Эти слова неразрывно связаны между собой. Богат и многогранен мир школы, воссозданный в произведениях художественной литературы. В романах, повестях, рассказах школьной тематики предстает перед нами образ Учителя, Школы, Ученика, затрагиваются разнообразные педагогические вопросы. Рисуется пестрая школьная жизнь. Алтайская детская районная библиотека в преддверии праздника День Учителя предлагает подборку книг о школе и учителях.
Учитель Так-Так и его разноцветная школа Аким Я. Это сказка про учителя и про его разноцветную школу. Учителя звали… Впрочем, нет. Он сердится, когда о его персоне говорят слишком много. Ученики разноцветной школы между собой называют учителя "Так-Так", просто потому что "так-так" любимые его словечки. Будем и мы его называть: учитель Так-Так.
Кыш, Двапортфеля и целая неделя Алешковский Ю. История дружбы первоклассника Алёши, которому в первый же школьный день дали прозвище Двапортфеля за его малый рост, и его щенка Кыша многим знакома по фильму «Кыш и Двапортфеля». Не все знают, что в его основу легла одноименная книга Юза Алешковского – яркое, живое и очень поучительное произведение о том, как для маленьких учеников важно доверие взрослых. Алёшу и Кыша ждут невероятные приключения – почти детективная история с похищением, погоней и, конечно же, счастливым концом!
Рисунки на асфальте Голявкин В. В книгу включены повести «Тетрадки под дождем», «Кто такой Алян?», «Ты приходи к нам, приходи». Все они о школе, о школьниках.
Уроки смеха Каминский Л. Конечно, никаких уроков смеха в школьном расписании нет. А между тем давно пора бы их ввести! Прочитав эту книжку, вы в этом убедитесь. Ведь Леонид Каминский собрал целую коллекцию школьного юмора, и истории эти вовсе не выдуманные! Так как смеяться на обычных уроках нельзя, то необходим отдельный урок, на котором можно похохотать от души! Ну а хохотать, знакомясь с рассказами из сборника, вы будете обязательно! Забавные истории из сборника помогут ребятам посмотреть на себя со стороны, обратить внимание на собственные недостатки. А еще — подарят заряд бодрости и отличного настроения на целый учебный год.
Цацики идет в школу Нильсон М. Книга рассказывает о невероятной семье — симпатичном мальчике Цацики и его неподражаемой Мамаше. Эта книга станет открытием для семей, в которых не хватает папы. И все же она, в первую очередь, о семье, основанной на таких ценностях, как самовыражение, поддержка, взаимопонимание и терпимость. Главная идея автора — «Чтение должно быть приключением!». С книгой «Цацики идет в школу» вы и ваш ребенок окунетесь в настоящий мир невероятных происшествий.
Витя Малеев в школе и дома Носов Н. Друзья не разлей вода – Витя Малеев и Костя Шишкин – любят помечтать, пошалить и погонять в футбол. Их жизнь полна приключений: они дрессируют собаку, играют в спектакле, жонглируют тарелками, мечтают выступать в цирке…И все это на фоне школьной жизни. Книга покажет детям, как весело и задорно можно учиться в школе.
Меховой интернат. Поучительная повесть о девочке-учительнице и ее пушистых друзьях Успенский Э. В одном дачном посёлке появляется странное образовательное учреждение. С виду оно похоже на обычную школу, вот только учатся там звери: ласка, заяц, ёж, волк и другие. Звери? Да. Но они разумные, умеют разговаривать и, главное, хотят учиться. Четвероклассница Люся Брюкина была случайно принята на работу в этот загадочный интернат. Кто бы мог подумать, что рассеянная девочка превратится в заботливого и мудрого педагога, а её хвостатые ученики окажутся пришельцами из космоса! Весёлая и добрая книга даёт понять детям, как нелегко бывает учителю. В тексте полно симпатичных каламбуров и словообразований.
Первый учитель Айтматов Ч. Молодой учитель Дюйшен отправляется в отдаленный киргизский аул, чтобы учить там местных детей. За неимением средств, жители поселка переоборудовали под школу старую местную конюшню, где и происходил процесс обучения. Маленькие ученики - обездоленные дети, которые воспитывались так, что главный труд для них заключался в сельскохозяйственной работе, но никак не в учебе.
Безумная Евдокия Алексин А. Главные действующие лица произведения – одаренная ученица Оленька и учительница, которую девочка называет «безумной Евдокией» Учительница борется против эгоизма своей ученицы. Она считает, что «данный от Бога талант заслоняет человека от окружающих и это является основной причиной эгоизма». Но это не означает, что учительница пытается препятстовать развитию творческих способностей Оли, она пытается привить девочке другой, не менее важный, талант человечности.
Девочка и птицелет Киселев В. Девочке Оле трудно даётся учёба, её отношения с родной мамой хуже, чем с отчимом, ей кажется, что жизнь взрослых чрезвычайно проста. Множество мыслей крутиться у нее в голове. Пытаясь разобраться в себе, Оля пишет стихи. А ещё девочка серьёзно увлекается химией. Она задумывается о цели своей жизни, но как сложно задаваться этим вопросом человеку, которому всего 14 лет. А одноклассники и родители её не понимают.
Песчаная учительница Платонов А. Рассказ «Песчаная учительница» — одно из ярких произведений А. Платонова. События разворачиваются в 20-е годы XX века в селе Хошутове, «на границе с мертвой среднеазиатской пустыней», куда после окончания училища направили молодую учительницу Марию Никифоровну и где она «увидела тяжкий и почти ненужный труд, — потому что расчищенные места снова заваливало песком, — молчаливую бедность и смиренное отчаяние». От этой удручающей обстановки «крепкая, веселая, мужественная натура Нарышкиной начала теряться и потухать. Долгие вечера Мария Никифоровна думала, что ей делать в селе, обреченном на вымирание». И она нашла выход из положения: «В школе надо сделать главным предметом обучение борьбе с песками, обучение искусству превращать пустыню в живую землю».
Уроки французского Распутин В. Герой рассказа приезжает из деревни учиться в райцентр, где находится школа. Живется ему трудно, голодно – время послевоенное. В районе у него нет ни родных, ни знакомых, он живет на квартире у чужой тети Нади. В один из трудных моментов на помощь мальчику приходит молоденькая учительница французского языка – Лидия Михайловна. Она присылает ему посылки, как будто от матери. Но мальчик отказывается. Учительница предлагает играть на деньги и, естественно, «проигрывает», чтоб на эти копейки мальчик смог купить себе молока. И счастлива, что ей удается этот обман.
Библиотекарь - это звучит!!!
:Алтайская детская библиотека
Учитель, ученик, школа.
Эти слова неразрывно связаны между собой. Богат и многогранен мир школы, воссозданный в произведениях художественной литературы. В романах, повестях, рассказах школьной тематики предстает перед нами образ Учителя, Школы, Ученика, затрагиваются разнообразные педагогические вопросы. Рисуется пестрая школьная жизнь. Алтайская детская районная библиотека в преддверии праздника День Учителя предлагает подборку книг о школе и учителях.
Это сказка про учителя и про его разноцветную школу. Учителя звали… Впрочем, нет. Он сердится, когда о его персоне говорят слишком много. Ученики разноцветной школы между собой называют учителя "Так-Так", просто потому что "так-так" любимые его словечки. Будем и мы его называть: учитель Так-Так.
История дружбы первоклассника Алёши, которому в первый же школьный день дали прозвище Двапортфеля за его малый рост, и его щенка Кыша многим знакома по фильму «Кыш и Двапортфеля». Не все знают, что в его основу легла одноименная книга Юза Алешковского – яркое, живое и очень поучительное произведение о том, как для маленьких учеников важно доверие взрослых. Алёшу и Кыша ждут невероятные приключения – почти детективная история с похищением, погоней и, конечно же, счастливым концом!
В книгу включены повести «Тетрадки под дождем», «Кто такой Алян?», «Ты приходи к нам, приходи». Все они о школе, о школьниках.
Конечно, никаких уроков смеха в школьном расписании нет. А между тем давно пора бы их ввести! Прочитав эту книжку, вы в этом убедитесь. Ведь Леонид Каминский собрал целую коллекцию школьного юмора, и истории эти вовсе не выдуманные! Так как смеяться на обычных уроках нельзя, то необходим отдельный урок, на котором можно похохотать от души! Ну а хохотать, знакомясь с рассказами из сборника, вы будете обязательно! Забавные истории из сборника помогут ребятам посмотреть на себя со стороны, обратить внимание на собственные недостатки. А еще — подарят заряд бодрости и отличного настроения на целый учебный год.
Книга рассказывает о невероятной семье — симпатичном мальчике Цацики и его неподражаемой Мамаше. Эта книга станет открытием для семей, в которых не хватает папы. И все же она, в первую очередь, о семье, основанной на таких ценностях, как самовыражение, поддержка, взаимопонимание и терпимость. Главная идея автора — «Чтение должно быть приключением!». С книгой «Цацики идет в школу» вы и ваш ребенок окунетесь в настоящий мир невероятных происшествий.
Друзья не разлей вода – Витя Малеев и Костя Шишкин – любят помечтать, пошалить и погонять в футбол. Их жизнь полна приключений: они дрессируют собаку, играют в спектакле, жонглируют тарелками, мечтают выступать в цирке…И все это на фоне школьной жизни. Книга покажет детям, как весело и задорно можно учиться в школе.
В одном дачном посёлке появляется странное образовательное учреждение. С виду оно похоже на обычную школу, вот только учатся там звери: ласка, заяц, ёж, волк и другие. Звери? Да. Но они разумные, умеют разговаривать и, главное, хотят учиться.
Четвероклассница Люся Брюкина была случайно принята на работу в этот загадочный интернат. Кто бы мог подумать, что рассеянная девочка превратится в заботливого и мудрого педагога, а её хвостатые ученики окажутся пришельцами из космоса!
Весёлая и добрая книга даёт понять детям, как нелегко бывает учителю. В тексте полно симпатичных каламбуров и словообразований.
Молодой учитель Дюйшен отправляется в отдаленный киргизский аул, чтобы учить там местных детей. За неимением средств, жители поселка переоборудовали под школу старую местную конюшню, где и происходил процесс обучения. Маленькие ученики - обездоленные дети, которые воспитывались так, что главный труд для них заключался в сельскохозяйственной работе, но никак не в учебе.
Главные действующие лица произведения – одаренная ученица Оленька и учительница, которую девочка называет «безумной Евдокией» Учительница борется против эгоизма своей ученицы. Она считает, что «данный от Бога талант заслоняет человека от окружающих и это является основной причиной эгоизма». Но это не означает, что учительница пытается препятстовать развитию творческих способностей Оли, она пытается привить девочке другой, не менее важный, талант человечности.
Девочке Оле трудно даётся учёба, её отношения с родной мамой хуже, чем с отчимом, ей кажется, что жизнь взрослых чрезвычайно проста. Множество мыслей крутиться у нее в голове. Пытаясь разобраться в себе, Оля пишет стихи. А ещё девочка серьёзно увлекается химией. Она задумывается о цели своей жизни, но как сложно задаваться этим вопросом человеку, которому всего 14 лет. А одноклассники и родители её не понимают.
Рассказ «Песчаная учительница» — одно из ярких произведений А. Платонова. События разворачиваются в 20-е годы XX века в селе Хошутове, «на границе с мертвой среднеазиатской пустыней», куда после окончания училища направили молодую учительницу Марию Никифоровну и где она «увидела тяжкий и почти ненужный труд, — потому что расчищенные места снова заваливало песком, — молчаливую бедность и смиренное отчаяние». От этой удручающей обстановки «крепкая, веселая, мужественная натура Нарышкиной начала теряться и потухать. Долгие вечера Мария Никифоровна думала, что ей делать в селе, обреченном на вымирание». И она нашла выход из положения: «В школе надо сделать главным предметом обучение борьбе с песками, обучение искусству превращать пустыню в живую землю».
Герой рассказа приезжает из деревни учиться в райцентр, где находится школа. Живется ему трудно, голодно – время послевоенное. В районе у него нет ни родных, ни знакомых, он живет на квартире у чужой тети Нади. В один из трудных моментов на помощь мальчику приходит молоденькая учительница французского языка – Лидия Михайловна. Она присылает ему посылки, как будто от матери. Но мальчик отказывается. Учительница предлагает играть на деньги и, естественно, «проигрывает», чтоб на эти копейки мальчик смог купить себе молока. И счастлива, что ей удается этот обман.