А вы согласны добавить в табличках старинные названия улиц, как например, в городе Ельце?
Галина Кондакова ПУСТЬ ПРОШЛОЕ ЖИВЕТ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ О старых названиях тобольских улиц мы, члены клуба «Добрая воля», впервые узнали от краеведа Валентины Ивановны Корытовой в августе 1986 года. С той поры не теряли надежды на возвращение улицам их прежних имен. Считали, что древним улицам и переулкам Тобольска сам Бог велел иметь историческое название, т. к. большинство улиц названо по имени церквей, расположенных на них: Петропавловская, Рождественская, Андреевская. Прошло много лет. За это время страна изменилась коренным образом. Ряд городов вернул себе первоначальные имена. Ушли в прошлое революционные названия улиц и площадей. И только у нас, в провинциальном Тобольске, ничего не изменилось. Самое время трезво оценить обстановку и, не мешкая больше, вернуть улицам города их исторические названия: Кузнечная, Пиляцкая, Туляцкая (места проживания ремесленников, оружейников…) Может быть, старые названия улиц заставят депутатский корпус другими глазами взглянуть на подгорную часть города. И нам не надо стесняться, что были в городе улицы Мокрая и Болотная, Эти меткие названия рождались в народе, а народ не обманешь. Усадьбы по улице Большой Мокрой (ныне Володарского) за годы советской власти не стали суше. Старые названия наших улиц присущи только Тобольску и никакому другому городу. Где вы еще встретите переулок Загибаловский? Пройдитесь по переулку Кировскому, и вы поймете, что он – Загибаловский. Названия улиц – это живая тобольская история. Новые и старые названия улиц Тобольска. Улица Семена Ремезова – Ильинская, Клары Цеткин до 1994 года. Чернышевского – Болотная. Володарского – Большая Мокрая. Хохрякова – Малая Пятницкая, Красная. Алябьева – Кузнечная. Горького – Малая Архангельская, Немцова. Гагарина – Ротная. Кирова – Туляцкая Ленина – Московский тракт, Большая Архангельская. Розы Люксембург – Богоявленская. Семакова – Рождественская (Христорождественская). Мира – Большая Пятницкая, Большая Благовещенская, Свободы, Сталина. Имени академика Юрия Осипова (с июня 2006 года) – Павлуцкого, Войкова. Карла Маркса – Большая Покровская. Пролетарский переулок – Семинарский переулок. Пушкина – Большая Пиляцкая. Сакко-Ванцетти – Андреевская. Урицкого – Малая Мокрая. Пролетарская стрелка – Пятницкая стрелка. Набережная Кирова – Абрамовская набережная. Октябрьская – Петропавловская. Свердлова – Яровая. Революционная – Спасская. Переулок Кировский – Загибаловский переулок. Из книги Г.А. Кондаковой «Богоспасаемый город» (2016г.)
Тобольск - Жемчужина Сибири!
:диляра гадирова
А вы согласны добавить в табличках старинные названия улиц, как например, в городе Ельце?
Галина Кондакова
ПУСТЬ ПРОШЛОЕ ЖИВЕТ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ
О старых названиях тобольских улиц мы, члены клуба «Добрая воля», впервые узнали от краеведа Валентины Ивановны Корытовой в августе 1986 года. С той поры не теряли надежды на возвращение улицам их прежних имен. Считали, что древним улицам и переулкам Тобольска сам Бог велел иметь историческое название, т. к. большинство улиц названо по имени церквей, расположенных на них: Петропавловская, Рождественская, Андреевская.
Прошло много лет. За это время страна изменилась коренным образом. Ряд городов вернул себе первоначальные имена. Ушли в прошлое революционные названия улиц и площадей. И только у нас, в провинциальном Тобольске, ничего не изменилось.
Самое время трезво оценить обстановку и, не мешкая больше, вернуть улицам города их исторические названия: Кузнечная, Пиляцкая, Туляцкая (места проживания ремесленников, оружейников…)
Может быть, старые названия улиц заставят депутатский корпус другими глазами взглянуть на подгорную часть города.
И нам не надо стесняться, что были в городе улицы Мокрая и Болотная, Эти меткие названия рождались в народе, а народ не обманешь. Усадьбы по улице Большой Мокрой (ныне Володарского) за годы советской власти не стали суше.
Старые названия наших улиц присущи только Тобольску и никакому другому городу. Где вы еще встретите переулок Загибаловский? Пройдитесь по переулку Кировскому, и вы поймете, что он – Загибаловский.
Названия улиц – это живая тобольская история.
Новые и старые названия улиц Тобольска.
Улица Семена Ремезова – Ильинская, Клары Цеткин до 1994 года.
Чернышевского – Болотная.
Володарского – Большая Мокрая.
Хохрякова – Малая Пятницкая, Красная.
Алябьева – Кузнечная.
Горького – Малая Архангельская, Немцова.
Гагарина – Ротная.
Кирова – Туляцкая
Ленина – Московский тракт, Большая Архангельская.
Розы Люксембург – Богоявленская.
Семакова – Рождественская (Христорождественская).
Мира – Большая Пятницкая, Большая Благовещенская, Свободы, Сталина.
Имени академика Юрия Осипова (с июня 2006 года) – Павлуцкого, Войкова.
Карла Маркса – Большая Покровская.
Пролетарский переулок – Семинарский переулок.
Пушкина – Большая Пиляцкая.
Сакко-Ванцетти – Андреевская.
Урицкого – Малая Мокрая.
Пролетарская стрелка – Пятницкая стрелка.
Набережная Кирова – Абрамовская набережная.
Октябрьская – Петропавловская.
Свердлова – Яровая.
Революционная – Спасская.
Переулок Кировский – Загибаловский переулок.
Из книги Г.А. Кондаковой «Богоспасаемый город» (2016г.)