Разрушительная деятельность моря

Разрушительная деятельность моря - 979144031381
Берег и подводный береговой склон вместе образуют береговую зону моря, в пределах которой постоянно осуществляется сложное взаимодействие литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы. Для этой зоны характерно непостоянство форм рельефа и их различные сочетания в пределах даже небольших по протяженности участков.
Разрушительная деятельность моря - 979126407061
Работа морской воды проявляется в разрушении берегов – абразии, в результате чего они отступают в глубь суши, а также в отложении продуктов разрушения – аккумуляции, что приводит к изменению подводного рельефа прибрежной зоны и к образованию новых типов берегов.
Разрушительная деятельность моря - 979126407317
Берега, образованные преимущественно в результате разрушительной работы волн, называют абразионными, а берега, созданные путем отложения наносов, – аккумулятивными.
Разрушительная деятельность моря - 979126407573
Основным фактором при формировании абразионных берегов является разрушительная работа прибойных волн, в результате чего в основании откоса образуется углубление – волноприбойная ниша. С течением времени эта ниша все более и более углубляется, нависающие части откоса падают в море, дробясь на массу обломков, с помощью которых прибойные волны продолжают дальнейшее разрушение берегового уступа.

Созидательная работа моря выражается в накоплении у берегов выброшенных морем материалов (песка, гальки, раковин морских животных и т. д.). Галька и песок на поверхности абразионной платформы постоянно передвигаются в ее пределах под влиянием прибоя. В результате создаются формы рельефа аккумулятивного происхождения.
Разрушительная деятельность моря - 979124371861
Разрушительная деятельность моря называется абразией. Она связана главным образом с волновыми движениями и в значительно меньшей степени с приливно-отливными.
Разрушительная деятельность моря - 979144031637
Сильнее всего абразия проявляется у приглубых берегов. Штормовые волны ударяют с большой силой (местами до 30 т/м и более) о крутой берег.
Разрушительная деятельность моря - 979124830869
Под их воздействием в основании крутого берегового уступа, где сосредоточена наибольшая сила гидравлического удара, возникает так называемая волноприбойная 
ниша, над которой остается карниз
нависающих пород.
Разрушительная деятельность моря - 979124830613
Разрушительная деятельность волн усиливается захватываемыми ими различными обломками горных пород.
Разрушительная деятельность моря - 979124831381
При дальнейшем разрастании волноприбойной ниши наступает момент, когда устойчивость карниза нарушается и происходит обрушение пород. После обрушения берег вновь представляет отвесный обрыв, называемый клиффом. В дальнейшем процесс может повторяться развитием новых волноприбойных ниш.

Разрушительная деятельность моря - 979124372373
Схема последовательных стадий отступания берега:

а1- a3- различные положения абразионных террас; 
А, Б, В - различные положения отступающего берегового склона, абрадируемого морем; пунктиром показаны абразионные террасы, соответствующие различным стадиям развития берега; 
A1,, Б1, В1 - различные стадии развития подводной аккумулятивной террасы; П - пляж

Таким образом, берег отступает в сторону суши, оставляя за собой слабо наклонную подводную абразионную террасу, или бенч (Прибрежная часть морского дна в виде уступа, созданного абразией). 
Разрушительная деятельность моря - 979124372117
Часть обрушившегося обломочного материала выносится на крутой подводный склон за пределы абразионной террасы и откладывается. Так образуются подводные аккумулятивные террасы, сопряженные с абразионными.

Чем шире абразионно-аккумулятивные террасы, тем меньше энергия волн, подходящих к берегу, поскольку она расходуется на преодоление трения, на перемещение и переработку материала.

Поднятые береговые линии выражены в виде морских террас. Это ступени, вытянутые вдоль берега.

В каждой террасе выделяются:
поверхность террасы;
уступ; бровка;
тыловой шов.
Они фиксируют положение древней береговой линии.

В зависимости от строения выделяют:

Аккумулятивные террасы, то есть полностью сложенные прибрежно-морскими отложениями;
Абразионные террасы, которые сложены только коренными породами;
Цокольные террасы, имеющие коренной цоколь, перекрытый морскими отложениями

Обломочный материал в береговой зоне, перемещаемый волнами и прибоем, называется морскими наносами.

Скопление наносов в зоне прибойного потока называется пляжем.

Обычно пляж сложен более крупными наносами, чем подводной береговой склон.

Вблизи зоны разбиения волны накапливается самый крупный обломочный материал, так как максимальные скорости потока достигаются в начале его движения.

По морфологическим признакам можно выделить пляжи полного и неполного профиля.

Пляж полного профиля образуется, если впереди формирующихся наносов имеется свободное пространство. Тогда пляж приобретает вид берегового вала, который имеет отлогий и широкий морской склон и более крутой склон, обращенный к берегу.

Если пляж формируется у подножья уступа, то образуется присклонный пляж или пляж неполного профиля, с одним склоном, обращенным к морю.
Разрушительная деятельность моря - 979124831125
К тому же между подводной абразионной террасой и клиффом возникает пляж, представляющий гряды или насыпи гальки, гравия, иногда песка, полого спускающиеся в сторону моря. Расширение пляжа способствует уменьшению абразионного воздействия на берег.
Разрушительная деятельность моря - 979124832405
При поперечном подходе волн к берегу в зоне прибоя в пределах пляжа часто формируются валы из песчано-гравийно-галечного материала, а в мелководной части моря происходит образование подводных валов, представляющих невысокие преимущественно песчаные гряды, параллельные берегу.
Разрушительная деятельность моря - 979126334101
Они образуются в результате частичного разрушения ("забурунивания") волн на глубинах, близких к их двойной высоте, с чем связаны уменьшение наносодвижущей способности и частичное отложение.

К особой категории относятся крупные аккумулятивные формы, называемые барами. 
(Бар (от фр. barre «мель») — песчаная подводная отмель в устье реки, образовавшаяся в результате осаждения речных и морских наносов. Бар отгораживает устье реки от моря.
Речной устьевой бар располагается в устье реки — месте впадения реки в море.
Морской стыковой бар располагается в месте стыка речного и морского течений).
Разрушительная деятельность моря - 979126109333
Они представляют длинные полосы, поднятые над уровнем моря, протягивающиеся параллельно берегу на десятки и сотни километров и сложенные песчано-гравийно-галечными, местами песчано-ракушечными или ракушечными наносами.
Разрушительная деятельность моря - 979126109589
Береговые бары сложены материалом донного происхождения, обычно ракушечными и коралловым песком. Они протягиваются на десятки и сотни километров вдоль низменных морских берегов и обычно отделяют от моря прибрежную акваторию, которая называется лагуной.

Подножья морских баров располагаются на глубине 10-20 м, а над водой они возвышаются на 5-7 м, иногда до нескольких десятков метров. Такая большая высота достигается за счет дюн. Бары широко распространены и встречаются у 10 % берегов мирового океана.
Можно предполагать, что формирование баров связано с повышением уровня океана в послеледниковое время. При этом поверхности затопленных аккумулятивных равнин оказываются слишком отлогими и волны выносят в сторону берега большие массы песка. Излишки перемещаемых наносов выпадают при движении и образуют подводный бар, который становится препятствием для поступающих с подводного берегового склона наносов. Отложение их на морской стороне бара приводит к его разрастанию в ширину. Одновременно бар растет и в высоту за счет набрасывания наносов на гребень и общего перемещения бара на меньшие глубины. Можно считать, что образование береговых или островных баров связано с изменением уровня мирового океана в новейшее время
Ширина бар порядка 20-30 км, а высота до первых десятков метров. Бары нередко частично или полностью отделяют от моря заливы или лагуны.

При подходе волн под косым углом к берегу возникает продольное, или вдольбереговое перемещение наносов.
За счет волновых колебаний частицы наносов совершают путь по зигзагообразной траектории и проходят некоторое расстояние вдоль берега. Прибойный поток, взбегая на пляж, в начале сохраняет направление движения волны, затем все больше отклоняется от него под действием силы тяжести.
Обратный поток сбегает по направлению наибольшего уклона. Он описывает ассиметричную траекторию, напоминающую параболу, и перемещает частицы наносов вдоль береговой линии.

Скорость такого перемещения зависит от величины угла похода волны к берегу. При этом оптимальная величина его составляет 45°.

При определенных условиях на пляже и на подводном береговом склоне происходит массовое перемещение наносов. Такое их перемещение в одном направлении за длительный отрезок времени, например за год, называется потоком наносов. Поток характеризуется мощностью, емкостью и насыщенностью.

При подходе волн к берегу под некоторым углом возникает продольное перемещение наносов и образуются различные аккумулятивные формы.

Эти формы определяются углом подхода волн, их силой и контурами берега. Выделяются три аккумулятивные формы:

1) косы, возникающие при изгибе берега от моря;
Разрушительная деятельность моря - 979124832661
2) примкнувшая аккумулятивная терраса, образующаяся путем заполнения изгиба берега в сторону моря;
Разрушительная деятельность моря - 979124833173
Разрушительная деятельность моря - 979124833685
3) томболо, или перейма, нарастающая при блокировке участка берега островом с образованием "волновой тени" между берегом и островом.

Берега приливных морей.
Разрушительная деятельность моря - 979126109845
На морские берега воздействуют не только волнения, но так же приливы, которые нередко играют большую геоморфологическую роль.
При этом приливы на глубоких берегах усиливают абразию, так как с увеличением глубины у берега волны белее энергично воздействуют на клиф.
Разрушительная деятельность моря - 979126112149
Подножье клифа на таких берегах находится на уровне прилива. Во время отлива лишь часть взвешенного материала уносится отливным течением.
Разрушительная деятельность моря - 979126112405
В результате у берега образуются аккумулятивные формы, которые называются осушками или ваттами. Постепенно поверхность осушки становится выше уровня приливов, на ней поселяется растительность и формируется почвенный покров. Такие поверхности называются маршами.

Таким образом, аккумулятивная деятельность приливов в целом приводит к наращиванию суши. В пределах прибрежного мелководья могут формироваться подводные аккумулятивные формы: песчаные гряды и песчаные волны.

Песчаные гряды – это крупные линейные формы длиной до нескольких километров и шириной 1-2 км. Их высота составляет до 20 м. расположены они вдоль берега в направлении приливных течений.
Разрушительная деятельность моря - 979126112661
Песчаные волны – это образования, возникшие на склонах песчаных гряд и ориентированные фронтально по отношению к направлению приливных течений. Размеры их от нескольких сотен метров до нескольких километров в длину и до нескольких метров в высоту. Они напоминают увеличенные знаки волновой ряби
Разрушительная деятельность моря - 979126113173
.

Комментарии

Комментариев нет.