#рецепты Разнообразить повседневный или праздничный стол сегодня запросто можно, подав умело приготовленные заправки в соусницах как дополнение к основной трапезе. Многие из этих заправок готовят заранее и они настолько известны, что не нуждаются в дополнительном представлении. Среди них, например, знаменитый еще с советских времен соус краснодарский. Не менее популярны в меню наших соотечественников сегодня такие "иностранные" изыски, как ткемали, суго, айвар, лютеница, сацебели и яннем. Есть в нашей сегодняшней подборке и соусы с более привычными названиями – клюквенный, брусничный и яблочный. Итак, за работу. Ткемали из сливы на зиму Соус ткемали из слив классический рецепт на зиму пошагово Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. сушеной мяты, большой пучок кинзы, большой пучок укропа. Приготовление. Овощи очистите и при необходимости промойте, измельчите любым удобным способом. Сливы также промойте и положите в кипяток. Дайте воде закипеть на среднем огне и откиньте плоды на дуршлаг. Немного остудите и протрите их через дуршлаг, чтобы получилось сливовое пюре. Положите в пюре измельченные овощи и зелень, добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте или взбейте в однородную массу по желанию. Переложите ее в эмалированную емкость и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте соус. Краснодарский соус на зиму Домашний краснодарский соус рецепт на зиму Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 500-600 г яблок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, душистый перец и перец горошком по вкусу. Приготовление. Томаты и яблоки промойте и очистите от плодоножки (яблоки – также и от семян). Нарежьте плоды кусочками и положите в глубокую эмалированную емкость. Закройте ее крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения при помешивании. Затем снимите крышку и варите овощи до мягкости, периодически помешивая. Добавьте в соус мускатный орех, корицу, душистый перец и перец горошком, перемешайте и варите на среднем огне еще 15 минут. Затем перетрите соус через сито и снова поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Варите на медленном огне до получения желаемой густоты. Затем снимите соус с огня и хорошо взбейте погружным блендером. Верните емкость на огонь и добавьте к содержимому уксус. Хорошо перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и выдержите еще две минуты при помешивании. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Суго с базиликом на зиму Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 перца чили, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, базилик и прованские травы по вкусу. Приготовление. Томаты и перец чили очистите и промойте. Положите в чашу блендера и измельчите. Переложите в глубокую эмалированную емкость и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте соль и варите при помешивании 40 минут. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте к овощам вместе с маслом, в котором он жарился. Очищенный чеснок измельчите. То же самое сделайте и с базиликом, если используете его в свежем виде. Добавьте все оставшиеся ингредиенты в емкость с соусом и хорошо перемешайте. Выдержите 10 минут, периодически помешивая массу в емкости. Затем сразу же разложите соус по стерилизованным банкам и закатайте. Айвар по-сербски на зиму Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца крупного размера, 1 кг баклажанов небольшого размера, 1-2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, острый перец чили и приправа из смеси перцев по вкусу. Приготовление. Включите духовку и установите в ней максимальную температуру. Болгарский перец и баклажаны хорошо промойте и обсушите. Наколите кожицу овощей в нескольких местах. Застелите противень бумагой для запекания и выложите на нее перец и баклажаны. Уменьшите температуру до 200°С, поставьте противень с овощами в духовку и запекайте до потемнения кожицы у перца. Затем переверните все овощи на другую сторону и запекайте ровно такой же период времени. Выложите запеченные овощи в глубокую посуду, обмотайте ее пленкой и оставьте на полчаса. Остывшие овощи очистите, удалив все ненужное и оставив только мякоть. Ее положите в чашу блендера, добавьте туда же очищенный чеснок и взбейте в однородную массу. Выложите получившееся пюре в глубокую эмалированную емкость, добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и хорошо перемешайте. Доведите до кипения на медленном огне и варите соус до получения желаемой густоты. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовый айвар разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Лютеница по-болгарски на зиму Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 500 г томатов, 2 перца чили, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, зелень сельдерея по вкусу. Приготовление. Болгарский перец очистите от "хвостика" и семян. Запеките до готовности в духовке при температуре 180°С. Остудите и освободите от кожицы. Измельчите в блендере. Томаты очистите от плодоножки, надрежьте, опустите в кипяток и оставьте там на три минуты. Затем переложите в холодную воду и остудите. Снимите кожицу и измельчите помидоры в пюре любым удобным способом. Поставьте на медленный огонь и варите при помешивании, пока пюре не уменьшится в объеме вдвое. Затем добавьте измельченный болгарский перец, перемешайте и снова доведите до кипения. Тем временем измельчите в блендере острый перец, чеснок и сельдерей. Добавьте все эти компоненты в овощное пюре, когда кипение возобновится. Также добавьте в массу и все остальные специи. Варите на медленном огне при помешивании еще пять минут. Затем разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Хозяйка. Кулинария, уют, рукоделие
Популярные рецепты соусов на зиму.
#рецепты
Разнообразить повседневный или праздничный стол сегодня запросто можно, подав умело приготовленные заправки в соусницах как дополнение к основной трапезе. Многие из этих заправок готовят заранее и они настолько известны, что не нуждаются в дополнительном представлении. Среди них, например, знаменитый еще с советских времен соус краснодарский. Не менее популярны в меню наших соотечественников сегодня такие "иностранные" изыски, как ткемали, суго, айвар, лютеница, сацебели и яннем. Есть в нашей сегодняшней подборке и соусы с более привычными названиями – клюквенный, брусничный и яблочный. Итак, за работу.
Ткемали из сливы на зиму
Соус ткемали из слив классический рецепт на зиму пошагово
Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. сушеной мяты, большой пучок кинзы, большой пучок укропа.
Приготовление. Овощи очистите и при необходимости промойте, измельчите любым удобным способом. Сливы также промойте и положите в кипяток. Дайте воде закипеть на среднем огне и откиньте плоды на дуршлаг. Немного остудите и протрите их через дуршлаг, чтобы получилось сливовое пюре.
Положите в пюре измельченные овощи и зелень, добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте или взбейте в однородную массу по желанию. Переложите ее в эмалированную емкость и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте соус.
Краснодарский соус на зиму
Домашний краснодарский соус рецепт на зиму
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 500-600 г яблок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, душистый перец и перец горошком по вкусу.
Приготовление. Томаты и яблоки промойте и очистите от плодоножки (яблоки – также и от семян). Нарежьте плоды кусочками и положите в глубокую эмалированную емкость. Закройте ее крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения при помешивании. Затем снимите крышку и варите овощи до мягкости, периодически помешивая.
Добавьте в соус мускатный орех, корицу, душистый перец и перец горошком, перемешайте и варите на среднем огне еще 15 минут.
Затем перетрите соус через сито и снова поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Варите на медленном огне до получения желаемой густоты. Затем снимите соус с огня и хорошо взбейте погружным блендером. Верните емкость на огонь и добавьте к содержимому уксус. Хорошо перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и выдержите еще две минуты при помешивании.
Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Суго с базиликом на зиму
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 перца чили, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, базилик и прованские травы по вкусу.
Приготовление. Томаты и перец чили очистите и промойте. Положите в чашу блендера и измельчите. Переложите в глубокую эмалированную емкость и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте соль и варите при помешивании 40 минут.
Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте к овощам вместе с маслом, в котором он жарился.
Очищенный чеснок измельчите. То же самое сделайте и с базиликом, если используете его в свежем виде. Добавьте все оставшиеся ингредиенты в емкость с соусом и хорошо перемешайте. Выдержите 10 минут, периодически помешивая массу в емкости. Затем сразу же разложите соус по стерилизованным банкам и закатайте.
Айвар по-сербски на зиму
Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца крупного размера, 1 кг баклажанов небольшого размера, 1-2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, острый перец чили и приправа из смеси перцев по вкусу.
Приготовление. Включите духовку и установите в ней максимальную температуру. Болгарский перец и баклажаны хорошо промойте и обсушите. Наколите кожицу овощей в нескольких местах.
Застелите противень бумагой для запекания и выложите на нее перец и баклажаны. Уменьшите температуру до 200°С, поставьте противень с овощами в духовку и запекайте до потемнения кожицы у перца. Затем переверните все овощи на другую сторону и запекайте ровно такой же период времени. Выложите запеченные овощи в глубокую посуду, обмотайте ее пленкой и оставьте на полчаса.
Остывшие овощи очистите, удалив все ненужное и оставив только мякоть. Ее положите в чашу блендера, добавьте туда же очищенный чеснок и взбейте в однородную массу.
Выложите получившееся пюре в глубокую эмалированную емкость, добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и хорошо перемешайте. Доведите до кипения на медленном огне и варите соус до получения желаемой густоты. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Готовый айвар разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Лютеница по-болгарски на зиму
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 500 г томатов, 2 перца чили, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, зелень сельдерея по вкусу.
Приготовление. Болгарский перец очистите от "хвостика" и семян. Запеките до готовности в духовке при температуре 180°С. Остудите и освободите от кожицы. Измельчите в блендере.
Томаты очистите от плодоножки, надрежьте, опустите в кипяток и оставьте там на три минуты. Затем переложите в холодную воду и остудите. Снимите кожицу и измельчите помидоры в пюре любым удобным способом. Поставьте на медленный огонь и варите при помешивании, пока пюре не уменьшится в объеме вдвое. Затем добавьте измельченный болгарский перец, перемешайте и снова доведите до кипения.
Тем временем измельчите в блендере острый перец, чеснок и сельдерей. Добавьте все эти компоненты в овощное пюре, когда кипение возобновится. Также добавьте в массу и все остальные специи. Варите на медленном огне при помешивании еще пять минут. Затем разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте.