16 сен 2021

КРАТКО О СОБЫТИЯХ 13 СЕНТЯБРЯ 1941-1944 гг .

1941 год.
Ленинградская оборонительная операция - сегодня немецкие войска заняли Красногвардейск.
Киевская операция - 3-я танковая дивизия Моделя из 2-й танковой группы подошла к Лохвице с севера. Расстояние до 1-й танковой группы, между Лохвицей и Лубнами, составляло 30—40 километров.
Главнокомандующим Юго-Западного направления назначен С. К. Тимошенко.
Совинформбюро - в течение дня наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
1942 год.
Юго-Восточный фронт - сегодня в 6 часов 30 минут, после авиационной и артиллерийской подготовки, противник начал штурм города. Одна группировка вражеских войск наступала из района разъезда Разгуляевка. К концу дня гитлеровцы потеснили 6-ю гвардейскую танковую бригаду 23-го танкового корпуса к посёлкам Баррикады и Красный Октябрь. Вторая группировка овладела ст. Садовая и вышла к западной окраине пригорода Минина. Противник в этот день захватил также высоту 126,6, Авиагородок, больницу. На левом крыле наш сводный полк оставил МТС восточное станции Садовая. На других участках атаки гитлеровцев были отражены. В обстановке продолжающегося натиска врага командующий Юго-Восточным фронтом поставил перед 62-й и 64-й армиями задачу выбить противника с участков, где ему удалось вклиниться. В. И. Чуйков в 22 часа 30 мин. отдал приказ № 145 о переходе частей 62-й армии в ночь на 14 сентября в контратаку с целью восстановить существовавшее накануне положение.
Гальдер Франц - на Кавказе — успехи в наступлении на Тереке, но одновременно возникает угроза восточному крылу 1-й танковой армии. У Сталинграда успехи. На остальных участках Восточного фронта относительно спокойно, за исключением 9-й армии, где отражаются удары противника, ведущиеся с ограниченными целями.
Совинформбюро - сегодня наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронтав районе Синявино.
1943 год.
Брянская операция - 3-я армия и 11-я армия заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, вплотную подойдя к Брянску.
Новороссийско-Таманская операция - в течение 12—13 сентября в бой были введены вторые эшелоны десантов, а с утра 13 сентября из-за левого фланга 318-й стрелковой дивизии 18-й армии была введена в бой 55-я гвардейская стрелковая дивизия. Наиболее упорные бои 13 сентября разгорелись на участке восточной сухопутной группы. Противник здесь часто переходил в контратаки.
Совинформбюро - в течение дня западнее города Сталино наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 15 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе районный центр Сталинской области Большой Янисоль и крупные населённые пункты Ворошиловка, Времьевка, Зачатьевка,Комарь, Новодаровка, Санжаровский.На Нежинском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 17 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Комаровка, крупные населённые пункты Британы, Бурковка, Воловица, Великий Самбур, Галка, Гайворон,Голенки , Дептовка, Евлашовка, Кошары,Малый самбур, Печи, Тиница и железнодорожные станции Варваровский,Круты.На Прилукском направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 140 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Бобрик,Герасимовка, Коровницы, Крутьки, Ручки, Харьковцы, Хмелев и железнодорожные станции Андреяшевка, Юсковцы.На Рославльском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 40 населённых пунктов.На Брянском направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Большое полпино,Ивот, Крыловка, Самара-радица, Цементный, а также железнодорожные станции Бело-Бережская,Свень, Снежетьская и железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2. Таким образом, наши войска вплотную подошли к городу Брянску.
1944 год.
1-й Белорусский фронт - в ночь на 13 сентября части 47-й армии ворвались в Прагу восточнее Варшавы. Мосты через Вислу были взорваны противником. Все попытки с ходу форсировать водную преграду и переправиться на левый берег Вислы, предпринятые разведкой 47-й армии, были отбиты.С 13 сентября началось снабжение повстанцев по воздуху оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Это делали наши ночные бомбардировщики По-2. Они сбрасывали груз с малых высот в пункты, указанные повстанцами. С 13 сентября по 1 октября 1944 года авиация фронта произвела в помощь восставшим 4821 самолёто-вылет, в том числе с грузами для повстанческих войск — 2535. Наши самолёты по заявкам повстанцев прикрывали их районы с воздуха, бомбили и штурмовали немецкие войска в городе.
Восточно-Карпатская операция - сегодня в 10 час. части 1-й гвардейской кавалерийской дивизии полковника П. С. Батурина пересекли польско-чехословацкую границу в районе Нижней Полянки и вступили на территорию Словакии. Части 7-й гвардейской кавалерийской дивизии полковника И. С. Борщева пересекли польско-чехословацкую границу в районе Баране. Но под натиском танков и пехоты противника 1-й гвардейский кавалерийский корпус был вынужден приостановить наступление и перейти к обороне. 1-й и 8-й танковым дивизиям противника удалось закрыть прорыв, в который вошли части корпуса, и он был отрезан от главных сил 38-й армии в горно-лесистом районе юго-западнее Тылявы, между населёнными пунктами Кремона и Поляны.
Совинформбюро - войска 2-го Белорусского фронта 13 сентября в результате упорных боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев — городом и крепостью Ломжа. В районе Праги наши войска ведут ожесточённые бои с противником. В этих боях принимают участие части 1-й Польской армии.Южнее города Жешув наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Кросно. Наши войска подошли к государственной границе Польши с Чехословакией.В северо-восточной части Румынии наши войска в результате упорных боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев и венгров в проходах Карпатских гор — городом и крупной железнодорожной станцией Кымпулунг. В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией Одорхей.

Комментарии

Комментариев нет.