Посреди пустыни в Йемене находится загадочная воронка Бархут.

Она веками наводит страх на местных жителей, которые прозвали её вратами в преисподнюю.
Пару лет назад спелеологи наконец решились исследовать пещеру. Они оказались на глубине 112 метров, где нашли жемчуг и большое скопление змей. Подробнее — в нашем сюжете.

Бархут: «колодец ада» в пустыне
01:18
Бархут: «колодец ада» в пустыне

Комментарии

  • Пт 21:49
    Как интересно! На такой глубине есть жизнь: вода, трава и даже солнце попадает!
  • Пт 22:16
    А оказалось,- рай))
  • Пт 23:31
    А чёрное это что ? Там ад реально
  • Пт 23:31
    Провалиться магма или земля только со змеями
  • вчера 01:46
    Так что ада нет?!
  • вчера 05:03
    Интересно , а чем питаются змеи ? Не правда ?
  • вчера 08:41
    у вас фантазия впереди ума бежит
  • вчера 08:49
    Андрей валеев, я верю своим глазам, что вижу, о том и пишу! А ваше мнение мне СОВЕРШЕННО не интересно.
    В сад иди, не уважаю глупых липучек, пристающих к людям.
  • вчера 08:51
    каким глазам???вы что были внутри этой дыры? совсем что ли уже.
  • вчера 09:46
    Это конечно интересно и необычно+
    Спасибо ,что знакомите нас с разными явлениями в природе!
  • вчера 10:06
    На глубине 100 метров вы пишете солнце и трава вы в своем уме вообще.
  • вчера 10:39
    Солнце каждый день попадает на дно колодца, и этого достаточно для жизнедеятельности внизу. Много статей на эту тему, скептики читайте их, убеждайтесь.
    ФотографияФотография
  • вчера 10:40
    Группа спелеологов из Омана в сотрудничестве с Советом по геологической разведке и минеральным ресурсам Йемена совершила первый спуск на дно Адского колодца — загадочного карстового провала в пустыне восточного Йемена, в провинции Аль-Махра. Это чудо природы, которому миллионы лет, носит официальное наименование Колодец Бархаута, и его старательно избегают местные жители. На протяжении веков ходили рассказы о том, что здесь поселились джинны или демоны. Ширина колодца составляет около 30 м, глубина — 112 м, он порой источает странный запах. Группа исследователей пещер, которая до этого успела побывать в сотне пещер в Омане, обнаружила в йеменском провале лишь пещерный известковый серый и зеленый «жемчуг» и сталагмиты, что образуются из-за капающей воды. Также они встретили там множество змей и останки мертвых животных
  • вчера 10:40
    «Там были змеи, но они не побеспокоят вас, если вы их не потревожите, — пояснил Мохаммед аль-Кинди, член группы Oman Cave Exploration Team, а также профессор геологии из Немецкого технологического университета в Омане. — Мы собрали образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных, но еще не проанализировали их». Кинди был в числе восьми опытных спелеологов, спустившихся в Адский колодец на прошлой неделе, в то время как двое коллег страховали их на поверхности. «Я был последним, кто забрался внутрь, и последним, кто ушел. Я провел там около шести часов», — говорит Кинди.
  • вчера 10:40
    Колодец Бархаута расположен ближе к границе Омана, чем к столице Йемена Сане, и представляет собой гигантскую дыру в пустыне Аль-Махра. Местный фольклор говорит, что этот колодец служит тюрьмой для демонов. На протяжении веков ходили также истории о злобных созданиях, именуемых джиннами, или «гениями», живущих в этом колодце. Он воспринимался как врата ада, а посещение этих мест грозило неудачами. Дурная репутация колодца поддерживалась также отвратительными и ядовитыми запахами, иногда исходящими из его глубин, однако спелеологам во время их спуска сильные запахи не досаждали. Существуют также предположения, что где-то в глубине под этом местом располагается супервулкан, который рано или поздно извергнется, однако научных доказательств этому не получено.
  • вчера 10:41
    В колодце много мелких впадин и острых скалистых гребней. На глубине примерно 65 м из отверстий в стенах выходит вода, образуя красивые водопады. «Восточный водопад наиболее активен, а потоки воды из южного водопада прерываются. Яма содержит множество пещерных отложений и организмов, включая змей, лягушек и жуков. Некоторые сталагмиты и сталактиты имеют длину более 9 м. С этим глубоким провалом связано множество легенд, говорящих в том числе и о том, что где-то в ямах обитают огромные крокодилы и что это жилище джиннов, — рассказывает Кинди. — Наша группа старается уточнить возраст пещерных отложений и оценить уровень воды. Это научные задачи, в ходе решения которых мы пытаемся отследить различные изменения, через которые проходила пещера, изучив отложения внутри нее».
  • вчера 10:41
    Используя геодезическое оборудование и газоанализаторы, Мохаммад и его группа обнаружили, что уровень кислорода в провале находится в пределах нормы и не содержал ядовитых испарений. Оманская группа использует новейшие 3D-инструменты и более традиционные методы для того, чтобы построить карты пещер, а также задокументировать все их особенности: влияние тектонических сдвигов, поддерживаемый микроклимат, какие организмы населяют пещеры и какое воздействие на эти организмы оказывает подземная жизнь.
  • вчера 10:43
    Эти события происходили в 2021 году.
  • вчера 17:19
    вы как себе представляете попадает солнце в такую узкую яму глубиной 100 метров.когда солнца нет уже на 10 метровой глубине.в любой яме.