Что полезнее — гусь или утка?

И гусиное, и утиное мясо приносит здоровью пользу и обладает хорошими вкусовыми качествами. Обе разновидности филе хорошо насыщают и укрепляют организм.
При этом нужно учитывать, что калорийность мяса гуся без кожи выше, чем у утиной грудки. Такой продукт отличается большей питательностью и способствует быстрому восстановлению сил. Однако употреблять его нужно с осторожностью и понемногу. В больших количествах гусятина просто не усваивается и приводит к развитию кишечных расстройств.
Способы приготовления гуся.
В кулинарии гусиное мясо отваривают и жарят на сковороде, запекают в духовке и обрабатывают паром. Сочетать филе рекомендуется со свежими овощами, повышающими усвояемость продукта, и специями. Гусятина одинаково хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, при этом приготовить ее достаточно просто.
Гусиное мясо в духовке
Если требуется обработать тушку гуся целиком, проще всего запечь мясо в духовке. Из ингредиентов понадобятся:
гусь — 1 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
имбирь — 10 г;
лимон — 1 шт.;
соль — по вкусу;
мед — 3 ст. л.;
тертый хрен — 1 ст. л.;
вода — 1/2 стакана;
специи — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления гусятины выглядит так:
Тушку как следует промывают, срезают жировые скопления в районе брюшка и удаляют гузку, а также тонкие фаланги крыльев.
По всей поверхности гуся делают небольшие надрезы.
Тушку как следует обрабатывают солью.
В отдельной посуде смешивают свежий лимонный сок, нарезанный имбирь и раздавленный чеснок, а также добавляют специи — например, базилик и тимьян.
Вносят молотый черный перец и разбавляют маринад водой.
Перемешивают и добавляют тертый хрен.
Полученным составом тщательно натирают тушку, следя за тем, чтобы маринад обильно просачивался в надрезы.
Поливают гуся сверху остатками жидкости и отправляют в холодильник на 6-8 часов.
По прошествии времени извлекают тушку и обмазывают жидким медом.
Заворачивают гусятину в несколько слоев фольги и отправляют в духовку при 180 °С.
Через 2,5 часа снимают обертку и продолжают запекание еще 40 минут.
После того, как гусь покроется аппетитной золотистой корочкой, его нужно будет извлечь из духовки.
Совет! Проверить тушку на готовность можно, проткнув ее ножом в самом толстом месте. Если из надреза выступит не прозрачный, а розовый сок, запекание следует продолжить.
Запеченного гуся подают к столу с листьями салата, свежими овощами или картофельным гарниром
Котлеты из гусиного мяса
Гусиное мясо можно использовать для приготовления питательных ароматных котлет. Из продуктов нужны:
гусиное мясо — 600 г;
картофель — 3 шт.;
репчатый лук — 2 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
яйца — 2 шт.;
сухари — 100 г;
черный перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Готовят котлеты по следующей схеме:
Картофель, лук и гусиное филе пропускают через мясорубку.
Смешивают полученную массу с раздавленным чесноком и измельченными сухарями.
Солят фарш и добавляют в него яйца.
Как следует перемешивают вместе с черным перцем.
Лепят из фарша котлеты.
Обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
После приготовления котлеты ненадолго выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Котлеты с гусиным мясом можно употреблять с макаронными изделиями, кашами и картофелем
Как правильно выбрать и хранить
При покупке гуся необходимо обращать внимание на его качество. Основным значением обладают несколько моментов:
Состояние кожицы. Шкурка у гуся должна быть сухой или слегка скользкой, чистой, равномерного розовато-желтого цвета. Если кожа липкая, от покупки мяса стоит отказаться.
Цвет лапок. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодой гусь с желтоватыми ногами. У старой птицы лапки красноватые.
Состояние тушки. Перед покупкой рекомендуется надавить на гусиное мясо пальцем. Если филе качественное, ямка должна сразу же распрямиться.
У свежего гуся жир должен быть белым. Желтизна говорит о том, что мясо перележало.
Хранить продукт в холодильнике можно до пяти дней, если предварительно завернуть тушку в хлопковую ткань, смоченную в уксусе, или в пергамент. В морозилке птица способна лежать около года при температуре -18 °С.
Внимание! Самым сочным мясом обладают крупные гусиные тушки массой около 4 кг. Мелкая птица обычно жесткая и сухая.

Что полезнее — гусь или утка? - 936011771160

Комментарии

Комментариев нет.