Блюда из фаршированных баклажанов пользуются большой популярностью во многих странах мира. Вы можете нафаршировать овощи так, как это принято в Греции или на Сицилии, в Италии или Ливане. Какой бы рецепт вы ни выбрали, кушанье получится ароматным, пряным и сытным. 1. Баклажаны по-сицилийски Чтобы приготовить баклажаны так, как это делают на Сицилии, возьмите: - 6 небольших баклажанов общим весом 1 кг; - ½ чашки оливкового масла; - 1 маленькая головка репчатого лука; - 500 г говяжьего фарша; - ½ стакана сухого белого вина; - 1 красный болгарский перец; - 2 чайные ложки соли мелкого помола; - 2 чашки нарезанного кубиками слегка зачерствевшего белого хлеба; - 1 стакан молока; - 1 стакан тертого пармезана; - ½ чашки нарезанной зелени петрушки; - 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую; - 2 томата. Выбирайте упругие гладкие баклажаны, которые по весу кажутся тяжелее, чем по внешнему виду Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена и перемычки, мякоть измельчите. Яйцо почистите и также нарежьте мелким кубиком. Баклажаны разрежьте вдоль напополам, при помощи ложки или овощного ножа извлеките мякоть, оставляя около 1–2 сантиметров по краям, нарежьте мякоть так же, как лук и яйцо. Томаты разрежьте пополам и извлеките семена и сок, мякоть нарежьте кусочками. Нагрейте 4 столовые ложки оливкового масла в большой глубокой сковороде, положите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности, добавьте фарш и влейте вино. Готовьте, разбивая крупные куски фарша тыльной стороной деревянной ложки и помешивая, около 5–7 минут. Добавьте сладкий перец и нарезанные баклажаны, приправьте 1 чайной ложкой соли, перемешайте и тушите, накрыв крышкой, около 10 минут или пока овощи не станут мягкими. Выложите в миску, чтобы охладить. Залейте кубики хлеба молоком и дождитесь, пока он размягчится. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте хлеб к мясо-овощному фаршу. Положите туда же пармезан, петрушку, яйцо и томаты. Выложите баклажанные «лодочки» в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Сбрызните их оставшимся оливковым маслом. Присолите. Наполните половинки баклажанов начинкой, накройте блюдо фольгой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40–45 минут. Снимите фольгу и запекайте еще около 10 минут, до румяной корочки. 2. Рецепт баклажанов лебанезе Баклажаны лебанезе это баклажаны, приготовленные по-ливански. Вам понадобится: - 6 небольших круглых баклажанов; - ½ стакана длиннозерного риса; - ¼ чашки оливкового масла; - 3 столовые ложки кедровых орешков; - 1 нарезанная мелким кубиком головка репчатого лука; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 2 чашки куриного бульона; - 400 г консервированных в собственном соку томатов; - 750 г бараньего фарша; - 1 чайная ложка молотого душистого перца; - ½ лимона; - 3 столовые ложки нарезанной петрушки; - соль и черный молотый перец. Бараний фарш вы можете заменить говяжьим или куриным, но не свиным С каждого баклажана срежьте верхушку и извлеките мякоть, оставив немного для образования устойчивых стенок. Рис промойте под струей проточной воды и немного обсушите. Масло нагрейте в глубокой сковороде и обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета, выложите их при помощи шумовки в миску. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок. Как только они станут прозрачными, положите половину в миску к орехам. К оставшимся овощам на сковороде добавьте бульон, томаты, ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого перца, тушите соус, помешивая, пока готовите начинку. Мякоть баклажанов измельчите и добавьте в миску к орехово-овощной смеси, положите туда же рис, фарш, душистый перец, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки молотого черного перца. Хорошо вымесите начинку и нафаршируйте ей баклажаны, стараясь делать это не слишком плотно, так как рис при приготовлении расширится. Положите баклажаны в томатный соус и тушите, переворачивая время от времени, в течение 50 минут. Подавайте, приправив свежевыжатым лимонным соком и зеленью петрушки. 3. Баклажаны с томатной сальсой Вегетарианцам может показаться интересным рецепт баклажанов, фаршированных ароматной томатной сальсой. Вам понадобится: - 1 крупный баклажан; - 2 средних томата; - 1 зубчик чеснока; - 2-3 веточки тимьяна; - 2 и ½ столовые ложки оливкового масла; - сок из ½ лимона; - соль, черный молотый перец. Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажан вымойте, промойте и обсушите. Выложите его в лоток для запекания и выпекайте около 30 минут. Достаньте баклажан и осторожно разрежьте напополам. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов, смажьте запеченные половинки баклажана оливковым маслом и выпекайте срезом вверх до хрустящей корочки. Охладите и извлеките мякоть, оставив достаточно, чтобы получились плотные «лодочки». Томаты нарежьте на четвертинки, извлеките из них семена и измельчите мякоть мелким кубиком. Мякоть баклажанов нарежьте также и смешайте с томатами, измельченным чесноком и листочками тимьяна, приправьте солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками оливкового масла, хорошо перемешайте. «Лодочки» изнутри приправьте солью, сбрызните соком и наполните начинкой. Фаршированный таким образом баклажан – холодная закуска.
Хозяйка. Кулинария, уют, рукоделие
Готовим фаршированные баклажаны: быстро и вкусно.
Блюда из фаршированных баклажанов пользуются большой популярностью во многих странах мира. Вы можете нафаршировать овощи так, как это принято в Греции или на Сицилии, в Италии или Ливане. Какой бы рецепт вы ни выбрали, кушанье получится ароматным, пряным и сытным.
1. Баклажаны по-сицилийски
Чтобы приготовить баклажаны так, как это делают на Сицилии, возьмите: - 6 небольших баклажанов общим весом 1 кг; - ½ чашки оливкового масла; - 1 маленькая головка репчатого лука; - 500 г говяжьего фарша; - ½ стакана сухого белого вина; - 1 красный болгарский перец; - 2 чайные ложки соли мелкого помола; - 2 чашки нарезанного кубиками слегка зачерствевшего белого хлеба; - 1 стакан молока; - 1 стакан тертого пармезана; - ½ чашки нарезанной зелени петрушки; - 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую; - 2 томата.
Выбирайте упругие гладкие баклажаны, которые по весу кажутся тяжелее, чем по внешнему виду
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена и перемычки, мякоть измельчите. Яйцо почистите и также нарежьте мелким кубиком. Баклажаны разрежьте вдоль напополам, при помощи ложки или овощного ножа извлеките мякоть, оставляя около 1–2 сантиметров по краям, нарежьте мякоть так же, как лук и яйцо. Томаты разрежьте пополам и извлеките семена и сок, мякоть нарежьте кусочками.
Нагрейте 4 столовые ложки оливкового масла в большой глубокой сковороде, положите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности, добавьте фарш и влейте вино. Готовьте, разбивая крупные куски фарша тыльной стороной деревянной ложки и помешивая, около 5–7 минут. Добавьте сладкий перец и нарезанные баклажаны, приправьте 1 чайной ложкой соли, перемешайте и тушите, накрыв крышкой, около 10 минут или пока овощи не станут мягкими. Выложите в миску, чтобы охладить. Залейте кубики хлеба молоком и дождитесь, пока он размягчится. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте хлеб к мясо-овощному фаршу. Положите туда же пармезан, петрушку, яйцо и томаты.
Выложите баклажанные «лодочки» в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Сбрызните их оставшимся оливковым маслом. Присолите. Наполните половинки баклажанов начинкой, накройте блюдо фольгой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40–45 минут. Снимите фольгу и запекайте еще около 10 минут, до румяной корочки.
2. Рецепт баклажанов лебанезе
Баклажаны лебанезе это баклажаны, приготовленные по-ливански. Вам понадобится: - 6 небольших круглых баклажанов; - ½ стакана длиннозерного риса; - ¼ чашки оливкового масла; - 3 столовые ложки кедровых орешков; - 1 нарезанная мелким кубиком головка репчатого лука; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 2 чашки куриного бульона; - 400 г консервированных в собственном соку томатов; - 750 г бараньего фарша; - 1 чайная ложка молотого душистого перца; - ½ лимона; - 3 столовые ложки нарезанной петрушки; - соль и черный молотый перец.
Бараний фарш вы можете заменить говяжьим или куриным, но не свиным
С каждого баклажана срежьте верхушку и извлеките мякоть, оставив немного для образования устойчивых стенок. Рис промойте под струей проточной воды и немного обсушите. Масло нагрейте в глубокой сковороде и обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета, выложите их при помощи шумовки в миску. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок. Как только они станут прозрачными, положите половину в миску к орехам. К оставшимся овощам на сковороде добавьте бульон, томаты, ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого перца, тушите соус, помешивая, пока готовите начинку.
Мякоть баклажанов измельчите и добавьте в миску к орехово-овощной смеси, положите туда же рис, фарш, душистый перец, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки молотого черного перца. Хорошо вымесите начинку и нафаршируйте ей баклажаны, стараясь делать это не слишком плотно, так как рис при приготовлении расширится. Положите баклажаны в томатный соус и тушите, переворачивая время от времени, в течение 50 минут. Подавайте, приправив свежевыжатым лимонным соком и зеленью петрушки.
3. Баклажаны с томатной сальсой
Вегетарианцам может показаться интересным рецепт баклажанов, фаршированных ароматной томатной сальсой. Вам понадобится: - 1 крупный баклажан; - 2 средних томата; - 1 зубчик чеснока; - 2-3 веточки тимьяна; - 2 и ½ столовые ложки оливкового масла; - сок из ½ лимона; - соль, черный молотый перец.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажан вымойте, промойте и обсушите. Выложите его в лоток для запекания и выпекайте около 30 минут. Достаньте баклажан и осторожно разрежьте напополам. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов, смажьте запеченные половинки баклажана оливковым маслом и выпекайте срезом вверх до хрустящей корочки. Охладите и извлеките мякоть, оставив достаточно, чтобы получились плотные «лодочки».
Томаты нарежьте на четвертинки, извлеките из них семена и измельчите мякоть мелким кубиком. Мякоть баклажанов нарежьте также и смешайте с томатами, измельченным чесноком и листочками тимьяна, приправьте солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками оливкового масла, хорошо перемешайте. «Лодочки» изнутри приправьте солью, сбрызните соком и наполните начинкой. Фаршированный таким образом баклажан – холодная закуска.