22 авг
Настоящий арктический туризм. Чем запомнится поездка на Ямал
Содержание
• Немцы и муралы• Мамонтенок Люба
• Наследие предков
• По хребтам и ледникам
• Что привезти
Под крылом самолета причудливо изгибаются реки, сверкают в лучах солнца многочисленные озера. Два-три часа полета из Москвы, и внизу даже не тайга, а тундра. Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа — новая точка притяжения для путешественников, приобщающихся к арктическому туризму. О крае вечной мерзлоты, первозданной природы и древних традиций — в материале РИА Новости.
Немцы и муралы
Вокруг — тундра, пахнет болотной водой. Дорог здесь нет, вездеход медленно ползет по мху. На горизонте виднеются чумы оленеводов. Неожиданно прямо по курсу возникает велосипедист. Он останавливается и машет рукой. Оказывается, это не ненец, ищущий оленей, отбившихся от стада, а немец!
Немцы и муралы
Вокруг — тундра, пахнет болотной водой. Дорог здесь нет, вездеход медленно ползет по мху. На горизонте виднеются чумы оленеводов. Неожиданно прямо по курсу возникает велосипедист. Он останавливается и машет рукой. Оказывается, это не ненец, ищущий оленей, отбившихся от стада, а немец!В Салехарде (до 1933-го — Обдорск) небольшой, но комфортный аэропорт, от которого до центра города совсем недалеко. Знакомство с регионом почти у всех туристов начинается с церемонии пересечения полярного круга, возле стелы. Как раз по пути из аэропорта.
Это единственный в мире город на широте Северного полярного круга, в зоне вечной мерзлоты. Дома — на сваях, многие с цветными фасадами.
"Ямал вполне может стать новым пунктом в списке желаний путешественников. Местные туроператоры предлагают любопытные экскурсии. И пока еще тут нет потока гостей: первозданная природа, тишина, стойбища коренных народов", — говорит эксперт.
Тенденция последних лет — огромные красочные муралы с сюжетами из жизни Заполярья. Белые медведи, мамонты, россыпь морошки, ледокол "Ямал" — всего больше 20 изображений. Поиск стрит-арта превратит прогулку в увлекательный квест.
"Ямал вполне может стать новым пунктом в списке желаний путешественников. Местные туроператоры предлагают любопытные экскурсии. И пока еще тут нет потока гостей: первозданная природа, тишина, стойбища коренных народов", — говорит эксперт.
Тенденция последних лет — огромные красочные муралы с сюжетами из жизни Заполярья. Белые медведи, мамонты, россыпь морошки, ледокол "Ямал" — всего больше 20 изображений. Поиск стрит-арта превратит прогулку в увлекательный квест.
Мамонтенок Люба
Гордость музейно-выставочного комплекса имени — ископаемый мамонтенок Люба, найденный в 2007-м. В музее "Ямал. Новейшая история" , вы узнаете, что Салехард основали в XVI веке на месте казачьей деревянной крепости. Ее попытались воссоздать в наше время. В 1994-м построили первую сторожевую башню, а в 2006-м у слияния рек Полуй и Обь открылся историко-культурный комплекс "Обдорский острог".Гид уточняет: это не точная копия, а скорее собирательный образ крепости времен освоения Сибири. С башен открываются живописные виды на окрестности Салехарда и величественные вершины Полярного Урала.
Неподалеку — небольшой, ухоженный городской парк. Осмотрите Петропавловский собор (1894), старейшее здание Салехарда, прогуляйтесь до усадьбы Терентьева — единственного купеческого особняка, сохранившегося на Крайнем Севере.
Наследие предков
Коренные народы края — ханты, ненцы, селькупы — тысячелетиями сохраняют традиции, живут в гармонии с природой. "Я пуна хаёда", то есть "Земля после нас остается", гласит ненецкая пословица.
Издревле Север был связан с оленеводством. Около 18 тысяч человек кочуют, ночуют в чумах на стойбищах. Оленей тут 700 тысяч — больше, чем людей.
Наследие предков
Коренные народы края — ханты, ненцы, селькупы — тысячелетиями сохраняют традиции, живут в гармонии с природой. "Я пуна хаёда", то есть "Земля после нас остается", гласит ненецкая пословица.Издревле Север был связан с оленеводством. Около 18 тысяч человек кочуют, ночуют в чумах на стойбищах. Оленей тут 700 тысяч — больше, чем людей.
Но не вздумайте задать оленеводу вопрос о численности его стада, это считается неприличным.
С бытом коренных народов знакомит этностойбище неподалеку от Салехарда, рядом с паромной переправой через Обь. Вам покажут чум, угостят блюдами местной кухни.
"Это наши исторические родовые земли, сейчас у нас есть возможность арендовать их и знакомить гостей региона с местными традициями", — рассказывает жительница.
С бытом коренных народов знакомит этностойбище неподалеку от Салехарда, рядом с паромной переправой через Обь. Вам покажут чум, угостят блюдами местной кухни.
"Это наши исторические родовые земли, сейчас у нас есть возможность арендовать их и знакомить гостей региона с местными традициями", — рассказывает жительница.
Посещение стойбища начинается с обряда очищения. Сжигают шкурку водоплавающего животного, символизирующего, по поверьям хантов, нижний мир духов. Этим дымом нужно "умыться".
И только затем гостей приглашают в чум, потчуют ухой из щекура, строганиной из муксуна, олениной, морошкой, брусникой, черникой.
В Горнокнязевске, в 12 километрах от Салехарда, в природно-этнографическом комплексе можно применить приобретенные знания на практике. Например, собрать чум или примерить ягушку и малицу — традиционную одежду народов Севера.
По хребтам и ледникам
Для любителей активного и экстремального отдыха — сплавы по рекам Собь, Щучья, Сыня. Кроме того, это рыбацкий регион. Среди пеших маршрутов — трекинги к горе Пайер, к озеру Щучье.
Если хотите совершить несложное восхождение, отправляйтесь к леднику Романтиков. Легко добраться из Салехарда, почти все турфирмы возят группы.
По хребтам и ледникам
Для любителей активного и экстремального отдыха — сплавы по рекам Собь, Щучья, Сыня. Кроме того, это рыбацкий регион. Среди пеших маршрутов — трекинги к горе Пайер, к озеру Щучье.Если хотите совершить несложное восхождение, отправляйтесь к леднику Романтиков. Легко добраться из Салехарда, почти все турфирмы возят группы.
Это ледник на южном склоне горного массива Рай-Из у реки Енга-Ю. Подъем на высоту 800 метров — от полутора до трех часов в одну сторону, впечатлений останется много.
Будут и курумники (скопления каменных глыб), и болотистые участки, и кусты голубики под ногами, и снежники, и, конечно, сам ледник, нависающий над красивым озером. И если вдруг покажется, что снег розового цвета, это не обман зрения. Его окрашивает один из видов водоросли хламидомонада.
Будут и курумники (скопления каменных глыб), и болотистые участки, и кусты голубики под ногами, и снежники, и, конечно, сам ледник, нависающий над красивым озером. И если вдруг покажется, что снег розового цвета, это не обман зрения. Его окрашивает один из видов водоросли хламидомонада.
Поездка на Хадатаёганлор, систему озер у подножия хребта Изъяхой — это длительный вояж на ТРЭКОЛах, вездеходах на шинах низкого давления. Пересекаете реки и тундровые болота вброд, любуетесь первозданной красотой северной природы. А ночевка на берегу горного озера или в чуме на стойбище оленеводов запомнится на всю жизнь.
Самые отважные могут предпринять восхождение на нависающую над озером вершину, чтобы встретить рассвет и полюбоваться ледником Иган — одним из крупнейших на Полярном Урале.
Что привезти
Конечно, нужно пробовать местные деликатесы: рыбу горячего и холодного копчения (муксун, щекур, нельму, корюшку и ряпушку), колбасу из оленины, варенье из морошки, черники, брусники.За покупками — на салехардский рынок. Рядом — Окружной дом ремесел. Продают бижутерию, ювелирные изделия, различные сувениры. Пользуется популярностью и одежда местного бренда — стильными футболками и свитшотами торгуют в фирменном магазине.
Автор материала: Екатерина Волкова.
Севера.