В Саратове в Волгу выпустили более 8 тысяч мальков стерляди
В Саратове прошла экологическая акция: в воды Волги выпустили более 8 тысяч мальков стерляди. Ее инициаторами стали компания «Цементум» совместно с Саратовским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Мероприятие состоялось 25 июля в селе Сабуровка. Сотрудники компании вместе с детьми отправились на экспериментальный участок — место, где поддерживаются популяции стерляди, карпа и толстолобика.
Заместитель руководителя Санкт-Петербургского филиала ВНИРО, ихтиолог Юлия Малинина объяснила, что стерлядь — единственная из осетровых, кто может спокойно существовать в саратовских водохранилищах. Им не нужно море, их размер позволяет жить и в реках.
«Некоторые представители осетровых достигают 6-8 метров [в длину]. В условиях реки наесться на такую большую массу очень проблематично. Поэтому осетровые относятся к уникальной группе проходных рыб: они вылупляются в реке, чуть-чуть подрастают, а затем скатываются в Каспийское море. Там осетровые дорастают до больших размеров, а нереститься они плывут туда, где когда-то мальками только явились на свет. Но в настоящее время большие осетровые рыбы не могут к нам [на территорию Саратовской области] приплыть на нерест, потому что Волга превратилась в целый каскад водохранилищ», — объяснила Юлия Малинина.
После экскурсии посетители отправились на берег Волги недалеко от экспериментального участка, чтобы понаблюдать за «освобождением» мальков.
Прежде чем выпустить рыб, ихтиологи проверили качество воды и изучили берег. Из трактора, который привез емкость с водой и мальками, их перегрузили в катер, доставили на середину реки и отправили в воду.
Заместитель директора Вольского цементного завода Вячеслав Лепаев рассказал, что это первый подобный опыт предприятия. Однако вольский филиал «Цементума» планирует провести еще несколько экомероприятий в этом году.
«У нас запланировано три проекта экологической направленности. Один из них — это обустройство и очистка русла реки Верхняя Малыковка, которая получила статус водного объекта в этом году. Это даст нам возможность проделать качественную работу при поддержке природоохранных организаций и государственных органов надзора. Вместе мы будем работать на благо экологии не только нашей малой родины — Вольска, но и всего региона», — прокомментировал Лепаев.
Также он отметил, что в этом году планируется благоустройство родника на улице Пугачевская в Вольске. Компания планирует очистить источник и обустроить зону для набора воды.
По словам Лепаева, этот объект станет образцом, на который можно будет ориентироваться при дальнейшем благоустройстве родников.
Более того, на протяжении 8 лет компания компенсирует зарплату подросткам 16-17 лет, которые убираются в скверах и парках Вольска. В этом году «Цементум» помог примерно сотне молодых людей.
Также эколог завода Ольга Сальникова рассказала, что 3 года назад на базе Образовательного центра № 4 имени В.П. Трубаченко в Вольске компания создала экологическую станцию. Это кабинет, специально оборудованный для изучения экологии. Дети из разных школ съезжаются в центр, где им проводят уроки. Там ученики работают с шумомерами и изучают воду и почву.
«Эти уроки могут проводить не только экологи, но и учитель химии, биологии. Им не нужно тратить время — урок полностью разложен по полочкам для педагога. Они (преподаватели — ред.) очень хвалили справочники [для проведения занятий]», — поделилась Ольга Сальникова. https://sarinform.ru/foto/v-saratove-v-volgu-vypustili-bolee-8-tysyach-malkov-sterlyadi
Стерлядка - хорошее дело!А то только на гербе Саратова её видим.
Достраивайте завод в п. Горный по переработке химических отзодов 1 и 2 класса опасности, и эта стерлядь на фиг никому не будет нужна.