Что нужно знать о чипировании

Что нужно знать о чипировании - 965255614102

Ещё относительно недавно самым надежным способом идентификации животного являлось клеймо. В 1980-х годах появились RFID-метки – радиочастотная идентификация. С помощью таких меток маркировали различные товары. Затем стали маркировать животных. Способ маркировки животного с помощью имплантата (чипа) с уникальным номером, который вводится подкожно, получил название: чипирование. В России, точнее ещё в СССР, первыми чипированными животными стали дорогие и редкие обитатели Московского зоопарка в 1984 году.

Чип содержит уникальный номер из 15-ти цифр: первые три – код страны (у России – 643), с 4-й по 7-ю цифру – номер производителя устройства, оставшиеся 8 цифр – уникальный номер конкретного питомца. Номер присваивается один раз и изменить его нельзя: он останется у вашего питомца на всю жизнь. Никакой другой информации на чипе не содержится, поэтому необходимо обязательно проследить, чтобы ваши данные и данные вашего питомца были занесены в базы данных.
В настоящее время чипирование собаки обязательно для въезда во многие страны, участия в международных и некоторых российских выставках.

Учтите, что чипирование проводится до вакцинации от бешенства. Если у вашей собаки уже есть действующая прививка от бешенства, но нет чипа, лучше либо отложить процедуру и чипировать питомца перед следующей плановой вакцинацией от бешенства, либо после чипирования придётся снова сделать прививку.

Чипировать собаку можно, начиная с возраста одного месяца (чаще всего это делают в 45-50 дней), верхней границы возраста нет. Если ваш питомец длинношёрстный, чип введут в область холки или левой лопатки. Короткошёрстным и бесшёрстным собакам чип вводят во внутреннюю часть бедра. После процедуры не купайте и не расчёсывайте собаку 2-3 дня.

Редко, но всё же случается так, что чип «убегает», то есть перемещается в другое место, или перестаёт читаться. Поэтому рекомендуется сканировать чип после процедуры, через месяц после неё и при прохождении регулярных профилактических осмотров.

#собаки

Комментарии

Комментариев нет.