8 мая 1944 года звено советских торпедных катеров 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота, атаковало конвой противника. Это были катера ТК-209 и ТК-217 типа А-2 «Higgins» поставленные в СССР по ленд-лизу. ТК-217 командовал старший лейтенант Иван Михайлович Желваков, а ТК-209 старший лейтенант Анатолий Иванович Кисов. В результате атаки было торпедировано два головных сторожевых корабля противника. Катера развернулись и начали отход, сопровождавшийся артиллерийским обстрелом со стороны противника. ТК-217 получил повреждения и начал тонуть. Старший лейтенант Кисов развернул свой катер, прикрыв дымовой завесой тонущий ТК-217, снял с него экипаж. Старший лейтенант Желваков, покидая ТК-217, поджёг бикфордов шнур заряда для самоликвидации и взорвал катер, чтобы не достался врагу. На обратном пути к базе ТК-209 был настигнут тремя немецкими истребителями Focke-Wulf Fw 190. Оторваться от них катер не мог, пришлось отстреливаться и маневрировать, стараясь сорвать атаки врага. И всё же одна из атак достигла цели, огнём с самолёта был поражён моторный отсек катера. Два моториста оказались выведены из строя. Коллектор двигателя получил пробоину, настал критический момент, катер терял ход, а следовательно, от следующей атаки Fw 190 ему уже не увернуться. Положение спас юнга-моторист Александр Ковалёв. Он накрыл телогрейкой место пробоины и прижал её своим телом. Температура жидкости была 70 градусов, но отважный юнга не трогался с места, терпя невыносимую боль, пока не подоспел моторист из числа экипажа спасённого катера. В итоге катер и два экипажа в тот день были спасены. По прибытии на базу Ковалёв, в числе других моряков, проявивших героизм, был представлен к правительственной награде. Герой юнга Александр Ковалев погиб на следующий день 9 мая 1944 года. В ходе боя торпедный катер ТК-209 получил множество других повреждений и был отправлен на ремонт. Во время перехода из Пумманки в бухту Долгая на катере взорвался немецкий боеприпас, не сдетонировавший в ходе боя. От взрыва боеприпаса загорелись топливные баки, катер затонул. Погибло 3 члена экипажа, в том числе и Саша Ковалёв, остальных удалось эвакуировать. За время службы юнга Александр Ковалев был награждён медалью Ушакова (за умелые и решительные действия при высадке десанта), орденом Красной Звезды (в апреле 1944 года в бою заменил тяжело раненного сигнальщика, благодаря его докладам катер избежал попаданий) и орденом Отечественной войны I степени (посмертно). ____________________________________ На фото: 1 мая 1944 года. СССР. Командир бригады торпедных катеров Северного флота А.В. Кузьмин вручает юнге Саше Ковалеву орден Красной Звезды. #втораямировая@dnislav #ВОВ@dnislav #ВМФ_СССР@dnislav
КЧФ малые противолодочные корабли
ПОДВИГ ЮНГИ КОВАЛЁВА
8 мая 1944 года звено советских торпедных катеров 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота, атаковало конвой противника. Это были катера ТК-209 и ТК-217 типа А-2 «Higgins» поставленные в СССР по ленд-лизу. ТК-217 командовал старший лейтенант Иван Михайлович Желваков, а ТК-209 старший лейтенант Анатолий Иванович Кисов.
В результате атаки было торпедировано два головных сторожевых корабля противника. Катера развернулись и начали отход, сопровождавшийся артиллерийским обстрелом со стороны противника. ТК-217 получил повреждения и начал тонуть. Старший лейтенант Кисов развернул свой катер, прикрыв дымовой завесой тонущий ТК-217, снял с него экипаж. Старший лейтенант Желваков, покидая ТК-217, поджёг бикфордов шнур заряда для самоликвидации и взорвал катер, чтобы не достался врагу.
На обратном пути к базе ТК-209 был настигнут тремя немецкими истребителями Focke-Wulf Fw 190. Оторваться от них катер не мог, пришлось отстреливаться и маневрировать, стараясь сорвать атаки врага. И всё же одна из атак достигла цели, огнём с самолёта был поражён моторный отсек катера. Два моториста оказались выведены из строя. Коллектор двигателя получил пробоину, настал критический момент, катер терял ход, а следовательно, от следующей атаки Fw 190 ему уже не увернуться.
Положение спас юнга-моторист Александр Ковалёв. Он накрыл телогрейкой место пробоины и прижал её своим телом. Температура жидкости была 70 градусов, но отважный юнга не трогался с места, терпя невыносимую боль, пока не подоспел моторист из числа экипажа спасённого катера. В итоге катер и два экипажа в тот день были спасены. По прибытии на базу Ковалёв, в числе других моряков, проявивших героизм, был представлен к правительственной награде.
Герой юнга Александр Ковалев погиб на следующий день 9 мая 1944 года. В ходе боя торпедный катер ТК-209 получил множество других повреждений и был отправлен на ремонт. Во время перехода из Пумманки в бухту Долгая на катере взорвался немецкий боеприпас, не сдетонировавший в ходе боя. От взрыва боеприпаса загорелись топливные баки, катер затонул. Погибло 3 члена экипажа, в том числе и Саша Ковалёв, остальных удалось эвакуировать.
За время службы юнга Александр Ковалев был награждён медалью Ушакова (за умелые и решительные действия при высадке десанта), орденом Красной Звезды (в апреле 1944 года в бою заменил тяжело раненного сигнальщика, благодаря его докладам катер избежал попаданий) и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
____________________________________
На фото: 1 мая 1944 года. СССР. Командир бригады торпедных катеров Северного флота А.В. Кузьмин вручает юнге Саше Ковалеву орден Красной Звезды.
#втораямировая@dnislav #ВОВ@dnislav #ВМФ_СССР@dnislav