Почему один берег реки круче другого?

Почему один берег реки круче другого? - 976005608085
Вы замечали, что у рек, один берег непременно круче другого?
При этом правый берег у реки выше левого в северном полушарии Земли в том случае, если река течет с севера на юг, а если с юга на север – то левый берег круче.

«Мистика и мировой заговор», – скажут скептики. «Эффект Кориолиса», – скажут физики. И будут правы.

Здесь работает сила Кариолиса – масса воды отклоняется в противоположную сторону от вращения Земли, а оно, как известно совпадает с направлением вращения всех планет солнечной системы, т.е. против часовой стрелки…
Почему один берег реки круче другого? - 976005607829
Почему в северном полушарии реки имеют правый берег выше левого берега?

Зако́н Бэ́ра (также эффект Бэра) — теория, согласно которой в Северном полушарии реки, текущие в направлении, близком к направлению меридиана (с севера на юг или с юга на север), больше подмывают правый берег, а такие же реки Южного полушария — левый.
Теория объясняет асимметрию склонов речных долин.

Как определить на карте где у реки правый и левый берег?
Таким образом, получится:
по правую руку будет расположен правый берег реки
по левую руку, соответственно, — левый

Существует реки, текущие с юга на север -
1. Это Нил. Река в Африке, одна из величайших по протяжённости речных систем в мире. Слово «Нил» происходит от греческого названия реки «Нейлос» (Νεῖλος). Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту площадью 24 тыс. км².

2. Енисей. Река в Тыве, Хакасии и Красноярском крае, одна из самых длинных и полноводных рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана.
.
3. Лена – сибирская река. Течет с юга на север. Крупнейшая водная артерия Восточной Сибири.
Лена течет на север, впадая в море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана. В какой-то степени Лену можно назвать первооткрывателем: после таяния ледника и формирования флоры и фауны именно эта река одной из первых проторила себе тропинку к морю, изучая бескрайние таежные просторы Сибири.

Комментарии

Комментариев нет.