Рыба с картошкой в духовке - отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной запеканки. Картошка в процессе приготовления пропитается "рыбным духом", а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Мне это блюдо нравится с разными видами рыбы: судак, сом, сазан. Вы можете попробовать и с красной рыбой, а потом сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Вы можете делать это блюдо в соответствии со своей формой. Ингредиенты
800 г рыбы 500 г картофеля 2 небольшие луковицы 1 морковь 100 г твёрдого сыра 120 г майонеза 30 мл растительного масла для жарки по вкусу соль, перец Приготовление
Рыбу вымыть холодной водой, нарезать на порционные кусочки. Положить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать и оставить мариноваться минут на 20.
Тем временем почистить картошку, нарезать тонкими пластинами и выложить в форму для запекания, посолить, немного поперчить.
Обжариваем на масле овощи: лук и морковь. Выкладываем их вторым слоем.
Далее выкладываем рыбу.
Сверху посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.
Ставим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в духовку на среднюю высоту на противень или на решётку. Запекаем при температуре 180-190 градусов 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Хочу напомнить: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев. Соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15.
Готовность определяем не только по времени, но и по цвету сыра: сыр расплавился, "схватился" лёгкой корочкой и приобрёл золотистый, местами начинающий становиться коричневым цвет, значит, наша рыба с картошкой в духовке уже готова.
Разрезаем лопаточкой прямо в форме на порции и, пока горячая, раскладываем по тарелкам.
ОЧАГ ДОБЫТЧИКА 🎣🏕🔥
РЫБА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты
800 г рыбы
500 г картофеля
2 небольшие луковицы
1 морковь
100 г твёрдого сыра
120 г майонеза
30 мл растительного масла для жарки
по вкусу соль, перец
Приготовление
Рыбу вымыть холодной водой, нарезать на порционные кусочки. Положить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать и оставить мариноваться минут на 20.
Тем временем почистить картошку, нарезать тонкими пластинами и выложить в форму для запекания, посолить, немного поперчить.
Обжариваем на масле овощи: лук и морковь.
Выкладываем их вторым слоем.
Далее выкладываем рыбу.
Сверху посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.
Ставим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.
Запекаем при температуре 180-190 градусов 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки.
Хочу напомнить: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев. Соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15.
Готовность определяем не только по времени, но и по цвету сыра: сыр расплавился, "схватился" лёгкой корочкой и приобрёл золотистый, местами начинающий становиться коричневым цвет, значит, наша рыба с картошкой в духовке уже готова.
Разрезаем лопаточкой прямо в форме на порции и, пока горячая, раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!