Комментарии
- 10 июл 2015 20:31Олеся Аксенова
- 13 июл 2015 11:29Любовь Борисовна голодюк(Левичева)Класс!
- 13 июл 2015 18:13Олеся Аксенова
- 27 июл 2015 06:49Вера Бондарева
- 1 фев 2016 06:46любовь архипова
- 26 фев 2016 16:41Наталья Скворцова (Усолова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад, огород, дача. Магазин АГРОсельский
Рецепт варенья из малины от наших бабушек
Варенье из малины – не только любимое лакомство для детей, но и настоящий кладезь витаминов, микроэлементом и природных антибиотиков. Так, витамины РР, А, Е, В2 стимулируют организм, повышают его жизненный тонус. Железо отвечает за кроветворную функцию печень, медь отличное лекарство от депрессии. А салициловая кислота выступает отличным жаропонижающим средством. Именно потому каждая хозяйка стремится как можно больше заготовить малинового варенья на зиму. В любом доме найдется хотя бы одна баночка этого кушанья.
Рецепт варенья из малины, как из любой другой ягоды или фрукта, известен был его финно-угорским племенам. Однако сегодня данное кушанье считается исконно славянским. Его подавали за столы и обычным крестьянам, и царям на пиршествах.
Варенье получило широкое распространение только в начале девятнадцатого века, когда сахарный песок поступил в широкое пользование. До этого времени он был очень дорогим, а потому малиновое варенье варили с патокой или на меду. Известен рецепт, когда ягоды упаривали, то есть ставили в печь на 10-12 часов. В таком случае ягоды уменьшались в объеме в 10 раз и могли долго храниться.
Основное преимущество варенья – ингредиенты здесь равномерно пропитываются сахарным сиропом и не теряют своей первоначальной формы.
Секреты вкусного варенья из малины
Мало просто сварить варенье из малины. Это сделать нужно правильно. Независимо от того, какой рецепт был выбран, следующие рекомендации пригодятся в любом случае.
Рекомендации по варке малинового варенья:
- перед термической обработкой ягоды тщательно перебираются, от них отделяются цветоножки;
- если есть возможность и ягоды собираются в лесу, то это делать нужно в ясную и теплую погоду. В дождливую погоду плоды впитывают в себя много влаги. Это скажется на качестве конечного результата – малиновом варенье;
- для варки лучше использовать эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Посуда из цветных металлом не подойдет, так как эти же самые металлы (медь, алюминий) насытят собой варенье;
-чтобы ягодка в варенье осталась целой, ее нужно варить на медленном огне, не перемешивая часто. При этом варенье из малины варится маленькими порциями;
-аромат кушанью придаст сок черной смородины;
-готовность десерта проверяют очень просто – на чистую поверхность наносят небольшую капельку сиропа. Если она не растекается – кушанье готово. В таком случае десерт не засахарится и не испортится при длительном хранении;
-чтобы от ягодки отстала цветоножка, плод помещают в слегка подсоленную воду (на 1 л жидкости 20 г соли). После ягоды хорошо промывают.
Ингредиенты
Самый простой рецепт варенья из малины предусматривает наличие таких продуктов:
- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1кг.
Как приготовить малиновое варенье?
Согласно еще бабушкиному рецепту варки малинового десерта, нужно делать следующее:
1. Перебранные и вымытые ягоды засыпаются сахаром. Слой ягод должен следовать за слоем сахарного песка.
Можно приготовить желеподобное малиновое варенье. Для этого ягоды и сахар берут в пропорции 1:1,5. В емкость с лесным даром всыпают 2/3 нужного количества сахара и оставляют все пускать сок (до 4 часов). После этого емкость ставят на медленный огонь и содержимое варят после кипения 5 мин. Полуфабрикат остывает до комнатной температуры. После этого в сосуд всыпают остаток сахара и снова варят после кипения 5 мин. Варенье разливается по баночкам.
Чтобы не потерять данную информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
Вступайте в группу- Интересные факты. Сад, огород, дача. http://ok.ru/topsemena