слив 100 г Сахар 250 г Мука 250 г Ванильный сахар 5 г Мягкое масло взбить венчиком, добавить сахар, ванильный сахар, муку, растереть массу .Должна получится рассыпчатая крошка. Если взять горсть начинки и сжать в ладони, начинка должна собраться в ком, а при нажатии рассыпаться. Начинку положить в холодильник на 1 час. Дополнительно желток+1 ч.л. молока для смазывания. Белок для смазывания пласта теста. Приготовление: В миску просеять муку, масло подмороженное обвалять в муке, натереть на крупной тёрке, перемешивая каждый раз, чтобы завитушки масла обволакивались в муке и не слипались, добавить ванильный сахар, соль. В сметане погасить соду, перемешать, добавить яйцо, взбить вилочкой, влить в масляно- мучную смесь. Замесить тесто, собрав в шар, не вымешивать долго до однородности, положить в пакет, убрать в холодильник минимум на час. Я тесто приготовила вечером, а утром выпекала гату. Готовое тесто разделить на две равные части. Стол и тесто присыпать мукой, каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, толщина раскатки 1,5 -2 мм. Смазать пласт теста белком, для того, чтобы начинка прилипла и при сворачивании рулета не выпала. Выложить 1/2 начинки, равномерно распределив, аккуратно ладонью слегка вдавить начинку в тесто. Свернуть тесто в рулет, швом вниз, скалкой слегка прокатать по поверхности рулета. Смазать смазкой из желтка + 1 ч.л. молока, вилкой сделать узор, разрезать на треугольники ножом для фигурной нарезки. Выложить на противень, застеленный бумагой Выпекать при t 170 гр 20-25 мин до золотистости. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Рецепты для родных и друзей
Гата
Тесто:
Мука 400 г (+/-)
Масло слив 250 г
Сметана 200 г
Яйцо 1 шт.
Сода 1 ч.л. без горки(под нож)
Ванильный сахар 5 г
Соль щепотка
Начинка:
Масло слив 100 г
Сахар 250 г
Мука 250 г
Ванильный сахар 5 г
Мягкое масло взбить венчиком, добавить сахар, ванильный сахар, муку, растереть массу .Должна получится рассыпчатая крошка.
Если взять горсть начинки и сжать в ладони, начинка должна собраться в ком, а при нажатии рассыпаться.
Начинку положить в холодильник на 1 час.
Дополнительно желток+1 ч.л. молока для смазывания.
Белок для смазывания пласта теста.
Приготовление:
В миску просеять муку, масло подмороженное обвалять в муке, натереть на крупной тёрке, перемешивая каждый раз, чтобы завитушки масла обволакивались в муке и не слипались, добавить ванильный сахар, соль.
В сметане погасить соду, перемешать, добавить яйцо, взбить вилочкой, влить в масляно- мучную смесь.
Замесить тесто, собрав в шар, не вымешивать долго до однородности, положить в пакет, убрать в холодильник минимум на час.
Я тесто приготовила вечером, а утром выпекала гату.
Готовое тесто разделить на две равные части.
Стол и тесто присыпать мукой, каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, толщина раскатки 1,5 -2 мм.
Смазать пласт теста белком, для того, чтобы начинка прилипла и при сворачивании рулета не выпала. Выложить 1/2 начинки, равномерно распределив, аккуратно ладонью слегка вдавить начинку в тесто.
Свернуть тесто в рулет, швом вниз, скалкой слегка прокатать по поверхности рулета.
Смазать смазкой из желтка + 1 ч.л. молока, вилкой сделать узор, разрезать на треугольники ножом для фигурной нарезки.
Выложить на противень, застеленный бумагой
Выпекать при t 170 гр 20-25 мин до золотистости.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.