Рецепты. Насколько свекла — недорогой и доступный овощ, насколько свекольные супы — вкусные и полезные. И приготовить их также легко, как найти свеклу на прилавке вашего супермаркета. Благодаря тому, что вариаций приготовления свекольного супа — великое множество, его смело можно отнести к категории универсальных блюд. Польза свекольного супа Польза свекольного супа вытекает из пользы главного ингредиента — свеклы. Она очень полезный для здоровья и красоты овощ, в ней содержатся пектиновые вещества, способствующие процессу пищеварения, бетаин, укрепляющий капилляры и снижающий уровень холестерина, йод, калий, железо, кальций, магний, а также витамины группы B, PP и мн. др полезные вещества и микроэлементы. Свекла оказывает омолаживающее свойство, предотвращает развитие раковых опухолей, предотвращает проблемы сердца, устраняет токсины в организме и т.д. Для свекольного супа свеклу либо отдельно отваривают, а затем очищают от кожицы, натирают или нарезают кубиками и добавляют в бульон для супа, либо чистят, натирают на терке или мелко шинкуют, а затем также добавляют в суп, иногда предварительно припуская с другими овощами. Свекольный суп хорошо идет как горячим, так и холодным, с добавлением зелени, сметаны или кислого молока. Свекольный суп с кукурузной мукой. Ингредиенты: 1,5л белого бульона, 2 свеклы, 1ст.л. кукурузной муки, 1 луковица, 2ст.л. растительного масла, 1ч.л. уксуса, лимонный сок, соль, перец. Приготовление: отварите свеклу, натрите на терке. На растительном масле обжарьте нашинкованный лук, добавьте кукурузную муку и снова немного обжарьте, добавьте бульон, свеклу, соль, кипятите еще 10 минут, затем взбейте миксером и снова прокипятите. Влейте в суп лимонный сок, уксус, добавьте перец. Подавайте горячим. Свекольный суп с рыбой. Ингредиенты: 500г рыбы, 3 свеклы, 1 морковь, 1-2ст.л. 3% уксуса, 1-1,5л кваса, 5-6ст.л. мелко нарезанного лука, 2 огурца, 2 вареных яйца, 1ч.л. сахара, 2-3ст.л. сметаны, 1 пучок зелени. Приготовление: разделайте рыбу на филе без костей, припустите, нарежьте кусочками. Нашинкуйте свеклу, морковь, залейте водой и припустите с уксусом до готовности, охладите, положите в квас. Огурцы нарежьте соломкой, яйца порубите, зеленый лук нашинкуйте, соедините с рыбой и залейте квасом с овощами. Добавьте сахар, соль, сметану и зелень. Свекольный суп с клецками. Ингредиенты: 500г свеклы, 850 мл мясного бульона; для клецек — 200г сыра, 60г хлебных крошек, 1 яйцо, 3ст.л. нарезанного лука, 1ч.л. свеженатертого хрена, соль, перец, мускатный орех, 60г сливок. Приготовление: разогрейте духовку, выложите свеклу на противень, накройте фольгой и запекайте 1,5 часа, достаньте, охладите и очистите от кожуры. Нарежьте 100 г свеклы тонкой соломкой, оставшееся - маленькими кубиками, разогрейте с бульоном и взбейте блендером до состояния пюре. Нарежьте или разомните сыр, добавьте хлебные крошки, яйцо, 2 ст.л. зеленого лука, хрен и специи. Отделяя клецки ложкой бросайте их в кипящую воду на 8 минут. Добавьте сливки, взбейте мешалкой. При подаче положите в тарелки свекольную соломку, клецки, посыпьте зеленым луком. Свекольный суп можно приготовить с овощами, мясом, подать его холодным или горячим, заправить сметаной, кислым молоком и зеленью, в качестве специй — подходят лавровый лист, перец горошком, паприка.
Хозяйка. Кулинария, уют, рукоделие
Свекольный суп.
Рецепты.
Насколько свекла — недорогой и доступный овощ, насколько свекольные супы — вкусные и полезные. И приготовить их также легко, как найти свеклу на прилавке вашего супермаркета.
Благодаря тому, что вариаций приготовления свекольного супа — великое множество, его смело можно отнести к категории универсальных блюд.
Польза свекольного супа
Польза свекольного супа вытекает из пользы главного ингредиента — свеклы. Она очень полезный для здоровья и красоты овощ, в ней содержатся пектиновые вещества, способствующие процессу пищеварения, бетаин, укрепляющий капилляры и снижающий уровень холестерина, йод, калий, железо, кальций, магний, а также витамины группы B, PP и мн. др полезные вещества и микроэлементы. Свекла оказывает омолаживающее свойство, предотвращает развитие раковых опухолей, предотвращает проблемы сердца, устраняет токсины в организме и т.д.
Для свекольного супа свеклу либо отдельно отваривают, а затем очищают от кожицы, натирают или нарезают кубиками и добавляют в бульон для супа, либо чистят, натирают на терке или мелко шинкуют, а затем также добавляют в суп, иногда предварительно припуская с другими овощами. Свекольный суп хорошо идет как горячим, так и холодным, с добавлением зелени, сметаны или кислого молока.
Свекольный суп с кукурузной мукой.
Ингредиенты: 1,5л белого бульона, 2 свеклы, 1ст.л. кукурузной муки, 1 луковица, 2ст.л. растительного масла, 1ч.л. уксуса, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление: отварите свеклу, натрите на терке. На растительном масле обжарьте нашинкованный лук, добавьте кукурузную муку и снова немного обжарьте, добавьте бульон, свеклу, соль, кипятите еще 10 минут, затем взбейте миксером и снова прокипятите. Влейте в суп лимонный сок, уксус, добавьте перец. Подавайте горячим.
Свекольный суп с рыбой.
Ингредиенты: 500г рыбы, 3 свеклы, 1 морковь, 1-2ст.л. 3% уксуса, 1-1,5л кваса, 5-6ст.л. мелко нарезанного лука, 2 огурца, 2 вареных яйца, 1ч.л. сахара, 2-3ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.
Приготовление: разделайте рыбу на филе без костей, припустите, нарежьте кусочками. Нашинкуйте свеклу, морковь, залейте водой и припустите с уксусом до готовности, охладите, положите в квас. Огурцы нарежьте соломкой, яйца порубите, зеленый лук нашинкуйте, соедините с рыбой и залейте квасом с овощами. Добавьте сахар, соль, сметану и зелень.
Свекольный суп с клецками.
Ингредиенты: 500г свеклы, 850 мл мясного бульона; для клецек — 200г сыра, 60г хлебных крошек, 1 яйцо, 3ст.л. нарезанного лука, 1ч.л. свеженатертого хрена, соль, перец, мускатный орех, 60г сливок.
Приготовление: разогрейте духовку, выложите свеклу на противень, накройте фольгой и запекайте 1,5 часа, достаньте, охладите и очистите от кожуры. Нарежьте 100 г свеклы тонкой соломкой, оставшееся - маленькими кубиками, разогрейте с бульоном и взбейте блендером до состояния пюре. Нарежьте или разомните сыр, добавьте хлебные крошки, яйцо, 2 ст.л. зеленого лука, хрен и специи. Отделяя клецки ложкой бросайте их в кипящую воду на 8 минут. Добавьте сливки, взбейте мешалкой. При подаче положите в тарелки свекольную соломку, клецки, посыпьте зеленым луком.
Свекольный суп можно приготовить с овощами, мясом, подать его холодным или горячим, заправить сметаной, кислым молоком и зеленью, в качестве специй — подходят лавровый лист, перец горошком, паприка.