ШКОЛЬНАЯ СИМВОЛИКА

Рассказать о том, какая наша школа, невозможно без отдельного упоминания школьной символики. Школьный Герб, например, есть и на печати, и на груди у учеников, и на официальном сайте. Он нам привычен. Оказывается, Герб нашей школы появился не так уж давно. Точнее изображением этим пользовались, но официальный статус он обрел в 2015 году. После того, как о нём впервые написали в Уставе нашей школы. Пункт 1.13 этого важного документа гласит: «Школа имеет свою символику - герб Школы, представляющий собой полурассечённый и пересечённый геральдический щит вырезной формы: первая (верхняя геральдически правая) часть окрашена в цвета государственного флага Российской федерации, вторая (верхняя геральдически левая) часть – в цвета флага муниципального образования Кольчугинский район, в третьей (нижней) части на червлёном поле надпись золотыми буквами «ШКОЛА», под ней – золотая цифра «5».Таким образом подчёркивается то, что наша школа и каждый её «житель» - часть района и частичка огромной страны России. На сегодняшний день не многие школы могут похвастаться тем, что у них есть такой символ как Герб. В нашем районе официальный Герб школы, по-видимому, единственный.

ШКОЛЬНАЯ СИМВОЛИКА - 868125489047
«Изображение Герба придумывали всей школой, – рассказала педагог-организатор Оксана Владимировна Сидорова. – Было очень много вариантов. Их собрали, объединили идеи и создали существующий ныне Герб. Так что авторы – ученики и педагоги нашей школы. Окончательный вариант после долгого обсуждения был утверждён в кабинете директора Евгения Владимировича Дергунова. Теперь уже, кажется, лучше и не придумать».
      Школьная одежда учащихся содержит утвержденную эмблему МБОУ «Средняя школа №5» в форме Герба. Такой символ не только отличие учеников нашей школы, но и замечательное украшение, официально разрешённое Уставом.

      Ещё один символ школы – девиз. У него богатая история. Девиз для выпускного в далёком 1983 году сочинил учитель истории и обществознания нашей школы Борис Хасанович Измайлов (тогда школу окончил вместе с другими и исполняющий обязанности заместителя директора по безопасности Сергей Анатольевич Капитонов.) Завуч по внеклассной работе Галина Павловна Гудникова бережно хранила эти строки долгие годы: на Вечере встречи с выпускниками, Последнем звонке и Выпускном всегда звучали эти слова. На важных школьных встречах звучат они и сейчас. Теперь в качестве официального девиза нашей школы.
ШКОЛЬНАЯ СИМВОЛИКА - 868125664919
В самом деле, жизнеутверждающий девиз. Динамичный, зовущий… выверено каждое слово.
      Все, кто имеют отношение к нашей школе, уверены, гордятся школьными символами Гербом и девизом. О них рассказывают на уроках и классных часах. Теперь чуть больше знаете и вы.
ШКОЛЬНАЯ СИМВОЛИКА - 868125489303

Комментарии

  • 2 апр 2018 09:57
     Спасибо, что внимательно читаете. "В геральдике правая и левая стороны щита определяются не с точки зрения человека, смотрящего на щит, а с точки зрения человека, стоящего за щитом, или воина, держащего его в руке. Таким образом, левая часть щита на рисунке, обращённая к правой руке воина, считается правой, а правая часть, обращённая к левой руке (которая держит щит) считается левой. Поэтому, когда речь идёт об ориентации элементов герба, например фигуры льва, указывается, что фигура повёрнута геральдически вправо (или геральдически влево), или просто в большинстве случаев вправо или влево". http://www.excurs.ru/pravila/charges/Deleniya.htm