Рецепт варенья из малины от наших бабушек

Варенье из малины – не только любимое лакомство для детей, но и настоящий кладезь витаминов, микроэлементом и природных антибиотиков. Так, витамины РР, А, Е, В2 стимулируют организм, повышают его жизненный тонус. Железо отвечает за кроветворную функцию печень, медь отличное лекарство от депрессии. А салициловая кислота выступает отличным жаропонижающим средством. Именно потому каждая хозяйка стремится как можно больше заготовить малинового варенья на зиму. В любом доме найдется хотя бы одна баночка этого кушанья.

Рецепт варенья из малины от наших бабушек - 803258255745
История появления малинового варенья

Рецепт варенья из малины, как из любой другой ягоды или фрукта, известен был его финно-угорским племенам. Однако сегодня данное кушанье считается исконно славянским. Его подавали за столы и обычным крестьянам, и царям на пиршествах.

Варенье получило широкое распространение только в начале девятнадцатого века, когда сахарный песок поступил в широкое пользование. До этого времени он был очень дорогим, а потому малиновое варенье варили с патокой или на меду. Известен рецепт, когда ягоды упаривали, то есть ставили в печь на 10-12 часов. В таком случае ягоды уменьшались в объеме в 10 раз и могли долго храниться.

Основное преимущество варенья – ингредиенты здесь равномерно пропитываются сахарным сиропом и не теряют своей первоначальной формы.

Секреты вкусного варенья из малины

Мало просто сварить варенье из малины. Это сделать нужно правильно. Независимо от того, какой рецепт был выбран, следующие рекомендации пригодятся в любом случае.

Рекомендации по варке малинового варенья:
Рецепт варенья из малины от наших бабушек - 803258314369
- для десерта выбираются крепкие, спелые ягоды. Если плод переспевший, он, под действием высокой температуры, просто распадется, а варенье потеряет свою привлекательность. В другом случае, когда ягода недоспелая, она не будет обладать достаточным вкусом и ароматом. Результат – кушанье потеряет во вкусовых качествах;

- перед термической обработкой ягоды тщательно перебираются, от них отделяются цветоножки;

- если есть возможность и ягоды собираются в лесу, то это делать нужно в ясную и теплую погоду. В дождливую погоду плоды впитывают в себя много влаги. Это скажется на качестве конечного результата – малиновом варенье;

- для варки лучше использовать эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Посуда из цветных металлом не подойдет, так как эти же самые металлы (медь, алюминий) насытят собой варенье;

-чтобы ягодка в варенье осталась целой, ее нужно варить на медленном огне, не перемешивая часто. При этом варенье из малины варится маленькими порциями;

-аромат кушанью придаст сок черной смородины;

-готовность десерта проверяют очень просто – на чистую поверхность наносят небольшую капельку сиропа. Если она не растекается – кушанье готово. В таком случае десерт не засахарится и не испортится при длительном хранении;

-чтобы от ягодки отстала цветоножка, плод помещают в слегка подсоленную воду (на 1 л жидкости 20 г соли). После ягоды хорошо промывают.

Ингредиенты

Самый простой рецепт варенья из малины предусматривает наличие таких продуктов:

- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1кг.
Как приготовить малиновое варенье?

Согласно еще бабушкиному рецепту варки малинового десерта, нужно делать следующее:

1. Перебранные и вымытые ягоды засыпаются сахаром. Слой ягод должен следовать за слоем сахарного песка.
Рецепт варенья из малины от наших бабушек - 803258452865
2. Смесь слегка встряхивается. Она оставляется на 5-6 часов. В результате продукт пускает вкусный сок-сироп.
Рецепт варенья из малины от наших бабушек - 803258473601
3. Емкость со смесью ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Прокипятив все 5 мин, варенье горячим разливают в баночки и закатывают железными крышками.
Рецепт варенья из малины от наших бабушек - 803258502785
Если воспользоваться данным рецептом приготовления варенья из малины, ягодки всегда останутся целыми, а сам продукт сохранит приятный, свежий аромат.

Можно приготовить желеподобное малиновое варенье. Для этого ягоды и сахар берут в пропорции 1:1,5. В емкость с лесным даром всыпают 2/3 нужного количества сахара и оставляют все пускать сок (до 4 часов). После этого емкость ставят на медленный огонь и содержимое варят после кипения 5 мин. Полуфабрикат остывает до комнатной температуры. После этого в сосуд всыпают остаток сахара и снова варят после кипения 5 мин. Варенье разливается по баночкам.
Чтобы не потерять данную информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
Вступайте в группу- Интересные факты. Сад, огород, дача.
http://ok.ru/topsemena

Комментарии