ЛОЦМАН

ЛОЦМАН - 976654910357
Лоцманские проводки – важная часть обеспечения безопасности мореплавания, ФГУП «Росморпорт», имеющее слоган «Безопасность мореплавания – наша работа!», гордится своей лоцманской службой, самой крупной в стране. 600 наших лоцманов выполнили 168 тысяч лоцманских операций в 2022 году!

Лóцман (от нидерл. loodsman[1])
ЛОЦМАН - 976538242709
Лоцман – моряк или речник, по квалификации – судоводитель с опытом работы в регионе, знающий береговую обстановку и местный фарватер (судовой проход по водному пространству, обозначенный на карте) и проводящий по нему суда, особенно в местах, представляющих повышенную опасность. Разделение лоцманов на морских и речных сложилось много веков назад.
ЛОЦМАН - 976538243477
Профессия лоцмана почетна. Чтобы стать специалистом в этой области, нужно иметь большой опыт и уметь применять на практике знания, полученные в морских или речных рейсах. Членом экипажа судна лоцман не является, его доставляют с берега на борт корабля. Прибыв на судно и ознакомившись с его характеристиками, лоцман прорабатывает с капитаном предстоящий план перехода и дает рекомендации.
ЛОЦМАН - 976538243221
Лоцман - знаток фарватера, специалист порта по проводке судов, отвечающий за их беспрепятственное прохождение в сложных местах.
Фарватер (голл. vaarwater, от varen – двигаться, плавать и water – вода) – судовой ход, безопасный в навигационном отношении проход по водному пространству (реке, озеру, морю, проливу, фиорду и др.), характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства.
Фарватер обозначают средствами навигационного оборудования – буями, створными знаками и др.

Особенности профессии

Лоцман - моряк или речник, по квалификации — капитан-судоводитель, хорошо знает условия плавания в каком-либо сложном для судоходства прибрежном районе с большим количеством отмелей, каменистых островов, подводных скал и пр.

По статистике, почти 90% аварий происходит в районах, ограниченных для мореплавания, в портах и на подходах к ним.
Лоцман проводит по фарватеру каждое судно при входе и при выходе из порта, т.к. лучше капитана знает местные условия навигации. На входе в гавань, корабль запрашивает лоцмана. Тот на своём катере (лоцманском боте или на вертолёте) добирается до корабля и указывает капитану безопасный маршрут.
Услуга лоцмана оплачивается из так называемого лоцманского сбора, который взимает порт. Лоцман – лишь советник капитана, и ни коим образом его не заменяет, его присутствие не снимает с капитана ответственности.
В то же время лоцман отвечает за качество своей работы. По российскому законодательству, если по его вине произошла авария, порт возмещает убытки. Если же капитан действует без учёта рекомендаций лоцмана, лоцман может отказаться от проводки.
ЛОЦМАН - 976538242965
В тех случаях, когда лоцмана нет, суда ориентируются по лоцманским сигналам, указывающим глубину. В морских портах обычно лоцманы есть. На реках роль лоцмана чаще всего берёт на себя капитан. С одной стороны, он ориентируется по карте (лоции), бакенам пр. знакам, с другой – постоянно водя судно по одному маршруту, он сам становится знатоком фарватера.

Историческая справка

Известно, что в Древней Греции мореходы пользовались периплами, описаниями морских походов с практическими рекомендациями по навигации.
Там указывались ориентиры, места якорных стоянок, места пополнения пресной воды и т.д. И там же имелись указания, в каких районах следует пользоваться услугами лоцмана и как его вызвать. Самый ранний известный перипл подобного относится к середине IV века до н. э. В нем описывается побережье Чёрного и Средиземного морей.
Есть сведения о древних арабских лоцманах, которые пользовались компасом и морскими картами.
Средневековое морское право разделяло лоцманов открытого моря (отвечали за проводку корабля только в открытом море) и лоцманов прибрежного плавания.
В эпоху великих географических открытий роль лоцманов возросла.
Известно, что первым, кто сообщил Колумбу о существовании незнакомых земель восточной части Атлантики, был лоцман открытого моря португалец Мартин Винсенте, а сопровождал великого мореплавателя в его океанском походе лоцман Барталомей Руис.

Лоцман входил в состав экипажа корабля, поскольку нанимался на весь рейс.
С развитием судоходства в мира развивался прибрежный лоцманский промысел.

В дореволюционной России лоцманы образовывали лоцманские общества в каждом порту, под начальством лоц-командира, назначаемого от казны. До XVIII века у поморов существовало два отдельных наименования для профессии лоцмана — «носниками» назывались артели речных лоцманов, «корабельными вожами» — те, кто водил морские корабли по взморью и дельте Севера.
Официальное зарождение лоцманской службы в России произошло в 1653 году, когда царским указом крестьянину Архангельской губернии Ивану Хабарову было разрешено проводить к единственному тогда российскому Архангельскому порту и отводить в море «торговые, разных земель корабли».

Комментарии

Комментариев нет.