☕ Чаще всего для заваривания чая мы используем листья, плоды или цветы.
Но в коре и веточках содержится не меньше ароматных и полезных веществ, которые можно применить себе на благо! Конечно, такие напитки готовятся дольше, чем традиционные чаи, но такой ваш труд обязательно окупится сторицей! 🔸 Собирать лучше молодые веточки. Если завариваете свежесрезанные, то можно прямо с листиками. Для хранения на зиму листочки лучше оборвать. 🔸 Перед применением веточки промываем, после чего кипятим от 1 до 15 минут – время зависит от особенностей растения. 🔸 Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше дать настояться до 12 часов, чтобы веточки полностью отдали все полезные вещества в напиток. 🔸 Не используйте прозрачную посуду – в ней пропадает и цвет, и дивный аромат. 🌿 РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНОГО ЧАЯ ИЗ ВЕТОЧЕК КУСТАРНИКОВ ✅ Малиновый Особенно незаменим в период простуд. На чайник или кастрюльку понадобится около 6-8 некрупных веточек по 10-15 см в длину. Их нужно промыть, порезать на небольшие кусочки, после чего залить водой и прокипятить в течение 20 минут. После этого огонь выключаем и оставляем чай настаиваться на 40 минут. Готовый напиток имеет дивный аромат и приятный малиновый цвет. Чай помогает разбудить иммунитет, облегчить кашель и даже снизить температуру тела при простуде за счет потогонного эффекта. Регулярное употребление чая из веточек малины обогатит организм витамином С. ✅ Из черной смородины Ах, какой он ароматный! И как приятно наслаждаться таким чаем в дождливую, ненастную или морозную погоду. К тому же, готовится он быстро: веточки нужно прокипятить в течение 1 минуты, после чего можно даже не настаивать и сразу пить. К тому же, как и с зеленым чаем, веточки можно заваривать повторно. Помимо поддержки иммунитета такой напиток нормализует обмен веществ, улучшает состояние сосудов, обладает мочегонным действием. ✅Из шиповника Веточки лучше срезать после сбора урожая – так в них будет наибольшая концентрация пользы и аромата. Для насыщенности в чай можно добавить свежие или сушеные плоды шиповника. Веточки нужно мелко порезать, прокипятить в течение 10 минут, после чего оставить на 30-40 минут настояться. Перед применением чай обязательно процеживают, чтобы в чашку не попали мелкие шипы. Напиток оказывает мочегонное и закрепляющее действие, облегчает боли в желудке и кишечнике при расстройствах. ✅Из аронии (черноплодной рябины) Веточки заваривают 10-15 минут, после чего оставляют настаиваться на ночь. Чай получается насыщенного багрово-коричневого цвета. В холодном виде по вкусу напоминает компот. Напиток поможет справиться с сезоном простуд, укрепит иммунитет. Полезен он и при повышенных нервных нагрузках, стрессе, проблемах со сном. При регулярном применении улучшает состояние кожи и снижает уровень холестерина. Но увлекаться им не стоит: чай имеет мочегонный и желчегонный эффект. РЕЦЕПТЫ АРОМАТНОГО И ПОЛЕЗНОГО ЧАЯ ИЗ ВЕТОЧЕК ДЕРЕВЬЕВ ✅ Из вишни Напиток укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки благодаря кумаринам разжижают кровь, содержат антиоксиданты. Также ими можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы. Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат. Готовится он просто: веточки моем, нарезаем, заливаем водой и кипятим 10-15 минут. Даем настояться хотя бы 20-30 минут. ✅Из груши (яблони) Для заваривания подойдут ветки и садового дерева, и дички. В последнем случае чай будет иметь особенно дивный аромат. Способ приготовления – как и у вишневого чая. Напиток полезен при проблемах с сосудами и сердцем, при повышенном давлении, проблемах с почками и поджелудочной железой. Чай из грушевых веточек полезно пить для укрепления сердца и сосудов, для снижения артериального давления. Кстати, вместо грушевых веточек можно использовать и яблоневые. В зависимости от сорта будет меняться цвет, насыщенность вкуса и аромата. ✅ Из сливы Веточки кипятим не более 10 минут, после чего оставляем на 40 минут настояться. Получается чай с тонким ароматом и нежным вкусом. В теплом виде он будет полезен при простудных недомоганиях благодаря потогонному действию. В горячем и холодном виде напиток поможет справиться с запорами. ✅ Из облепихи Не только плоды, но и веточки растения являются настоящим кладезем витаминов. Для чая ветки измельчают и заваривают в течение 5 минут. Пить лучше после того, как напиток настоится. Для яркого вкуса чай заваривают вместе с ягодами, добавляют в него дольки апельсина, специи и мед. Напиток можно пить при простуде, кашле, а также для укрепления иммунитета. Помогает он и при снижении веса.
Интернет-телеканал "Вятич".
☕ Чаще всего для заваривания чая мы используем листья, плоды или цветы.
Но в коре и веточках содержится не меньше ароматных и полезных веществ, которые можно применить себе на благо! Конечно, такие напитки готовятся дольше, чем традиционные чаи, но такой ваш труд обязательно окупится сторицей!
🔸 Собирать лучше молодые веточки. Если завариваете свежесрезанные, то можно прямо с листиками. Для хранения на зиму листочки лучше оборвать.
🔸 Перед применением веточки промываем, после чего кипятим от 1 до 15 минут – время зависит от особенностей растения.
🔸 Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше дать настояться до 12 часов, чтобы веточки полностью отдали все полезные вещества в напиток.
🔸 Не используйте прозрачную посуду – в ней пропадает и цвет, и дивный аромат.
🌿 РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНОГО ЧАЯ ИЗ ВЕТОЧЕК КУСТАРНИКОВ
✅ Малиновый
Особенно незаменим в период простуд. На чайник или кастрюльку понадобится около 6-8 некрупных веточек по 10-15 см в длину. Их нужно промыть, порезать на небольшие кусочки, после чего залить водой и прокипятить в течение 20 минут. После этого огонь выключаем и оставляем чай настаиваться на 40 минут. Готовый напиток имеет дивный аромат и приятный малиновый цвет.
Чай помогает разбудить иммунитет, облегчить кашель и даже снизить температуру тела при простуде за счет потогонного эффекта. Регулярное употребление чая из веточек малины обогатит организм витамином С.
✅ Из черной смородины
Ах, какой он ароматный! И как приятно наслаждаться таким чаем в дождливую, ненастную или морозную погоду. К тому же, готовится он быстро: веточки нужно прокипятить в течение 1 минуты, после чего можно даже не настаивать и сразу пить. К тому же, как и с зеленым чаем, веточки можно заваривать повторно.
Помимо поддержки иммунитета такой напиток нормализует обмен веществ, улучшает состояние сосудов, обладает мочегонным действием.
✅Из шиповника
Веточки лучше срезать после сбора урожая – так в них будет наибольшая концентрация пользы и аромата. Для насыщенности в чай можно добавить свежие или сушеные плоды шиповника.
Веточки нужно мелко порезать, прокипятить в течение 10 минут, после чего оставить на 30-40 минут настояться. Перед применением чай обязательно процеживают, чтобы в чашку не попали мелкие шипы.
Напиток оказывает мочегонное и закрепляющее действие, облегчает боли в желудке и кишечнике при расстройствах.
✅Из аронии (черноплодной рябины)
Веточки заваривают 10-15 минут, после чего оставляют настаиваться на ночь. Чай получается насыщенного багрово-коричневого цвета. В холодном виде по вкусу напоминает компот.
Напиток поможет справиться с сезоном простуд, укрепит иммунитет. Полезен он и при повышенных нервных нагрузках, стрессе, проблемах со сном. При регулярном применении улучшает состояние кожи и снижает уровень холестерина. Но увлекаться им не стоит: чай имеет мочегонный и желчегонный эффект.
РЕЦЕПТЫ АРОМАТНОГО И ПОЛЕЗНОГО ЧАЯ ИЗ ВЕТОЧЕК ДЕРЕВЬЕВ
✅ Из вишни
Напиток укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях суставов и дыхательной системы.
Вишневые напитки благодаря кумаринам разжижают кровь, содержат антиоксиданты. Также ими можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен.
В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.
Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат. Готовится он просто: веточки моем, нарезаем, заливаем водой и кипятим 10-15 минут. Даем настояться хотя бы 20-30 минут.
✅Из груши (яблони)
Для заваривания подойдут ветки и садового дерева, и дички. В последнем случае чай будет иметь особенно дивный аромат. Способ приготовления – как и у вишневого чая.
Напиток полезен при проблемах с сосудами и сердцем, при повышенном давлении, проблемах с почками и поджелудочной железой.
Чай из грушевых веточек полезно пить для укрепления сердца и сосудов, для снижения артериального давления.
Кстати, вместо грушевых веточек можно использовать и яблоневые. В зависимости от сорта будет меняться цвет, насыщенность вкуса и аромата.
✅ Из сливы
Веточки кипятим не более 10 минут, после чего оставляем на 40 минут настояться. Получается чай с тонким ароматом и нежным вкусом. В теплом виде он будет полезен при простудных недомоганиях благодаря потогонному действию. В горячем и холодном виде напиток поможет справиться с запорами.
✅ Из облепихи
Не только плоды, но и веточки растения являются настоящим кладезем витаминов. Для чая ветки измельчают и заваривают в течение 5 минут. Пить лучше после того, как напиток настоится.
Для яркого вкуса чай заваривают вместе с ягодами, добавляют в него дольки апельсина, специи и мед.
Напиток можно пить при простуде, кашле, а также для укрепления иммунитета. Помогает он и при снижении веса.