Комментарии
- 11 окт 2019 20:10Михаил Парнис
- 11 окт 2019 21:18Александр ПетринУправление со смартфона самая глупая и самая опасная функция. Хакер подключится и разобьёт машину о стену или устроит прорыв сквозь толпу.
- Игорь ЯровойКомментарий удалён.
- 12 окт 2019 18:18Ирина MarínВидели мы таких "наездниц"
) Заднюю скорость они знают только в переносном смысле))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВЕСТИ
10 ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО НА МАШИНАХ ЕЩЕ 10 ЛЕТ НАЗАД.
Скорость автомобильного прогресса поражает: предполагается, что за следующие 10 лет машины изменятся больше, чем за прошлый век. Даже за уже прошедшее десятилетие появилось столько будущих и серийных технологий, которые еще недавно казались чем-то нереальным. Мы вспомнили некоторые из них.
Беспроводная зарядка
История беспроводной передачи электричества уходит корнями аж в 19 век. Например, Никола Тесла еще 1893-94 годах демонстрировал люминесцетные светильники и лампы накаливания, зажигавшиеся "по воздуху" за счет электромагнитной индукции. А в 2009 году на свет появился стандарт беспроводного питания для малых токов, названный Qi. С него-то и пошло внедрение беспроводной зарядки для смартфонов, сначала в быту, а затем и в автомобилях. Причем система перестает быть уделом только дорогих машин, и все активнее спускается "вниз", в более доступные сегменты.
Кстати, без проводов можно заряжать не только смартфон, но и сам автомобиль! Например, в 2017 году BMW представила прототип беспроводной зарядки для гибрида 530e. Система состоит из двух устройств: первое монтируется на место парковки автомобиля, второе – в нижнюю часть седана. Остановил машину над зарядкой, выключил ее и ушел, а через 3,5 часа батарея уже зарядилась. Аналогичную систему в 2016 году представил и Mercedes-Benz для гибрида S 500 e. Зарядки от других производителей – лишь вопрос времени.
Hyundai в 2018 году предъявила новый способ защиты машины, который взят от смартфонов. Так, новый Santa Fe стал первым серийным автомобилем в мире, который открывается и запускается по отпечатку пальцев, а не с помощью привычного смарт-ключа, чей сигнал можно перехватить или просто украсть брелок. Сканеры отпечатка пальца стоят на дверных ручках и кнопках запуска мотора: больше не носить с собой радиометки, опознаваемые системой бесключевого доступа.
Устройство распознает отпечаток, контроллер сравнивает его с имеющимся образцом и разблокирует замки, а автоматика, "узнав" конкретного водителя, подстраивает под него кресло, зеркала и мультимедийную систему. Производитель особо отмечает, что новая технология в пять раз безопаснее привычных ключ-карт, так как вероятность, что электроника примет отпечаток незнакомого человека за отпечаток автовладельца, составляет всего 1 к 50 000.
Основанный россиянином Виталием Пономаревым проект WayRay с центром разработок в Москве вполне может совершить маленькую революцию в будущем. Компания готовит технологию голографической дополненной реальности, которая проецирует трехмерное изображение не на часть, а на все ветровое стекло, превращая его в один большой экран.
Сегодня с автомобилем можно связаться через… смартфон! Не звонить ему, конечно. Но через приложение можно с балкона запустить мотор для прогрева салона, запирать и отпирать двери, включать освещение, открывать багажник, узнавать местоположение и запас топлива в баке, проводить диагностику, складывать сиденья, как в новом Land Rover Discovery – и так далее, все зависит от функционала. Причем эта технология уже есть не только на иномарках, но и, например, на "Ладах", а скоро будет и на УАЗ "Патриот".
Представляя новый Range Rover Evoque, компания Land Rover заявила, что внедрила в него алгоритмы искусственного интеллекта для получения технологии Smart Settings, которая анализирует привычки водителя, а потом учится загодя подстраиваться под него.
Прочесть об остальных достижениях последнего десятилетия можно здесь: https://auto.vesti.ru/news/show/news_id/717713/ccl_id/22/