Есть на нашей планете растения, которые называют чудесами света, так вот хлебное дерево как раз входит в этот список. Оно относится к семейству тутовых деревьев и произрастает в тропических поясах. Особую ценность представляют плоды хлебного дерева. Они очень ценны с питательной точки зрения, так как в них много крахмала, сахаров и жиров. Как правило, один такой плод весит килограммов три-четыре, но местные жители уверяют, что собирают и тридцати килограммовые плоды хлебного дерева. Высокое (до 30 м) вечнозеленое тропическое дерево с крупными съедобными плодами от зеленого до желтого цвета. Считается, что родиной Хлебного дерева (Artocarpus altilis) является Новая Гвинея. Удивительное растение на протяжении уже тысячи лет широко культивируется в Малайзии, Индии и Тихоокеанском регионе, а в настоящее время его с успехом выращивают в тропиках. Хлебное дерево имеет широкий спектр приспособляемости к экологическим условиям. Лучше всего растет в экваториальной низменности ниже 600-650 м, но также может встречаться на высотах до 1550 м. Зацветает данный представитель семейства тутовых при температуре 21-32° C. Но выдерживает повышение до 40 ̊ С и понижение до 5 ̊ С . Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, хотя некоторые сорта адаптированы к мелководным песчаным почвам коралловых атоллов. Крупные листья до 30 см длиной глубоко рассеченные на семь или девять заостренных частей. Имеет мужские и женские соцветия, опыление которых в дикой природе осуществляется фруктовыми летучими мышами. В настоящее время выведены сорта, способные плодоносить без опыления. Плоды Хлебного дерева размером по горизонтали около 15 см и 30 см в длину. Имеют бугорчатую и даже колючую поверхность. Начинает растение плодоносить уже на 2-3 год после посадки. Удивительный представитель флоры является одним из самых урожайных плодовых культур, так как в год способен приносить от 150 до 650 плодов. В благоприятных условиях растение может непрерывно приносить плоды в течение девяти месяцев. Урожайность сохраняется на протяжении 60-70 лет. Плоды являются основным рационом многих людей на островах Тихого океана. Они содержат 70% воды и 30% крахмала и сахаров, значительное количество витамина C и других полезных витаминов и минералов. Семена также используются в пищу. Они могут быть вареные, печеные или жареные и их вкус похож на арахис. Урожай собирают в период с января по июнь. Плоды можно употреблять на всех этапах созревания - в зеленых много крахмала и их готовят как овощи, а в полностью созревших крахмал превращается в сахар, имеющий сладкий вкус заварного крема. Они употребляются в качестве фруктов. Овощи жарят, запекают, квасят и делают чипсы. На вкус они напоминают картофель. Дерево принадлежит к каучуконосным культурам и его млечный сок часто применяют для пропитки лодок от течи. Древесина устойчива к поражению термитами и ее часто применяют в качестве строительного материала. Листья и сок используются в медицине для лечения многочисленных заболеваний. Ученые уверены, что если бы хлебное дерево росло на территории всей нашей планеты, мы легко бы справились с проблемой мирового голода.
ЦВЕТЫ ЭКСПО 2015 Flowers Expo 2015
Удивительные свойства хлебного дерева
Есть на нашей планете растения, которые называют чудесами света, так вот хлебное дерево как раз входит в этот список. Оно относится к семейству тутовых деревьев и произрастает в тропических поясах. Особую ценность представляют плоды хлебного дерева. Они очень ценны с питательной точки зрения, так как в них много крахмала, сахаров и жиров. Как правило, один такой плод весит килограммов три-четыре, но местные жители уверяют, что собирают и тридцати килограммовые плоды хлебного дерева.
Высокое (до 30 м) вечнозеленое тропическое дерево с крупными съедобными плодами от зеленого до желтого цвета. Считается, что родиной Хлебного дерева (Artocarpus altilis) является Новая Гвинея.
Удивительное растение на протяжении уже тысячи лет широко культивируется в Малайзии, Индии и Тихоокеанском регионе, а в настоящее время его с успехом выращивают в тропиках.
Хлебное дерево имеет широкий спектр приспособляемости к экологическим условиям. Лучше всего растет в экваториальной низменности ниже 600-650 м, но также может встречаться на высотах до 1550 м. Зацветает данный представитель семейства тутовых при температуре 21-32° C. Но выдерживает повышение до 40 ̊ С и понижение до 5 ̊ С .
Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, хотя некоторые сорта адаптированы к мелководным песчаным почвам коралловых атоллов.
Крупные листья до 30 см длиной глубоко рассеченные на семь или девять заостренных частей. Имеет мужские и женские соцветия, опыление которых в дикой природе осуществляется фруктовыми летучими мышами. В настоящее время выведены сорта, способные плодоносить без опыления.
Плоды Хлебного дерева размером по горизонтали около 15 см и 30 см в длину. Имеют бугорчатую и даже колючую поверхность. Начинает растение плодоносить уже на 2-3 год после посадки.
Удивительный представитель флоры является одним из самых урожайных плодовых культур, так как в год способен приносить от 150 до 650 плодов. В благоприятных условиях растение может непрерывно приносить плоды в течение девяти месяцев. Урожайность сохраняется на протяжении 60-70 лет.
Плоды являются основным рационом многих людей на островах Тихого океана. Они содержат 70% воды и 30% крахмала и сахаров, значительное количество витамина C и других полезных витаминов и минералов. Семена также используются в пищу. Они могут быть вареные, печеные или жареные и их вкус похож на арахис.
Урожай собирают в период с января по июнь. Плоды можно употреблять на всех этапах созревания - в зеленых много крахмала и их готовят как овощи, а в полностью созревших крахмал превращается в сахар, имеющий сладкий вкус заварного крема. Они употребляются в качестве фруктов. Овощи жарят, запекают, квасят и делают чипсы. На вкус они напоминают картофель.
Дерево принадлежит к каучуконосным культурам и его млечный сок часто применяют для пропитки лодок от течи. Древесина устойчива к поражению термитами и ее часто применяют в качестве строительного материала. Листья и сок используются в медицине для лечения многочисленных заболеваний.
Ученые уверены, что если бы хлебное дерево росло на территории всей нашей планеты, мы легко бы справились с проблемой мирового голода.