Лосятина, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо, но имеющее особенности при приготовлении. Дичь перед тепловой обработкой нужно подготовить, иначе она будет жесткой. Что и как надо делать — подробно в рецепте. Лосятину в духовке лучше запекать в блюде с высокими бортиками. Как запечь лосятину в домашних условиях? Лосятина — это, как правило, жесткое и жилистое мясо. Дело в том, что лоси не стоят в стойле, а много передвигаются. По этой причине в мясе мало жира. Кроме того, лосятина может иметь специфический запах. Если вам попался именно такой кусок, то в процессе приготовления нужно будет добавить более яркие специи, например, лавровый лист и чеснок. Мясо старого лося потребует и большего времени для запекания. Первый этап приготовления — маринование. На это уйдет много времени. Лучше выдержать мясо в маринаде целую ночь. Порядок действий следующий. Освободите кусок от пленок и жил. Смешайте в миске горчицу, растительное масло, соль, пряные травы и черный перец. Проткните кусок ножом по всей площади, чтобы остались небольшие отверстия. Это нужно, чтобы маринад равномерно распределился не только на поверхности, но и в глубине. Натрите кусок маринадом, накройте миску с мясом пленкой и уберите в холодильник на ночь. При желании можно держать заготовку в маринаде до 2 суток. Иногда стоит доставать кусок из холодильника и втирать в него маринад. Этот маринад подойдет для мяса молодого животного. Оно имеет бежево-розовый цвет. Если у вас темное мясо, лучше сделать из него котлеты, выдержав в более ярком маринаде не меньше 2 суток. Рецепт запеченной лосятины в духовке Утром мясо можно достать из холодильника и еще раз натереть маринадом, который стек в миску. При желании можно нашпиговать перед приготовлением мясо кусочками свиного сала или копченой грудинки, но это не обязательно. Как правильно запекать. Разогрейте духовку до 200ºС. Плотно заверните лосятину в фольгу, влив внутрь маринад. Фольгу лучше взять плотную или сделать несколько слоев, чтобы жидкость не вытекала. Поместите лосятину в противень с высокими бортиками и поставьте в духовку. Время выпекания — 2 часа. За 15 минут до готовности снимите с верхней части мяса фольгу, чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку. Выключите духовку и оставьте в ней блюдо еще на 15–20 минут. Достаньте лосятину и нарежьте ее на кусочки. К лосятине принято подавать овощи и зелень. Приятного аппетита!
Хозяйка. Кулинария, уют, рукоделие
Лосятина в духовке: как правильно приготовить?
Лосятина, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо, но имеющее особенности при приготовлении. Дичь перед тепловой обработкой нужно подготовить, иначе она будет жесткой. Что и как надо делать — подробно в рецепте.
Лосятину в духовке лучше запекать в блюде с высокими бортиками.
Как запечь лосятину в домашних условиях?
Лосятина — это, как правило, жесткое и жилистое мясо. Дело в том, что лоси не стоят в стойле, а много передвигаются. По этой причине в мясе мало жира. Кроме того, лосятина может иметь специфический запах. Если вам попался именно такой кусок, то в процессе приготовления нужно будет добавить более яркие специи, например, лавровый лист и чеснок. Мясо старого лося потребует и большего времени для запекания.
Первый этап приготовления — маринование. На это уйдет много времени. Лучше выдержать мясо в маринаде целую ночь. Порядок действий следующий.
Освободите кусок от пленок и жил.
Смешайте в миске горчицу, растительное масло, соль, пряные травы и черный перец.
Проткните кусок ножом по всей площади, чтобы остались небольшие отверстия. Это нужно, чтобы маринад равномерно распределился не только на поверхности, но и в глубине.
Натрите кусок маринадом, накройте миску с мясом пленкой и уберите в холодильник на ночь. При желании можно держать заготовку в маринаде до 2 суток.
Иногда стоит доставать кусок из холодильника и втирать в него маринад. Этот маринад подойдет для мяса молодого животного. Оно имеет бежево-розовый цвет. Если у вас темное мясо, лучше сделать из него котлеты, выдержав в более ярком маринаде не меньше 2 суток.
Рецепт запеченной лосятины в духовке
Утром мясо можно достать из холодильника и еще раз натереть маринадом, который стек в миску. При желании можно нашпиговать перед приготовлением мясо кусочками свиного сала или копченой грудинки, но это не обязательно. Как правильно запекать.
Разогрейте духовку до 200ºС.
Плотно заверните лосятину в фольгу, влив внутрь маринад. Фольгу лучше взять плотную или сделать несколько слоев, чтобы жидкость не вытекала.
Поместите лосятину в противень с высокими бортиками и поставьте в духовку.
Время выпекания — 2 часа.
За 15 минут до готовности снимите с верхней части мяса фольгу, чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку.
Выключите духовку и оставьте в ней блюдо еще на 15–20 минут.
Достаньте лосятину и нарежьте ее на кусочки.
К лосятине принято подавать овощи и зелень. Приятного аппетита!