Рецепт как приготовить #рецепт Рецепт острого супа Харчо Многие в нашей стране часто готовят на обед суп харчо. Острый, горячий, пахнущий чесноком, он прекрасно подходит для трапезы в холодное время года, так как быстро насыщает и отлично согревает. Однако не все знают, чье национально блюдо харчо. По названию можно догадаться, что родом оно с Кавказа. Этот наваристый суп с мясом, рисом и острыми специями – национальная гордость Грузии, её колоритной и вкусной кухни. В приготовлении блюда есть свои секреты. Их мы и раскроем в рецепте. Как готовить правильный грузинский харчо 1. Для бульона берут говядину на косточке – для наваристости. 2. Рис лучше всего круглозерный, например, «Краснодарский». 3. Грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели – обязательные ингредиенты, без них даже и не беритесь за приготовление настоящего харчо. 4. В грузинский харчо также надо добавлять тклапи – высушенную лепешку (наподобие пастилы) из сливовой мякоти. Она очень кислая, из-за чего её грузины часто называют «кислый лаваш». Тклапи измельчают и добавляют в харчо для пикантности. Если не удастся купить сливовую лепешку, её можно заменить соусом ткемали или гранатовым соком. Необходимые ингредиенты для 4-6 порций: говядина на косточке – 500-600 гр; орехи грецкие – 0,5 стакана ядер; рис круглый – 4-5 столов. ложек; кусочек тклапи – 1/4 листа формата А4 (или 3-4 столов. ложки соуса ткемали); чеснок – 1 головка; хмели-сунели – 1,5 чайн. ложки; кинза и петрушка свежие – по пучку; соль, острый молотый перец – на ваш вкус. Приготовление 1. Говядину, зачистив от жил и пленок, тщательно промойте холодной водой и уложите в большую суповую кастрюлю. Влейте 2-2,5 литра воды и варите мясо на кости около 2 часов. 2. Выньте говядину и отделите мякоть от косточки, нарежьте крупно и верните в бульон. Его посолите, выложите туда промытый круглый рис, пару веточек кинзы и столько же петрушки. Зелень можно связать ниткой в пучок, чтобы потом легче было доставать. Проварите рис в бульоне около 15 минут, веточки достаньте. 3. Тем временем, пока варится рис, на сухой сковородке при помешивании обжарьте ядра орехов. Пересыпьте в ступку и истолките. Переложите в суп. Он должен кипеть медленно. 4. Добавьте в кастрюлю толченый с солью чеснок, острый молотый перец, мелко-мелко порезанную сливовую приправу тклапи (или ткемали соус), порубленные пучки петрушки и кинзы. 5. В последнюю очередь введите в грузинский суп харчо хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять не менее пятнадцати минут. Перед подачей посыпьте еще свежей зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Хозяйка. Кулинария, уют, рукоделие
Чьё национальное блюдо харчо?
Рецепт как приготовить
#рецепт
Рецепт острого супа Харчо
Многие в нашей стране часто готовят на обед суп харчо. Острый, горячий, пахнущий чесноком, он прекрасно подходит для трапезы в холодное время года, так как быстро насыщает и отлично согревает. Однако не все знают, чье национально блюдо харчо.
По названию можно догадаться, что родом оно с Кавказа. Этот наваристый суп с мясом, рисом и острыми специями – национальная гордость Грузии, её колоритной и вкусной кухни. В приготовлении блюда есть свои секреты. Их мы и раскроем в рецепте.
Как готовить правильный грузинский харчо
1. Для бульона берут говядину на косточке – для наваристости.
2. Рис лучше всего круглозерный, например, «Краснодарский».
3. Грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели – обязательные ингредиенты, без них даже и не беритесь за приготовление настоящего харчо.
4. В грузинский харчо также надо добавлять тклапи – высушенную лепешку (наподобие пастилы) из сливовой мякоти. Она очень кислая, из-за чего её грузины часто называют «кислый лаваш». Тклапи измельчают и добавляют в харчо для пикантности. Если не удастся купить сливовую лепешку, её можно заменить соусом ткемали или гранатовым соком.
Необходимые ингредиенты для 4-6 порций:
говядина на косточке – 500-600 гр;
орехи грецкие – 0,5 стакана ядер;
рис круглый – 4-5 столов. ложек;
кусочек тклапи – 1/4 листа формата А4 (или 3-4 столов. ложки соуса ткемали);
чеснок – 1 головка;
хмели-сунели – 1,5 чайн. ложки;
кинза и петрушка свежие – по пучку;
соль, острый молотый перец – на ваш вкус.
Приготовление
1. Говядину, зачистив от жил и пленок, тщательно промойте холодной водой и уложите в большую суповую кастрюлю. Влейте 2-2,5 литра воды и варите мясо на кости около 2 часов.
2. Выньте говядину и отделите мякоть от косточки, нарежьте крупно и верните в бульон. Его посолите, выложите туда промытый круглый рис, пару веточек кинзы и столько же петрушки. Зелень можно связать ниткой в пучок, чтобы потом легче было доставать. Проварите рис в бульоне около 15 минут, веточки достаньте.
3. Тем временем, пока варится рис, на сухой сковородке при помешивании обжарьте ядра орехов. Пересыпьте в ступку и истолките. Переложите в суп. Он должен кипеть медленно.
4. Добавьте в кастрюлю толченый с солью чеснок, острый молотый перец, мелко-мелко порезанную сливовую приправу тклапи (или ткемали соус), порубленные пучки петрушки и кинзы.
5. В последнюю очередь введите в грузинский суп харчо хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять не менее пятнадцати минут. Перед подачей посыпьте еще свежей зеленью по желанию.
Приятного аппетита!