Опоздание, прогул, несоблюдение трудовой дисциплины – далеко не полный список причин, по которым работнику может сулить наказание. Но прежде чем сделать выговор или уволить провинившегося сотрудника, работодатель должен получить от него объяснительную записку. Это документ, в котором работник описывает причины своего поступка, происшествия или конкретного факта. В этой статье мы расскажем, как правильно объясняться с руководством, чтобы смягчить наказание или вовсе его избежать. Знайте свои права Если на работе с вами произошел форс-мажор, в первую очередь изучите нормы ТК РФ, которые касаются ваших прав и обязанностей. Помните, что сам факт составления объяснительной косвенно подтверждает вашу вину, и не спешите оправдываться, если по закону ваши действия не считаются проступком. Например, вас не могут привлечь к ответственности за невыполнение обязанностей, о которых вы не знали или которые не прописаны в вашей должностной инструкции. Вас также не могут уволить за прогул, если вы отсутствовали на рабочем месте по уважительной причине – из-за собственной болезни или болезни ребенка, аварийного ремонта дома, участия в суде в качестве истца, административного ареста, учебной сессии. Но помните: причину отсутствия в любом случае нужно подтвердить документально – больничным листом, листом вызова скорой помощи, справкой, показаниями свидетелей. Содержание объяснительной Составить объяснительную можно в произвольной письменной форме. Главное, соблюдать правила делового письма и подкреплять факты доказательствами. Подтверждения невиновности играют ключевую роль, так как именно объяснительная послужит основанием для оценки тяжести проступка и выбора работодателем дисциплинарного взыскания. Стандартная объяснительная содержит такие пункты: наименование компании и структурного подразделения; ФИО адресата; ФИО работника; описание совершенного проступка; объяснение сложившейся ситуации; список оправдательных документов; должность, инициалы и личная подпись работника. Вы можете составить грамотную объяснительную с помощью нашего онлайн-сервисе – просто заполните шаблон, который подготовили наши юристы, и скачайте готовый документ в формате Word или PDF. Если объяснительная не помогла и работодатель применил дисциплинарное взыскание, но вы уверены в собственной невиновности, вы можете оспорить решение в суде, комиссии по трудовым спорам или трудовой инспекции.
Шимановск (Шимановский р-н)
Как написать объяснительную записку на работе!!!
Опоздание, прогул, несоблюдение трудовой дисциплины – далеко не полный список причин, по которым работнику может сулить наказание. Но прежде чем сделать выговор или уволить провинившегося сотрудника, работодатель должен получить от него объяснительную записку. Это документ, в котором работник описывает причины своего поступка, происшествия или конкретного факта.
В этой статье мы расскажем, как правильно объясняться с руководством, чтобы смягчить наказание или вовсе его избежать.
Знайте свои права
Если на работе с вами произошел форс-мажор, в первую очередь изучите нормы ТК РФ, которые касаются ваших прав и обязанностей. Помните, что сам факт составления объяснительной косвенно подтверждает вашу вину, и не спешите оправдываться, если по закону ваши действия не считаются проступком. Например, вас не могут привлечь к ответственности за невыполнение обязанностей, о которых вы не знали или которые не прописаны в вашей должностной инструкции.
Вас также не могут уволить за прогул, если вы отсутствовали на рабочем месте по уважительной причине – из-за собственной болезни или болезни ребенка, аварийного ремонта дома, участия в суде в качестве истца, административного ареста, учебной сессии. Но помните: причину отсутствия в любом случае нужно подтвердить документально – больничным листом, листом вызова скорой помощи, справкой, показаниями свидетелей.
Содержание объяснительной
Составить объяснительную можно в произвольной письменной форме. Главное, соблюдать правила делового письма и подкреплять факты доказательствами. Подтверждения невиновности играют ключевую роль, так как именно объяснительная послужит основанием для оценки тяжести проступка и выбора работодателем дисциплинарного взыскания.
Стандартная объяснительная содержит такие пункты:
наименование компании и структурного подразделения;
ФИО адресата;
ФИО работника;
описание совершенного проступка;
объяснение сложившейся ситуации;
список оправдательных документов;
должность, инициалы и личная подпись работника.
Вы можете составить грамотную объяснительную с помощью нашего онлайн-сервисе – просто заполните шаблон, который подготовили наши юристы, и скачайте готовый документ в формате Word или PDF.
Если объяснительная не помогла и работодатель применил дисциплинарное взыскание, но вы уверены в собственной невиновности, вы можете оспорить решение в суде, комиссии по трудовым спорам или трудовой инспекции.