Картофель настолько живуч, что для создания нового растения хватить ему может даже одного глазка. Прилегающая питающая ткань слоем всего 1 см даст глазку все необходимое для жизни. Зимой и в весеннюю пору мы зачастую отправляем срезанную с глазками кожуру в отходы. А можно получить и продукт, и посадочный материал. Для этого: Берем нож (можно – специальный картофельный, картофелечистку, ей удобно глазки вырезать), дезинфицируем его. Вырезаем по кругу глазок, не захватывая слой под ним глубже, чем на сантиметр. Глазки раскладываем на бумажные полотенца: начинается период лечения, опробковения поверхности среза. Выдерживаем неделю (проверяем срок по заживлению срезов) в помещении при 20°. Небольшие температурные колебания допустимы. Не забываем в меру увлажнять материал. Чтобы не выжила возможно попавшая инфекция, прогреваем материал по 2 часа ежедневно при температуре 40°. Глазкам она не вредит, а грибок убивает. Пока ранки заживают, отрастают корешки у глазков, и зеленые проростки – тоже появляются. Сажают, подгадывая под обычные сроки, переждав риск возвратных заморозков. Посадка неглубокая: 4 см, что объяснимо величиной посадочного материала. Выращивание, особенно вначале, потребует внимательности. Важен водный режим. Корешки еще малы, нельзя пересушивать почву. Когда кустики окрепнут, технология выращивания – любая из стандартных или понравившихся. Глазки, при их малом размере, далеко не мелочь. Хороший уход способен выдать урожай от одного глазка – до двух килограммов. Это немало, в пересчете на сотку – 800 кг. К тому же всего с одной картофелины ценного сорта за год можно вырастить кустов семь картофеля. И под каждым будет 2 кг семенного материала. Примерно два ведра картошки на семена при том же способе размножения картофеля глазками дадут вам целую делянку полюбившегося картофеля на будущий год. А сама картошка при этом не уйдет преть в землю, она останется продовольственной. Срезал глазки, а картофелина – на еду. Очень заманчивый метод. Чрезвычайно экономичный.
Мой любимый детский сад
Размножение картофеля глазками
Картофель настолько живуч, что для создания нового растения хватить ему может даже одного глазка.
Прилегающая питающая ткань слоем всего 1 см даст глазку все необходимое для жизни.
Зимой и в весеннюю пору мы зачастую отправляем срезанную с глазками кожуру в отходы.
А можно получить и продукт, и посадочный материал.
Для этого:
Берем нож (можно – специальный картофельный, картофелечистку, ей удобно глазки вырезать), дезинфицируем его.
Вырезаем по кругу глазок, не захватывая слой под ним глубже, чем на сантиметр.
Глазки раскладываем на бумажные полотенца: начинается период лечения, опробковения поверхности среза.
Выдерживаем неделю (проверяем срок по заживлению срезов) в помещении при 20°. Небольшие температурные колебания допустимы.
Не забываем в меру увлажнять материал.
Чтобы не выжила возможно попавшая инфекция, прогреваем материал по 2 часа ежедневно при температуре 40°. Глазкам она не вредит, а грибок убивает.
Пока ранки заживают, отрастают корешки у глазков, и зеленые проростки – тоже появляются.
Сажают, подгадывая под обычные сроки, переждав риск возвратных заморозков. Посадка неглубокая: 4 см, что объяснимо величиной посадочного материала.
Выращивание, особенно вначале, потребует внимательности. Важен водный режим. Корешки еще малы, нельзя пересушивать почву. Когда кустики окрепнут, технология выращивания – любая из стандартных или понравившихся.
Глазки, при их малом размере, далеко не мелочь. Хороший уход способен выдать урожай от одного глазка – до двух килограммов.
Это немало, в пересчете на сотку – 800 кг. К тому же всего с одной картофелины ценного сорта за год можно вырастить кустов семь картофеля.
И под каждым будет 2 кг семенного материала. Примерно два ведра картошки на семена при том же способе размножения картофеля глазками дадут вам целую делянку полюбившегося картофеля на будущий год.
А сама картошка при этом не уйдет преть в землю, она останется продовольственной.
Срезал глазки, а картофелина – на еду. Очень заманчивый метод. Чрезвычайно экономичный.