Лимонником называется домашний лимонный пирог с начинкой из цитрусов, смешанных с яйцами, сливками, сахаром и другими ингредиентами. Чаще всего он готовится из песочного или рубленого теста. Такая выпечка особенно популярна в Европе - во французских и английских кафе лимонные торты и паи подают с мороженым или сладкими соусами. 1. Лимонник из песочного теста Приготовьте пирог из песочного теста с лимонной начинкой. Пикантные лимоны добавят свежести сладим и жирным коржам. Пирог получится достаточно калорийным, поэтому тем, кто заботится о фигуре, стоит ограничиться всего одним кусочком. Вам потребуется:- 2,5 стакана муки;- 200 г сливочного масла;- 0,75 стакана сахара;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 0,25 чайной ложки соли;- 2 яйца. Для начинки:- 2 крупных лимона;- 1 стакан сахара;- 1 столовая ложка картофельного крахмала;- щепотка молотого кардамона. Тщательно вымойте лимоны щеткой и горячей водой. Мелкой теркой срежьте с фруктов цедру. Мякоть нарежьте кубиками, уберите семена. Выложите лимоны в блендер и превратите их в пюре. Добавьте сахар, молотый кардамон и крахмал, хорошо перемешайте. Если вам не нравится вкус кардамона, исключите его из рецепта Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем, солью и лимонной цедрой. Сливочное масло разотрите с сахаром и по одному добавьте яйца. Порциями добавляйте в яично-масляную смесь муку и замесите некрутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Круглую форму смажьте маслом. Готовое тесто разделите на две части. Одну раскатайте между двумя слоями полиэтиленовой пленки, превратив в тонкий пласт, чуть превышающий размер формы. Раскатайте второй пласт - он должен быть чуть меньше первого. Уложите больший корж в форму, аккуратно расправьте. Вылейте поверх пласта начинку и накройте пирог оставшимся коржом. Защипните края пирога, сделайте на его поверхности несколько проколов вилкой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС, и пеките пирог до образования золотистой корочки - на это уйдет около получаса. Готовый пирог достаньте их формы и остудите. Лимонник очень вкусен с мороженым - особенно ванильным 2. Лимонник со сливками Попробуйте еще один вариант пирога с лимоном. Его особенность - нежная начинка со взбитыми сливками. Рецепт можно слегка изменить, заменив половину лимонов апельсинами. Вам потребуется:- 150 г муки;- 150 г сливочного маргарина;- 0,5 чайной ложки соли. Для начинки:- 2 крупных лимона;- 1 стакан сахара;- 0,25 чайной ложки соли;- 0,5 стакана густых сливок для взбивания;- сахарная пудра для украшения. В глубокую миску просейте муку, смешайте ее с солью. Добавьте маргарин и порубите его с мукой. Порциями влейте в смесь 4 столовых ложки очень холодной воды. Замесите тесто, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на холод. Через полчаса достаньте тесто их холодильника и на доске, присыпанной мукой, раскатайте его в круглую лепешку. Переложите корж в круглую разъемную форму, сделайте бортики высотой 1 см. Поставьте форму в морозилку на 15 минут. Пока тесто остывает, займитесь начинкой. Тщательно вымойте лимоны, срежьте с них цедру и выжмите сок. 2 чайных ложки цедры и сок выложите в миску, добавьте яйца, сахар и соль. Все размешайте до полного растворения сахара. Отдельно взбейте сливки и добавьте их в лимонную смесь. Вылейте начинку на корж и поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС. Пеките, пока тесто не зарумянится, а начинка не загустеет.Готовый пирог извлеките из формы, охладите и посыпьте сахарной пудрой. Пирог можно декорировать взбитыми сливками..
Хозяйка. Кулинария, уют, рукоделие
Пирог лимонник: аппетитный домашний рецепт.
Лимонником называется домашний лимонный пирог с начинкой из цитрусов, смешанных с яйцами, сливками, сахаром и другими ингредиентами. Чаще всего он готовится из песочного или рубленого теста. Такая выпечка особенно популярна в Европе - во французских и английских кафе лимонные торты и паи подают с мороженым или сладкими соусами.
1. Лимонник из песочного теста
Приготовьте пирог из песочного теста с лимонной начинкой. Пикантные лимоны добавят свежести сладим и жирным коржам. Пирог получится достаточно калорийным, поэтому тем, кто заботится о фигуре, стоит ограничиться всего одним кусочком.
Вам потребуется:- 2,5 стакана муки;- 200 г сливочного масла;- 0,75 стакана сахара;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 0,25 чайной ложки соли;- 2 яйца.
Для начинки:- 2 крупных лимона;- 1 стакан сахара;- 1 столовая ложка картофельного крахмала;- щепотка молотого кардамона.
Тщательно вымойте лимоны щеткой и горячей водой. Мелкой теркой срежьте с фруктов цедру. Мякоть нарежьте кубиками, уберите семена. Выложите лимоны в блендер и превратите их в пюре. Добавьте сахар, молотый кардамон и крахмал, хорошо перемешайте.
Если вам не нравится вкус кардамона, исключите его из рецепта
Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем, солью и лимонной цедрой. Сливочное масло разотрите с сахаром и по одному добавьте яйца. Порциями добавляйте в яично-масляную смесь муку и замесите некрутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Круглую форму смажьте маслом. Готовое тесто разделите на две части. Одну раскатайте между двумя слоями полиэтиленовой пленки, превратив в тонкий пласт, чуть превышающий размер формы. Раскатайте второй пласт - он должен быть чуть меньше первого.
Уложите больший корж в форму, аккуратно расправьте. Вылейте поверх пласта начинку и накройте пирог оставшимся коржом. Защипните края пирога, сделайте на его поверхности несколько проколов вилкой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС, и пеките пирог до образования золотистой корочки - на это уйдет около получаса.
Готовый пирог достаньте их формы и остудите.
Лимонник очень вкусен с мороженым - особенно ванильным
2. Лимонник со сливками
Попробуйте еще один вариант пирога с лимоном. Его особенность - нежная начинка со взбитыми сливками. Рецепт можно слегка изменить, заменив половину лимонов апельсинами.
Вам потребуется:- 150 г муки;- 150 г сливочного маргарина;- 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:- 2 крупных лимона;- 1 стакан сахара;- 0,25 чайной ложки соли;- 0,5 стакана густых сливок для взбивания;- сахарная пудра для украшения.
В глубокую миску просейте муку, смешайте ее с солью. Добавьте маргарин и порубите его с мукой. Порциями влейте в смесь 4 столовых ложки очень холодной воды. Замесите тесто, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на холод.
Через полчаса достаньте тесто их холодильника и на доске, присыпанной мукой, раскатайте его в круглую лепешку. Переложите корж в круглую разъемную форму, сделайте бортики высотой 1 см. Поставьте форму в морозилку на 15 минут.
Пока тесто остывает, займитесь начинкой. Тщательно вымойте лимоны, срежьте с них цедру и выжмите сок. 2 чайных ложки цедры и сок выложите в миску, добавьте яйца, сахар и соль. Все размешайте до полного растворения сахара. Отдельно взбейте сливки и добавьте их в лимонную смесь.
Вылейте начинку на корж и поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС. Пеките, пока тесто не зарумянится, а начинка не загустеет.Готовый пирог извлеките из формы, охладите и посыпьте сахарной пудрой. Пирог можно декорировать взбитыми сливками..