Зимой всем хочется лета. Вспомнить его помогают блюда из заготовок, которые максимально сохраняют вкус свежих овощей. Среди них щавель, заготовленный в банках. Рецепт, по которому он готовится, простой, ещё проще состав ингредиентов, ведь вам понадобятся только сам щавель и вода. Приготовление: 1. Банки с закручивающимися крышками вымыть и высушить. 2. Собранный щавель помыть, немного обсушить, нарезать. 3. Довести до кипения воду в кастрюле. Щавель порциями опускать в кипящую воду и как-только он поменяет цвет, вынимать небольшой шумовкой и опускать в банку. Время-от времени следует аккуратно сливать из банки лишнюю воду, щавель в банке должен быть уложен максимально плотно. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься. Как только банка заполнится, закройте её крышкой и переверните, после остывания уберите в прохладное место: холодильник, подвал. Соль в эту заготовку не добавляется! С таким щавелем можно приготовить зелёные щи по особенному рецепту. Зелёные щи из щавеля по этому рецепту я ела с детства, и была очень удивлена тем, что одна особенность их приготовления оказалась не известна некоторым моим знакомым. Когда они начинали готовить их по-новому, то больше не возвращались к старому классическому рецепту. Итак, варить такие щи можно постными, а можно на не жирном курином или мясном бульоне. Вам понадобятся: 1. 100-150 грамм свежего щавеля 2. 1, 5 литра нежирного куриного или мясного бульона 3. 3-4 средних картофелины 4. 3 сырых яйца 5. 1 стакан молока 6. соль, зелень по вкусу Приготовление Положить нарезанный кубиками картофель в кипящую подсоленную воду или бульон, варить 10-15 минут. В это время размешать в чашке сырые яйца, добавить молоко. Порезать щавель, отдельно зелень. Опустить нарезанный щавель в кастрюлю, где варится картофель, и сразу же вылить из чашки смесь из яиц и молока. Как только содержимое кастрюли закипит, выключить огонь, добавить нарезанную зелень. Подождать 5-10 минут, подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита! Щи, приготовленные по такому рецепту, варить проще, не надо тратить время на то, чтобы отдельно отваривать яйца, чистить их и разрезать на половинки. Смесь из молока и яиц придаёт зелёным щам особенный, более мягкий вкус. Приготовить их так же можно из особой заготовки: щавеля в банках на зиму.
Хозяйка. Кулинария, уют, рукоделие
Щавель в банках на зиму.
Зимой всем хочется лета. Вспомнить его помогают блюда из заготовок, которые максимально сохраняют вкус свежих овощей. Среди них щавель, заготовленный в банках. Рецепт, по которому он готовится, простой, ещё проще состав ингредиентов, ведь вам понадобятся только сам щавель и вода.
Приготовление:
1. Банки с закручивающимися крышками вымыть и высушить.
2. Собранный щавель помыть, немного обсушить, нарезать.
3. Довести до кипения воду в кастрюле. Щавель порциями опускать в кипящую воду и как-только он поменяет цвет, вынимать небольшой шумовкой и опускать в банку. Время-от времени следует аккуратно сливать из банки лишнюю воду, щавель в банке должен быть уложен максимально плотно. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься. Как только банка заполнится, закройте её крышкой и переверните, после остывания уберите в прохладное место: холодильник, подвал. Соль в эту заготовку не добавляется!
С таким щавелем можно приготовить зелёные щи по особенному рецепту.
Зелёные щи из щавеля по этому рецепту я ела с детства, и была очень удивлена тем, что одна особенность их приготовления оказалась не известна некоторым моим знакомым. Когда они начинали готовить их по-новому, то больше не возвращались к старому классическому рецепту.
Итак, варить такие щи можно постными, а можно на не жирном курином или мясном бульоне. Вам понадобятся:
1. 100-150 грамм свежего щавеля
2. 1, 5 литра нежирного куриного или мясного бульона
3. 3-4 средних картофелины
4. 3 сырых яйца
5. 1 стакан молока
6. соль, зелень по вкусу
Приготовление
Положить нарезанный кубиками картофель в кипящую подсоленную воду или бульон, варить 10-15 минут. В это время размешать в чашке сырые яйца, добавить молоко. Порезать щавель, отдельно зелень. Опустить нарезанный щавель в кастрюлю, где варится картофель, и сразу же вылить из чашки смесь из яиц и молока. Как только содержимое кастрюли закипит, выключить огонь, добавить нарезанную зелень. Подождать 5-10 минут, подавать на стол со сметаной.
Приятного аппетита!
Щи, приготовленные по такому рецепту, варить проще, не надо тратить время на то, чтобы отдельно отваривать яйца, чистить их и разрезать на половинки. Смесь из молока и яиц придаёт зелёным щам особенный, более мягкий вкус. Приготовить их так же можно из особой заготовки: щавеля в банках на зиму.